The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Последняя первая леди СССР: маленькие капризы и большие дела Раисы Горбачевой

23.11.2019, 09:00 EST

Источник: Домашний Очаг

После нарочито скромной «миссис Хрущёвой» Раиса Горбачёва в элегантных платьях вызывала антипатию. Её считали выскочкой и пустышкой. Но Горбачёв верил, что его Раиса намного умнее его.

Фото: кадр видео YouTube/Михаил Горбачев

Товарищ первого товарища Союза

Справочники по именам сообщают, что арабское имя Раиса означает «главная». В тандеме Горбачёвых так и было, пишет Домашний Очаг. Хотя Раиса никогда не принимала рабочих решений за своего мужа — ведь зарплату за что-то он да получает. Во многих других аспектах она подсказывала, определяла тактику и даже просто командовала первым лицом страны. Из-за элегантных нарядов Раису Максимовну в те годы сравнивали с Жаклин Кеннеди. Но сейчас, много лет спустя, ясно, что она была скорее «советской Мишель Обамой» — активная, смелая, сдержанная, с ясным разумом.

Кандидат философских наук (что, казалось бы, ни о чём), Раиса Максимовна удивляла иностранцев на переговорах непринуждённым английским языком и широтой кругозора. «Скажем прямо, в культурном отношении она превосходила мужа. Это и сам Михаил Сергеевич понимал. Он её любил, ценил и, скрывать тут нечего, постоянно с ней советовался», вспоминали позже. А вот простой народ, особенно женщин, Раиса Максимовна раздражала.

Фото: кадр видео YouTube/Красивая любовь

На какие деньги столько разных нарядов? Почему она так много говорит на встречах? Понятное дело, когда с иностранцами выпускали общаться героиню-космонавта Терешкову, но кто такая Раиса, чтобы болтать? Она советскую женщину не представляет!

Саму Горбачёву слухи о шикарных нарядах удивляли. Костюмы ей шили в рядовом советском ателье, разве что сидели они хорошо — советской первой леди никто бы не подумал сдать небрежно пошитый заказ, да и могла она позволить себе этих заказов чуть больше рядовой гражданки. Причёска была почти всегда одна и та же — и в пир, и в мир. Что касается «кто такая Раиса» — на это Горбачёва уже не отвечала из гордости. А ведь она была не просто жена сначала генерального секретаря, потом и первого президента. Будучи украинкой по происхождению, Раиса Максимовна сделала очень многое для сохранения русского культурного наследия.

Фото: кадр видео YouTube/Красивая любовь

Горбачёва создала Фонд советской культуры, и этот фонд изыскивал деньги для таких организаций, как Центральный музей древнерусской культуры и искусства, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, музей Марины Цветаевой, музей частных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, музей семьи Бенуа в Петергофе, музей Рерихов. Неужели всё это ничего не значило? Впрочем, прилюдно своей работой Горбачёва не хвасталась, а сарафанное радио не спешило разносить такие скучные сплетни.

А ведь был ещё личный патронаж детской клиники, сотрудничество с международной организацией гематологов, которая занималась лечением детей с лейкемией, фонд для помощи детям Чернобыля…

По теме: Сильные cоветские женщины: как наши мамы обходились без психологов

Удивительно, но политику Раиса Максимовна не любила. Когда муж ушёл в отставку, вздохнула с облегчением. Когда снова выставил кандидатуру на выборы, пробовала отговорить: не хватит ли? Потом, когда Горбачёв писал книги, разыскивала для них данные, сводила, сверяла, проверяла — это ей было больше по душе. Вряд ли советские женщины поверили бы в это, но Раису Максимовну вовсе не тянуло блистать на киноэкранах и светских встречах. Интересно было — да, но никакого безудержного влечения к таким занятиям.

Фото: кадр видео YouTube/Красивая любовь

Как яблочко райское

Давая имя девочке, отец Раисы и не думал об арабской культуре. Взвесил малышку на ладонях: «Маленькая такая, розовая… Яблочко райское… Будет — Рая». Девочка была первенцем, и родители относились к ней с особенной нежностью, хоть и не баловали. Не до баловства было: Раин отец был рабочим на железной дороге, его «перекидывали» с семьёй то туда, то сюда, порой в очень спартанские условия. Когда Раиса подросла, ей пришлось постоянно менять школы. Дружить было невозможно, только общаться, пока дают общаться. Рая ушла в чтение.

