The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Самая плохая певица в истории Нью-Йорка: удивительная история Флоренс Дженкинс

11.07.2020, 09:00 EST

Источник: Домашний очаг

Флоренс Фостер Дженкинс всегда мечтала петь на сцене. Вот только слухом и голосом природа ее обделила, рассказывает Домашний очаг. Но разве отсутствие таланта — это препятствие для человека, который изо всех сил стремится к исполнению мечты?

Мэрил Стрип в роли Флоренс Фостер Дженкинс. Скриншот: bombayteddy/YouTube

Одна из самых богатых женщин США. Певица, которую помнят до сих пор. Худшая оперная исполнительница за всю историю. Это всё Флоренс.

Всё началось с сифилиса

Девочка по имени Флоренс родилась в 1868 году в семье богатого промышленника. Её, как и всех приличных девочек, учили игре на пианино. Но если для других юных леди эта игра была такой же занудной необходимостью, как чистописание и изучение хороших манер, то Флоренс в семнадцать лет заявила, что жизнь её будет связана с музыкой и никак иначе. Желательно где-нибудь в Европе. К тому времени у неё было уже несколько блестящих концертов.

Скриншот: Paramount Pictures/YouTube

И тут препятствием на ее пути к мечте возник отец. Он всячески пытался отговорить дочь от её затей и отказывался оплачивать любые дальнейшие занятия музыкой. Однако Флоренс оказалась очень находчивой. Нашла она себе (и довольно быстро) мужа вдвое старше, который был согласен на многое ради молодой симпатичной жены. Так она стала Флоренс Дженкинс. Супруги сразу после свадьбы уехали в другой город.

Брак оказался не слишком счастливым, хотя мистер Дженкинс и познакомил провинциальную жёнушку с шикарной Филадельфией, что оказалось ничуть не хуже Европы. «Многое», на что он был согласен, не включало в себя выдачу хороших сумм денег, и миссис Дженкинс зарабатывала уроками музыки.

Через три года брака Флоренс узнала, что муж заразил её сифилисом, и немедленно покинула его. Увы, с официальным разводом в то время было сложно. С сифилиса и началось в Фостер всё то, что позже удивляло зрителей.

По теме: Загадочная история Долли Остеррайх, которая годами держала тайного любовника на чердаке

Лекарство от сифилиса на основе ртути не только повредило Фостер слух, но и, похоже, не помогло — болезнь перешла в скрытую хроническую форму. Известно, что Флоренс лишилась волос и ходила в парике. А ещё она вдруг приобрела такую самоуверенность, которую нельзя было ничем объяснить — кроме того факта, что порой именно такой эффект даёт сифилис, затрагивая мозг (обычно наряду с эротоманством или, в более мягкой форме, романтическими чаяниями).

Фостер в Нью-Йорке

Беда не приходит одна. Фостер в добавок ко всему сломала руку. На карьере пианистки можно было полностью поставить крест. Флоренс всё ещё собиралась посвятить жизнь музыке, но ведь для этого существовали разные способы. Их стало больше после смерти отца, и благодаря оставленному им наследству Флоренс с мамой уехала в Нью-Йорк.

Со временем Флоренс открыла музыкальный салон. Как литературный у дам восемнадцатого века, но только музыкальный. По её приглашению любители классической музыки собирались в созданном ею «Клубе Верди». Флоренс надеялась открывать в этом клубе новые таланты, которые войдут в историю.

Вместе с тем сама Флоренс Фостер готовилась открыть миру свой талант. Она договорилась об уроках вокала со знаменитой оперной певицей, которая предпочла сохранять инкогнито и взяла условием не раскрывать имя учительницы публике. Как зовут певицу, знали только Фостер и её бессменный управляющий (и возлюбленный) Бэйфилд. Флоренс ничуть не смущало, что после лечения сифилиса препаратами ртути слух у неё стал ещё хуже, да и голос красивым никто и никогда не называл. Она чувствовала, что создана для оперы.

Скриншот: Paramount Pictures/YouTube

Первый ее концерт состоялся, когда ей исполнилось сорок четыре. По этому случаю Флоренс заказала роскошное платье и сама оплатила зал, не смущаясь тем, что придут только знакомые и те участники «Клуба Верди», которые были признательны ей за финансовую поддержку. Лиха беда начало! И действительно, вскоре после этого концерта Фостер прославилась. О ней писали и говорили. Правда, писали и говорили совсем не то, что ей хотелось. Было очевидно: всё дело в зависти. Ох уж этот древний людской порок!

Когда сбываются мечты

Пение Фостер действительно было уникально для сцены: она сипела, елозила по нотам, просто фальшивила, трагически не совпадала в ритме с музыкальным сопровождением (хотя пианист обычно изо всех сил старался замедляться и ускоряться по мере её, скажем так, импровизации).

Кроме того, публику изумляла её дикция. Фостер не знала иностранных языков, но смело бралась за исполнение французской и итальянской классики. Помните фильм про девочек-двойников, которые подменили друг друга — одна в богатом доме, другая в детском лагере? И одна из них назвала Шопена — Чопином. Вот примерно такие трансформации происходили с каждым словом прославленных опер, когда до них добиралась Флоренс.

По теме: Как американка изменила медицину и спасла жизни 90 000 младенцев Нью-Йорка

Тем не менее, Бэйфилд засыпал за кулисами свою нанимательницу и любовницу комплиментами и даже ради неё провёл имитацию свадебной церемонии — чтобы она не чувствовала себя падшей женщиной. Фостер в долгу не оставалась и оплачивала все счета Бэйфилда. Если своё пение она слышала идеально оперным, то отношения с явным жиголо — идеально романтическими.

Популярность Фостер росла — многие готовы были прийти посмотреть на певицу, которая так невероятно плоха, что это даже прекрасно. Зрители старались сдерживать смешки, но время от времени кто-то покатывался со смеху. «Завистники!» — шептал Бэйфилд.

Скриншот: Paramount Pictures/YouTube

В тридцать седьмом году пожилой звезде Нью-Йорка предложили записать альбом. К изумлению (и облегчению) работников студии, Фостер даже не попыталась выбрать лучшую запись. Каждую песню она исполнила ровно по разу, сказав, что получилось идеально с первой попытки и в продажу пойдёт именно это. И вскоре ушла. Кстати, эти пластинки стоят баснословных денег — они стали объектом коллекционирования. По слухам, держал одну пластинку у себя и Дэвид Боуи.

В сорок четвёртом состоялось почти невероятное: Фостер дала концерт в Карнеги-холле. Видимо, выступление было прощальным, и в том числе поэтому к его организации подошли очень тщательно. Флоренс всегда блистала на сцене своими нарядами, но тут перещеголяла саму себя. Вскоре после концерта Фостер умерла — возраст взял своё. Но умерла она, спев в Карнеги-холле, что бы ни говорили всю её жизнь насмешники. Разве не прекрасно — умереть такой счастливой!

По мотивам истории Фостер снят известный голливудский фильм “Примадонна” с Мэрил Стрип в главной роли.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.