The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Сколько ‘стоят’ Виндзоры и кому принадлежит корона: то, чего вы не знали о королевской семье

12.02.2020, 09:00 EST

Источник: Cosmo

Удивительно, но факт: почти все королевские сокровища Великобритании не принадлежат королевской семье! А кому же? И сколько вообще «стоят» Виндзоры? Рассказывает Cosmo.

Фото: instagram.com/theroyalfamily

Вся красота — народу

За долгие годы правления британская монархия накопила внушительное количество драгоценностей и произведений искусства. Но большая часть из них, в том числе сокровища короны, хранящиеся в лондонском Тауэре, принадлежат… народу! Королевская семья отвечает за их сохранность — и заодно пользуется ими при необходимости.

Вообще британские монархи начали собирать драгоценности еще в XIII веке и успешно пользовались ими, отдавая в залог другим правителям. Затем Оливер Кромвель распорядился уничтожить коллекцию, что стало бы символом избавления от монархии.

По теме: 13 фактов, которые королевская семья хотела бы утаить, но не смогла

Современная история королевской сокровищницы началась в XVII веке с коронации Карла II, и до сих пор королева Елизавета II пользуется многими украшениями на официальных приемах.

Помимо знаменитой императорской государственной короны, украшенной огромным бриллиантом «Кохинор» (и еще 2800 камнями поменьше), в коллекцию входят другие драгоценности, а также картины, предметы мебели, фотографии.

Фото: instagram.com/theroyalfamily

А чем владеет королева?

Впрочем, Елизавета II не может пожаловаться на то, что ничем не владеет. Ей принадлежат, например, поместья Сандринхэм и Балморал совокупной стоимостью около 150 миллионов фунтов (194 миллиона долларов). Такая высокая цена обусловлена не только площадью самих строений, но и уникальным природным ландшафтом вокруг них. Кроме того, у королевы есть несколько сельскохозяйственных ферм и конезаводов по всей Британии и недвижимость в самом Лондоне.

По теме: Каково это: жить в Букингемском дворце

Король Георг V также оставил дочери в наследство огромную коллекцию уникальных почтовых марок стоимостью около 100 миллионов фунтов (почти 130 миллионов долларов). Ее начал собирать сын королевы Виктории принц Альфред в 1864 году. Самый дорогой экспонат — марка 2d Post Office Mauritius of 1847 стоимостью около 2 миллионов фунтов (2,6 миллиона долларов). Говорят, Елизавета с удовольствием показывает экспонаты главам других государств во время их визитов в Букингемский дворец.

Фото: Depositphotos

Доходы королевы Елизаветы

В 2017 году компания Brand Finance подсчитала, что совокупная «стоимость» королевской семьи — 88 миллиардов долларов. И это число растет с каждым годом.

Монаршая семья ежегодно получает грант в размере 15% от прибыли, полученной от собственных владений. Согласно данным Forbes, в 2019 году сумма гранта составила 49,3 миллиона фунтов стерлингов (64 миллиона долларов), а дополнительный грант на ремонт Букингемского дворца — 32,9 миллиона фунтов (42,7 миллиона долларов).

Кроме того, королевская семья приносит в государственную казну ежегодно около 1,8 миллиона фунтов (2,3 миллиона долларов), почти треть этой суммы обеспечивают иностранные туристы.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.