Заворотнюк, Фриске, Хабенская: врачи рассказали о связи между ЭКО и раком - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Заворотнюк, Фриске, Хабенская: врачи рассказали о связи между ЭКО и раком

16.09.2019, 08:00 EST

Источник: Cosmo

Уже не первый раз встает вопрос, существует ли прямая связь между ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением) и развитием рака.

Коллаж Woman ForumDaily, фото: instagram.com/a_zavorotnyuk, Depositphotos

Жанна Фриске узнала о своей болезни во время беременности, напоминает Cosmo. Отец певицы считал, что глиобластому, неоперабельную опухоль головного мозга, могла спровоцировать процедура ЭКО, которую, возможно (точных данных нет), делала певица. Супруга Константина Хабенского, Анастасия Хабенская, также скончалась от аналогичного диагноза — глиобластомы, после своих вторых родов.

На днях актрису Анастасию Заворотнюк перевели в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Точный ее диагноз неизвестен. Ее близкое окружение говорит, что у Анастасии диагностировали рак. Некоторые считают, что болезнь спровоцировала процедура ЭКО, к которой могла прибегнуть артистка, желая забеременеть от своего мужа — 48-летнего Петра Чернышева.

По теме: Не может дышать: Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ, муж и мама срочно приехали в больницу

Впрочем, врачи взаимосвязи между глиобластомой и ЭКО не подтверждают.

«Репродуктивные технологии применяются в мире более 40 лет. За это время ученым не удалось доказать прямой и устойчивой связи между ЭКО и последующими онкологическими заболеваниями, в том числе и с гормонозависимыми опухолями, — говорит Камиль Бахтияров, руководитель центра инновационной гинекологии, профессор, доктор медицинских наук, консультант «Фонда борьбы с лейкемией». — Другой вопрос: беременность — сильная гормональная нагрузка, особенно если у женщины есть хронические заболевания. Она может стимулировать уже начавшиеся в организме процессы. Однако это никак не связано с тем, получилась ли беременность естественным путем или же при помощи репродуктивных технологий».

Фото: instagram.com/a_zavorotnyuk

Слова доктора подтверждает ряд исследований, в том числе британское исследование, проведенное в 2018 году среди 250 000 женщин, которое показало, что у пациенток, которые прошли процедуру вспомогательной репродукции, слегка выше риск неинвазивной формы рака молочной железы и инвазивной и пограничной форм рака яичников. Впрочем, ученые подчеркивают, что эпидемиологическая картина весьма противоречива. Ученые называют возможной причиной развития рака вовсе не гормональную терапию, а бесплодие пациенток. Не было найдено и устойчивой закономерности между ЭКО и развитием меланомы.

«Нередко в СМИ и на различных форумах можно прочитать о том, что ЭКО провоцирует развитие онкологических заболеваний. Это утверждение не соответствует истине, — считает Зорина Ирина Вадимовна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник». — На протяжении десятков лет, прошедших с момента внедрения метода экстракорпорального оплодотворения в широкую практику, специалисты тщательно отслеживали любые возможные осложнения, которые могут возникать в результате его применения. Выводы однозначны: ЭКО не провоцирует рак.

По теме: В коме и парализована: состояние Заворотнюк стремительно ухудшается, врачи прекратили лечение

Но почему зародился этот миф? Дело в том, что использование гормональных препаратов для стимуляции овуляции (благодаря чему в яичниках созревает сразу несколько яйцеклеток) может ускорить рост уже имеющейся злокачественной опухоли. Чтобы исключить такое развитие событий, до вступления в программу ЭКО женщина должна пройти тщательное обследование. Нужно сказать, что нередко онкологическое заболевание, о котором пациентка даже не догадывалась, диагностируют как раз на этом этапе.

Фото: instagram.com/a_zavorotnyuk

Многие женщины принимают гормональные препараты (оральные контрацептивы) на протяжении долгих лет. Назначают они их себе совершенно самостоятельно, не консультируясь с врачом и не проходя необходимого предварительного обследования. В данном случае воздействие гормональных препаратов на организм является значительно более длительным, чем во время стимуляции яичников в ходе ЭКО, однако этот факт почему-то никого не смущает.

Назначаемые препараты для стимуляции яичников — это гормоны, аналогичные собственным. При их применении происходит временное повышение гормонального фона, который возвращается к норме после окончания стимуляции».

«К настоящему времени существует значительное количество ретроспективных исследований и наблюдательных исследований (с глубиной наблюдения 20−30 лет) доказывающих, что стимуляция овуляции, в том числе для процедуры ЭКО, не увеличивает риска развития онкологических заболеваний. Эти исследования, в частности, опубликованы на сайте Американской ассоциации репродуктивной медицины.

Таким образом мы можем утверждать, что гормональная терапия для лечения бесплодия не увеличивает риска развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, яичников, эндометрия, щитовидной железы, кишечника. Однако пациентки с бесплодием в силу особенностей своего здоровья в целом имеют повышенный риск развития рака молочной железы и эндометрия. Именно поэтому перед процедурой индукции овуляции проводят серьезную диспансеризацию, направленную на выявление начальной стадии онкологических заболеваний или предрасположенности к ним. Тем не менее хочется отметить, что гормональная нагрузка при подготовке к ЭКО намного меньше и короче по времени, чем во время вынашивания ребенка.

По теме: Ольга Орлова откровенно рассказала, как уходила из жизни Жанна Фриске

Фото: instagram.com/friske_natalia

Кроме того, для тех, кто сейчас лечится от рака, существуют программы сохранения фертильности с замораживанием ооцитов, то есть медицинским сообществом признана и допустима гормональная стимуляция у пациенток с онкологическими заболеваниями, что тоже свидетельствует об отсутствии связи между гормональной терапией в ЭКО и различными видами онкологических заболеваний».

Как ранее писал Woman ForumDaily:

  • У звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк после рождения третьего ребенка обнаружили рак мозга, утверждают СМИ: из-за этого она якобы отменила предстоящие спектакли и редко выходит в свет. Директор артистки прокомментировал информацию.
  • Близкие звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк отреагировали на слухи о том, что у актрисы заподозрили рак мозга, который развился после ЭКО (напомним, так ушла из жизни Жанна Фриске). Свое мнение высказал, в том числе, бывший коллега и партнер Анастасии актер Сергей Жигунов.
  • Спустя две недели после появления информации о раке муж актрисы появился на публике, несмотря на слухи о том, что он откажется от выступления, чтобы поддержать жену. Анастасию не заметили ни в зале, ни в сопровождении супруга.
  • В начале сентября коллеги актрисы позвонили ее мужу и предложили помощь «с врачами и деньгами», но супруг Заворотнюк отказался от поддержки, сказав, что у семьи «все есть».
  • Сама Заворотнюк своеобразно отреагировала на прямой вопрос о раке. Как? Читайте в нашем материале.
  • 13 сентября в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что Анастасию срочно госпитализировали в реанимацию в «крайне тяжелом» состоянии, издания упоминают о четвертой стадии рака и отеке мозга.
  • 14 сентября стало известно, что Заворотнюк погрузили в медикаментозную кому из-за отека мозга, у актрисы парализована правая половина тела. Дальнейшее лечение врачи сочли небезопасным. Друг семьи, продюсер Андрей Разин, подтвердил, что у актрисы четвертая стадия рака.
  • 15 сентября появилась информация о том, что Анастасия не может дышать самостоятельно: актрису подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, ее муж и мама срочно приехали в больницу.
  • 16 сентября сообщается, что у актрисы начали отказывать внутренние органы и развилась пневмония.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.