The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Рождественский ребенок: как фильм ‘Один дома’ повлиял на судьбу Маколея Калкина

12.12.2020, 09:00 EST

Источник: Домашний Очаг

В этом году фильму о мальчике, забытом родителями и выжившем в схватке с настоящими грабителями, исполняется 30 лет. “Домашний Очаг” рассказывает, почему «Один дома» остается хитом так долго, а также о том, как фильм повлиял на судьбу исполнителя главной роли.

Фото: кадр видео YouTube/Jackson Carder

«Это идеальный рождественский дом в широком смысле. В нем много больших комнат, идеально подходящих для наполнения ёлочными игрушками и ловушками. У входной двери есть ручка, которая может быть использована для того, чтобы обжечь руку непрошеному гостю. Можно разбрызгивать воду на лестнице, чтобы было скользко. Есть собачья дверь, но в нее можно стрелять из газового оружия… В конце концов, всегда можно положить стеклянные рождественские украшения на пол, чтобы защитить дом от вторжений», — так на одном сайте о недвижимости описан дом, в котором снимали фильм «Один дома».

Формула идеального рождественского фильма выявилась опытным путем: берешь идеальный рождественский дом, помещаешь в него идеального рождественского ребенка, удаляешь родителей. Успех! Правда, повторить этот успех никому не удалось.

Крик Кевина

Режиссер фильма Крис Коламбус рассказывал, что они с командой отсмотрели сотню видеокассет и провели кастинг для 200 детей, но идеальный Кевин все никак не находился. Потом художник Джон Худжес привел к ним за руку юного актера, с которым познакомился на другом проекте. Маколей Калкин прочел кусок текста — и все, поиски были закончены.

Казалось, он был самым свободным и веселым ребенком в мире и постоянно импровизировал, играл не то, что написано.
Вот эта известная сцена, растиражированная рекламными постерами, где Кевин кричит, прижав к щекам руки, сыграна мальчиком совсем не так, как написал сценарист. Он должен был ударить по флакону одеколона, а потом кричать и беспорядочно двигать руками. А Маколей с первого дубля шлепнул себя по щекам и как будто намертво приклеил к ним руки, а потом закричал. Это было похоже на знаменитую картину Мунка, и это было так впечатляющее и одновременно смешно! Многие думали, что это тонкая пародия, а это была случайность.

«Какой интересный ребенок!» — восхищалась вся съемочная группа. Иногда казалось, что Маколей старше своих лет, так цепко он подмечал что-то важное, так точно формулировал.

По теме: ‘Мама Кевина’ повторила знаменитую сцену из фильма ‘Один дома-2’

Его взгляд становился печальным и усталым, как у старика

Но в следующую минуту он снова становился веселым и хулиганистым ребенком, подменял актерам одежду, подсыпал в кофе соль и хохотал. Актерам, которые играли бандитов, даже запрещалось общаться с Маколеем вне съемочной площадки: дружелюбный мальчик мог к ним привязаться, а это повредило бы работе.

Фото: кадр видео YouTube/Jackson Carder

Неожиданный успех

У создателей фильма были скромные ожидания от проката. Иногда кто-нибудь из них ворчал: «Кто захочет смотреть кино, где в центре кадра постоянно резвится девятилетний мальчик?» Студия не была готова тратить на фильм большие деньги, поэтому и гонорары у актеров были, по голливудским меркам, невысокими: Маколей Калкин получил всего 100 тысяч долларов. Конечно, для ребенка он зарабатывал просто астрономические деньги, но даже не понимал этого. Все получали родители, а они были очень небогатыми людьми, жили в маленькой студии и растили там семерых детей.

Театральный режиссер, в спектакле которого маленький Маколей играл еще до съемок в «Один дома», рассказывал:

«Они были так бедны, что я сам полностью оплачивал его проезды от дома до театра. Один раз я увидел, как Маколей забирался под кресла в театре, чтобы поискать мелочь, выпавшую из карманов людей».

Поэтому в главный и самый удачный период своей актерской карьеры актер Маколей Калкин думал, что хорошие деньги — это 10 долларов.

