The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему коронавирус не исчез летом и ждать ли вторую волну осенью: что известно

16.08.2020, 09:00 EST

Источник: Esquire

Главный вопрос, который сейчас волнует всех людей планеты: пережитое в первом полугодии 2020-го — это все или будет еще? И если будет, то так же или хуже? В силу недоисследованности коронавируса ответить на эти вопросы пока сложно, но Ксения Скрыпник по просьбе Esquire собрала все факты и результаты исследований о второй волне, которые известны на данный момент.

Фото: Shutterstock

Несмотря на то что в большинстве регионов заболеваемость идет на спад, об окончательной победе над вирусом говорить не приходится. Ежедневно в мире фиксируются сотни тысяч случаев заражения Covid-19, а несколько тысяч заболевших умирают.

В некоторых странах, где введение ограничительных мер позволило остановить распространение инфекции и до минимума снизить число заболевших, вновь наблюдается рост заболеваемости. Такая ситуация сложилась, например, в Израиле, где к середине мая число заболевших достигло минимума и не превышало 20−30 в день, сейчас же ежедневно отмечается более 1500 случаев Covid-19. Сходная картина наблюдается в Японии, Иране и Южной Корее.

Во множестве стран все еще действуют ограничительные меры и вирус победить не удалось. Тем временем ученые опасаются, что уже этой осенью население планеты столкнется со второй волной коронавирусной инфекции.

Как распознать вторую волну?

Четкого определения понятия «вторая волна» не существует. В целом вторая волна характеризуется повторным устойчивым увеличением числа заболевших вскоре после зафиксированного спада, но ученые трактуют это понятие по‑разному — каждый по‑своему.

Если число зараженных то растет, то снижается, а устойчивый рост случаев заражения отсутствует, то о второй волне речь не идет — эти колебания происходят в рамках первой волны инфекции. Именно такая ситуация сейчас сложилась в США. Директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, давший интервью Washington Post, отметил, что «не стоит говорить о второй волне этим летом, так как мы все еще не справились с первой».

«Вирус не уходит, а потом возвращается, — уверен Эрик Тонер, исследователь Центра по охране здоровья Джона Хопкинса. — Вирус все еще тут. В одних местах заболеваемость растет, а в других падает».

По теме: Не только коронавирус: от чего в мире каждый день умирает 150 тысяч человек

Полезен ли опыт «испанки»?

Пандемию Covid-19 уже на начальных этапах распространения сравнивали с испанкой, которой в 1918—1919 годах были заражены более 500 миллионов человек — треть мировой популяции. Число жертв эпидемии, по примерным подсчетам, составило 20−50 миллионов, а возможно, было и больше. Точное количество людей, умерших от испанского гриппа, неизвестно — в то время в разных странах жители погибали также от голода, других инфекционных заболеваний, а также в ходе военных действий и конфликтов. Из-за отсутствия подробных регистров, где указана причина смерти, число жертв испанки на сегодняшний день удалось оценить лишь приблизительно.

Считается, что испанка распространялась волнами — через некоторое время после существенного снижения количества зараженных начиналось резкое увеличение заболеваемости. Первая волна, закончившаяся в августе 1918 года, началась весной 1918-го, а вторая и третья, оказавшиеся куда более смертельными, пришли ей на смену осенью 1918-го и зимой 1919-го соответственно.

Том Джефферсон и Карл Хенеган из Центра доказательной медицины Оксфордского университета изучили несколько серьезных эпидемий, случившихся за последнее столетие. Большинство из них были связаны с распространением вируса гриппа. Исследователи пришли к выводу, что SARs-CoV-2 ведет себя иначе, а потому ориентироваться на данные о распространении испанки и строить на их основании какие-либо прогнозы о второй и последующих волнах не имеет смысла.

Почему вирус не исчез летом, как многие рассчитывали?

Еще в марте, когда вирус начал быстро распространяться за пределами Китая, было высказано предположение, что к лету с наступлением теплой погоды активность вируса пойдет на спад, а ближе к осени, вероятно, вновь начнет увеличиваться. Однако уже тогда в сезонности вируса начали сомневаться: весной он активно распространялся в Сингапуре, Гонконге и Австралии, где о холодах тогда и не слышали.

