The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Собачья депрессия: как излечить недуг животного

10.06.2017, 17:28 EST

Источник: Esquire

Зоопсихолог Ольга Кажарская рассказала Esquire об эмоциональных проблемах собак и методах их лечения.

По мнению эксперта, собаки также переживают депрессию. Отличие от людей лишь в том, что они не способны «загнать» себя в состояние стресса самостоятельно.

Когда питомец находится в депрессии, он перестает интересоваться окружающей средой, стремиться изучать новое и играть.

Стрессы у собак случаются из-за невнимания хозяев, выбора неправильного питания для животного, из-за дискомфорта в помещении, где они обитают, насильственных методов воспитания и многого другого.

Чтобы определить, что у вашего пса депрессия, необходимо обратить внимание на его поведение.

“Собака начинает агрессивно себя вести, когда появляются фобии – например, боязнь других животных или грозы. Когда нарушается эмоциональное равновесие – она либо совсем зажата, либо слишком активна”, – поделилась Ольга Кажарская.

Также на эмоциональных фон животного влияет так называемая “теория доминирования”. Это электрошоковые и строгие ошейники и наказания, которые применяются для подавления животного.

Психолог отмечает, что такие методы недопустимы, ведь должен быть эмоциональный контакт с собакой, который не покупается за лакомства, и уж тем более ему не способствуют побои. А исправлять эти ошибки воспитания тяжело и долго.

“Раньше, чтобы успокоить собаку, ее просто пытались не тревожить лишний раз, сейчас же появилось много новых возможностей. Есть, к примеру, пассивные способы, они хороши для начального этапа: это и массаж, и поисковые игры, и D.A.P. – успокаивающие феромоны, распыляемые в воздухе. Используют даже музыкотерапию. Она особенно эффективна при боязни резких звуков: к спокойной мелодии постепенно добавляются шумы, напоминающие звук грома или салютов, чтобы питомец к ним привыкал. Затем можно переходить к так называемым активным способам. Их главная задача – установить контакт между человеком и животным”, – подчеркнула Кожарская.

Также эксперт добавила, что есть своеобразная система сигналов, помогающих правильно обращаться с собакой, которая называется “посмотри на меня”:

“Собаку окликают ее именем, сокращенным до одного слога, она смотрит на хозяина и получает за это награду в виде лакомства. Это становится привычкой, устанавливается связь, совершенно другой уровень доверия. Так можно отучить питомца от таких проблем поведения, как лай у двери или агрессия по отношению к другим собакам, стоит лишь обратить на себя внимание. Эти упражнения совсем не сложные, мои подопечные осваивают их моментально.

Когда контакт установлен, можно переходить к развивающим играм, к тренировкам на улице. В Европе есть специальные площадки, куда можно взять собаку-ассистента, чтобы решить проблему коммуникации “пациента” с другими животными в контролируемой обстановке.

Продолжительность работы над проблемным состоянием разнится. Если собака гиперактивна, то процесс может занять и полгода, а если речь идет, например, о спасенном животном, то можете быть уверены, что он займет минимум год.

Отметим, что Ольга Кажарская имеет двоих питомцев – 14-летнего кота по кличке Квас и 15-летнюю собаку по кличке Чара. Оба – спасенные животные, на которых зоопсихолог и опробовала эти способы.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.