Итак, прокатные прогнозы были скромными, но произошло какое-то рождественское чудо. Обычно в первую неделю жизни фильма его одновременно показывали в трех тысячах кинотеатров по всей Америке. А тут всем показалось, что для «Один дома» это будет слишком жирно, и число кинотеатров сильно урезали. Неожиданно из этого вышло целое шоу: эти немногие кинотеатры постоянно были переполнены, все хотели и не могли попасть на фильм, о нем постоянно писали, говорили… И он всем нравился!

Даже пожилые женщины на скамейках у подъездов в российских провинциальных городах обсуждали «Один дома», как «Санта-Барбару», и вздыхали: «Такой парнишка хороший!»

Как было не сочувствовать такому открытому, доброму, веселому ребенку, готовому помочь каждому, кто в этом нуждается. Чего стоит одна история со стариком Марли: Кевин советует ему позвонить сыну, с которым тот уже много лет в ссоре: «Если он не захочет говорить, вы будете это знать. Вы перестанете волноваться и не будете бояться этого звонка. Попробуйте». Первая часть заканчивается так: Кевин улыбается, он видит в окно, что к Марли приехал сын с женой и внуками, его сосед больше не один дома! А зрители в этот момент смотрят на Кевина и радуются, что все для него закончилось хорошо.

Это еще один секрет успеха «Один дома»: все любят жанр фильм-выживание, а здесь такая смесь «Крокодила Ганди» и «Робинзона Крузо»: небольшой человек выживает в большом городе, выживает сам, почти без поддержки. И какой человек – ребенок! В финале родители видят его, победителя, в убранном доме, и даже молоко куплено. «Что делал? Да так, болтался», — малыш Келвин может позволить себе скромную улыбку супергероя. И семья становится ближе. Что они пережили, когда думали, что могли потерять своего младшенького? Сколько кругов ада прошли, пока мчались к нему обратно, чтобы его обнять? Становится вдруг понятно, что в большой семье каждый ребенок самый важный, самый любимый, самый единственный… Это острое чувство вины и любви — настоящее чудо этого фильма.

По теме: Смешные подарки и открытки: 8 рождественских традиций Виндзоров, которые стоит перенять

Закат карьеры

Через два года эта же команда сняла продолжение фильма, «Один дома‑2. Потерявшийся в Нью‑Йорке». Здесь за дело плотно взялся отец Маколея Калкина и выбил для сына гонорар в 4,5 миллиона долларов. К сожалению, для талантливого ребенка роль в этом фильме оказалась последней успешной работой. Потом отец водил его на бесконечные кастинги, требовал для него огромных гонораров, и Маколей снялся еще в нескольких фильмах, которые и зрители, и критика оценили очень низко. Родители, которые и так постоянно ссорились, после этого развелись, и долго судились, не в силах договориться, кто станет опекуном ребенка и получит право рулить его финансами и актерской карьерой.

«Если бы я был ребенком, то хотел бы, чтобы мои родители боролись за опеку надо мной, потому что они любят меня, а не за мои деньги», — грустно сказал тогда режиссер фильма.

После этого Маколею совершенно расхотелось сниматься в кино. А еще ему не нравилось, как реагировали на него люди, вообще все, даже посторонние. Могли подойти, как к манекену, снять с него шапку и хмыкнуть: «Нууу, на экране ты симпатичнее». Может, это не было бы так болезненно, если бы не страшный детский опыт.

Отец Маколея был тираном и абьюзером, и через много лет парень рассказал об этом в своем подкасте: «Он был жестоким и в физическом, и в моральном плане. Я могу показать вам все свои шрамы. Мы были для него как рабы, приносящие деньги».

Маколей не стал большим актером, но свою работу в «Один дома» вспоминает с благодарностью. Фильм дал ему финансовую независимость и подарил близких людей: например, Кэтрин О’Хару, которая в фильме играла его маму, он до сих пор называет мамой. Да и вообще. Приятно, что уже 30 лет сотни тысяч семей собираются вместе, чтобы посмотреть «Один дома» – фильм, в котором главную роль играешь ты: идеальный рождественский ребенок.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.