The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘У них не было выбора’: как коровье молоко убило 8 тысяч младенцев в Нью-Йорке

14.03.2020, 09:00 EST

Источник: Cosmo

Когда в Нью-Йорке в 1850-х годах стали один за другим погибать младенцы, страну охватила паника. Так же, как Джон Сноу (не тот), изучал холеру в Лондоне примерно в то же десятилетие, журналист Фрэнк Лесли в своей «Иллюстрированной газете» в 1858 году провел целое расследование, выясняя, почему умирают дети. Оказалось, виной всему молоко. рассказывает Cosmo.

Фото: Shutterstock

«Винокурни в крупных городах… невыносимая гниль и проклятие… где бы они ни существовали, помоями от их производства кормят коров, и это самая дешевая пища для коров, молоко от которых гораздо вреднее для младенцев, чем сам алкоголь, который пьют их родители. До тех пор пока в городах существуют винокурни, рядом с ними будут строить коровьи стойла, а их молоко продолжит нести болезнь и смерть».

Так писал инспектор Дэвид Риз в 1857 году. Но правда в том, что у бедных семей не было особого выбора, каким молоком кормить их детей. От 50 до 80% молока, производимого в городах, получали от коров, которых кормили помоями.

Нью-Йорк конца ХХ века был отнюдь не самым чистым городом Новой Англии. Проще говоря, в городе было столько болезней, и, чтобы осознать, как подскочила детская смертность, потребовалось время. Детские жизни уносила и холера, и брюшной тиф — так что во многом, выживет младенец или нет, было делом случая.

Стошнило целый город

Никто так ни о чем и не догадался бы, если бы журналист Лесли Фрэнк не попытался докопаться до сути. Газета The New York Times писала:

«Дело не сдвинулось бы с мертвой точки, если бы Фрэнк не обнаружил у себя на пороге бутыль молока, смешанного с гноем или еще чем-то, столь же отвратным. Он пожелал узнать самое худшее, проанализировал образец молока и отправил своих репортеров и художников прямо в эпицентр производства этой отвратительной массы. Его специалисты нарисовали картины, близкие к реальной жизни, и они были столь шокирующими, что забывалось само слово „молоко“. От его картин стошнило целый город».

По теме: ‘Все говорили, что это счастье’: почему матери убивают своих детей и как живут после

«Деревенское молоко»

Производители молочных продуктов настаивали, что они получают молоко прямо из-под деревенских «буренок». На самом же деле коров при винокурнях держали в чудовищных условиях: им скармливали помои и вынуждали жить в собственных фекалиях. Сами помои представляли перебродившее зерно и жижу, получавшуюся в результате изготовления алкоголя.

Коровы отказывались есть это до тех пор, пока не начали голодать настолько, что соглашались на эти отбросы. Их хвосты отпадали, они лишались зубов. Но что поразительно: молока стало больше из-за нарушения секреции. Оно было почти бесцветным, с голубоватым оттенком, и производители добавляли в него крахмал, гипс или муку, чтобы оно стало гуще и белее.

По теме: Генетический феномен: как нерожденная женщина стала матерью четверых детей

Скандал-1858

Скандал с молоком не только вызвал народное возмущение, зашевелились и чиновники. Они стали внимательнее следить за безопасностью пищевых продуктов. Штат Нью-Йорк ужесточил регулирование производства молока, а улучшение транспортной связи между городами и деревнями облегчило поставку продуктов городским жителям.

Федеральное правительство приняло закон о пищевых продуктах в 1906 году. Согласно ему было запрещено «производство, продажа и перевозка фальсифицированных или неправильно маркированных ядовитых и вредных продуктов питания, лекарств и алкогольных напитков».

Но наряду с законодательными актами, был сделан еще один важный шаг — Луи Пастер разработал свой способ стерилизации молока. В 1893 году Натан Страус открыл завод по пастеризации молока.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.