В какой-то мере температура действительно может влиять на выживаемость вируса. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что вирус был более живуч при низких температурах: при температуре около 4 градусов он прожил целых 14 дней, а при 37 потерял жизнеспособность уже через сутки. Впрочем, существуют данные, которые указывают на то, что изменение температуры неспособно серьезно влиять на распространение вируса, а сам SARs-CoV-2 сезонным не является.

Против сезонности говорит и тот факт, что близкие родственники коронавируса SARs-CoV-2 — вирусы, вызвавшие атипичную пневмонию (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), — распространялись вне зависимости от сезона и температуры воздуха, а MERS-CoV до сих пор изредка обнаруживают на Ближнем Востоке, где всегда жарко.

Что может вызвать вторую волну коронавируса?

Вероятными триггерами, которые способны спровоцировать вторую волну, скорее всего, окажутся не природные факторы — температура и смена сезонов. Количество случаев заражения может вновь начать увеличиваться из-за резкой отмены карантинных мер и пренебрежения защитными мерами — отказа от ношения масок, мытья рук, соблюдения социальной дистанции и использования санитайзера.

Отечественный Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора отмечает, что «многие эксперты считают возможной вторую волну эпидемии, поскольку, во‑первых, вирус продолжает циркулировать среди нас; во‑вторых, большая часть населения, похоже, еще не имела контакта с вирусом». Эксперты Центра также подчеркивают, что распространение вируса может прекратиться только тогда, когда антитела к SARs-CoV-2 будут обнаружены не менее чем у 70% населения. Сейчас же этот показатель не превышает 30%.

Вторая волна коронавирусной инфекции также может оказаться связана с мутациями в вирусном геноме. Сейчас считается, что именно мутации спровоцировали появление второй волны испанки, их же винят в том, что вирус стал более заразным — действительно, количество жертв болезни тогда стало быстро увеличиваться. Похожие мутации могут возникнуть и в геноме SARs-CoV-2 — в этом случае вирус начнет распространяться быстрее, а его жертвами станет гораздо большее количество человек. Что-то подобное сейчас происходит во Вьетнаме: в конце июля в столице страны Ханое ужесточили ограничения из-за вспышки коронавируса. В городе закрыли бары и пабы и запретили массовые собрания. Накануне в городе зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом, связанный со вспышкой в городе Дананг, где обнаружили новый, более агрессивный штамм вируса. Уточняется, что из Дананга в Ханой приехала 21 тысяча человек, за ними будут наблюдать и тестировать на коронавирус.

По теме: Эксперимент: как страх влияет на здоровье, течение болезни и выздоровление

Какой будет вторая волна, если она будет?

Несмотря на то что распространение коронавирусной инфекции в мире началось еще в начале 2020 года, ученые могут лишь строить прогнозы, касающиеся дальнейшего хода пандемии.

Одни эксперты предполагают, что вторая волна будет более опасной. Опасения у специалистов вызывает тот факт, что число случаев коронавирусной инфекции может начать увеличиваться одновременно с ростом заболеваемости гриппом и другими сезонными респираторными заболеваниями. В этом случае нагрузка на медучреждения может оказаться чрезмерной. Такой сценарий не исключают и в России: глава Роспотребнадзора Анна Попова в мае говорила об опасности микс-инфекции — одновременного заражения и коронавирусом, и гриппом.

Заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета МГУ, академик РАН Сергей Недоспасов считает, что «если нет профилактической вакцины, то вторая волна возможна. Но, вероятнее всего, она будет гораздо меньшего масштаба».

Сейчас уже в каждой стране имеется опыт противодействия вирусу — введение ограничительных мер, перепрофилирование больниц и разворачивание резервных госпиталей, врачебный опыт лечения пациентов с Covid-19.

Ориентируясь на опыт других стран (включая Швецию и Беларусь, которые не вводили режим самоизоляции), при необходимости правительство сможет отреагировать и выбрать подходящий для своих граждан вариант.

В Роспотребнадзоре рекомендуют не пренебрегать вакцинацией от гриппа (и постараться сделать прививку как можно раньше), а также не забывать о всех способах профилактики респираторных заболеваний: регулярном мытье рук, ношении масок, соблюдении социальной дистанции.

Материал публикуется в ознакомительных целях и не является рекомендацией. ForumDaily Woman не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта, а также за последствия самолечения, и может не разделять точку зрения автора или эксперта.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.