Отец будущей первой леди, Максим Титаренко, приехал в Сибирь из Чернигова. В Сибири познакомился с дочерью земляков-переселенцев, Шурой Парада. При царях прошла целая волна с европейских российских и украинских земель в Сибирь — осваивать море «ничейной» земли. Семья Шуры не упустила свой шанс, и к её рождению Парады держали крепкое зажиточное хозяйство.

Уже после рождения Раи и младшего брата, Жени, пришла горестная весть: шуриного отца арестовали за сопротивление коллективизации. Расстреляли как троцкиста, семью раскулачили. Шурина мать умерла от голода.

Фото: кадр видео YouTube/Михаил Горбачев

Шурино счастье было, что она жила далеко. Родственников расстрелянных «по политике» шерстили, подозревая в сообщничестве. А «по политике» судили тогда многих: за раскрытие уголовных преступлений премии давали редко, а за политические — в обязательном порядке. Вот и прописывали кражу вредительством, хулиганство — антиправительственной агитацией, не говоря уже о просто сфабрикованных обвинениях. Чем больше денег получаешь, как известно, тем их больше хочется.

Война сибиряков затронула по‑своему: на южные земли приходили поезда с эвакуированными. Порой — страшно отощавшими от голода. Практически всегда — закусанными вшами. Многие дети приезжали без родителей. Война началась летом, и детей спешно вывезли из детских лагерей, с летних дач детских садиков, из санаториев. Сердце разрывалось, когда малышей выгружали, и они спрашивали наперебой: где же мама, когда же к маме? Рая жила при железной дороге, она целыми днями смотрела на поезда с эвакуированными, помогала принимать детей из вагонов.

По теме: 12 вещей, которые строго запрещены Мелании Трамп и другим первым леди

После войны Рая Титаренко закончила школу, на радость родителям, с золотой медалью. В 1949 году это значило — в любой ВУЗ по выбору без экзаменов. Рая не стала мелочиться. Выбрала МГУ.

Там, в МГУ, она и познакомились с Михаилом Горбачёвым — тогда в их молодёжной компании просто Мишей. После трёх лет ухаживаний вышла замуж. Свадьбу сыграли в столовой студенческого общежития, где же ещё. Вопреки слухам, далеко не все студенты в МГУ были блатными. Вскоре после свадьбы молодые укатили в Ставропольский край на долгие двадцать три года.

Фото: кадр видео YouTube/Красивая любовь

Капризы первой леди

Всю жизнь прожившая скромно, Раиса Максимовна неприятно поражала капризами обслуживающий персонал, когда стала первой леди. Частично — от неуверенности в себе. Такая раскрепощённая на публике, вне прицелов камер она постоянно сомневалась и колебалась. Час или больше могла потратить на согласование с поварихой меню, измотав ей нервы. Чуть не свела с ума охранника, который в итоге потребовал перевода на другое место. Подолгу выбирала наряд, заставляя мужа опаздывать на заседания — а потом как ни в чём не бывало садилась между важными людьми и говорила с ними наравне. Кстати, на наряды она, пожалуй, действительно слишком тратилась — это было просто бестактно с учётом того, какие проблемы с одеждой были у советских женщин.

Фото: кадр видео YouTube/Красивая любовь

Многие сочли капризом требование Горбачёвой в иностранные поездки перевозить на самолёте советский автомобиль. В этом автомобиле — конечно же, с личным водителем — она и передвигалась. Хотя дело было, безусловно, в вопросах рекламы и патриотизма. Невольно рекламировать чужие марки машин, катаясь на них, не хотелось, а чуть-чуть продвинуть родной автопром казалось хорошей идеей.

По теме: Подруга Жаклин Кеннеди рассказала, как бывшая первая леди переживала измены знаменитых мужей

Когда в СССР объявили «сухой закон», многие сочли, что это — очередной каприз Раисы Максимовной. Мол, брат у неё — алкоголик, вот она и лютует.

Фото: кадр видео YouTube/Красивая любовь

А что говорить о том, что в любой беде, скажем, после армянского землетрясения или взрыва АЭС в Чернобыле Горбачёва среди тех, кто начинал процессы спасения и поддержки людей, не было. Как и при создании первого в СССР фонда, занимающегося только детьми с онкологией.

Всё это вспомнили много позже, когда выяснилось, что Раиса Максимовна умирает от лейкоза. Всё те же люди, что ненавидели её и клеймили разными словами, теперь с сочувствием наблюдали за ходом болезни, переживали, желали выздоровления. Увы, но волшебства не произошло. В шестьдесят шесть лет последняя первая леди СССР закончила свой земной путь.

Фото: кадр видео YouTube/Красивая любовь

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.