The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Маскне: как бороться с проблемами кожи из-за защитных масок

17.07.2020, 09:00 EST

Источник: Esquire

Необходимость носить защитные маски в жару — настоящее испытание для кожи лица. Косметологи уже окрестили высыпания и раздражения, вызванные продолжительным использованием масок, термином «маскне», пишет Esquire.

Фото: Shutterstock

Разбираемся, что поможет избежать этой неприятности и как действовать, если кожа уже успела дать негативную реакцию на главное средство персональной защиты 2020 года!

В летний период кожа испытывает повышенный стресс: ультрафиолет, сухой воздух кондиционеров, активная работа сальных желез. Однако теперь к списку добавился еще один пункт — ношение защитных и медицинских масок, которые, судя по всему, с нами надолго.

Косметологи уже определили раздражения, вызванные регулярным использованием этих защитных средств для лица как «маскне» (неологизм, получившийся от сложения двух слов: «маска» и «акне»). Из-за трения и высокой влажности под маской кожа становится более уязвимой перед инфекционными агентами — микробами и вирусами. Если вы исправно следуете рекомендациям ВОЗ и не выходите из дома без маски, вы наверняка уже успели столкнуться с неприятным побочным эффектом своей предусмотрительности — прыщами, раздражениями и опрелостями в «масочных» областях (на щеках, носу и подбородке). К слову, это далеко не полный список дерматологических неприятностей: длительное ношение масок в жару может также спровоцировать возникновение герпеса на губах.

Когда вы дышите в маске (да еще в жаркую погоду) на протяжении нескольких часов, внутри создается так называемый парниковый эффект, на фоне которого формируется идеальная среда для возбудителей различных кожных заболеваний, особенно если у вас и без того проблемная кожа. Все эти неприятные проявления могут усугубляться трением ткани о кожу лица, в процессе которого происходит повышенное раздражение сальных желез и волосяных фолликулов.

По теме: Кто придумал целлюлит, как с ним бороться и надо ли это делать: эксперты развенчивают мифы

Но так как вопрос использования маски стоит более остро, чем потенциальный вред от нее, давайте разберемся, как сохранить кожу здоровой, не пренебрегая при этом профилактическими мерами безопасности во время идущей на спад, но пока еще не сошедшей на нет пандемии.

Итак, to do list базовых правил можно свести к следующему:

  1. В качестве профилактики возможных неприятных последствий рекомендуется как можно чаще менять маски, чтобы на них не скапливались микробы. Если речь о масках одноразовых, утилизируйте их каждые два часа. Если вы используете многоразовые маски, следите за их гигиеничностью — обрабатывайте после каждого применения (ежедневная стирка с последующим проглаживанием горячим утюгом) и помните, что даже такие маски не вечны и требуют замены. Доктора настаивают на том, чтобы мы относились к маске как к нижнему белью, то есть вопросы чистоты и гигиены должны быть соблюдены на все сто.
  2. Дерматологи считают маски из натурального хлопка оптимальным компромиссом, поскольку они позволяют коже хоть как-то дышать. А вот эффектные с виду эластичные дизайнерские маски из неопрена едва ли будут гуманны к вашей коже в жару.
  3. После использования маски протирайте лицо ватным диском, смоченным хлоргексидином. Этот раствор не сушит кожу и оказывает антисептическое действие.
  4. Упростите процедуру ежедневного ухода за кожей. Оставьте только самое необходимое: максимально деликатное средство для умывания без мыла и мягкое увлажняющее средство без отдушек. В данном случае работает правило «чем меньше — тем лучше».
  5. Еще одна веская причина использовать меньшее количество продуктов — защитная маска усиливает проникновение средств в клетки кожи. Это так называемый эффект окклюзии, и вы наверняка видели его в действии, если хотя бы раз лечили сухую потрескавшуюся кожу ног, накладывая средства с вазелином и надевая поверх носки на всю ночь. Если на коже будет передоз средств, это создаст эффект слоеного пирога и повысит риск закупорки пор, а значит, вероятность возникновения угря или прыща.
  6. Если маски избежать не удалось, обращаться с ними стоит так же, как и с обычными локальными высыпаниями. Наносите салициловую или гликолевую кислоту на пораженные участки или средства точечного воздействия с цинком и серой, которые накладываются на отдельные прыщи. Для более ярко выраженных случаев маскне подойдут средства с бензоилпероксидом. Но(!) самолечение в данном случае не уместно: дать конкретные предписания может только специалист.
  7. Отдавайте предпочтение брендам аптечной косметики. Как правило, в их формулах уже есть все необходимое для проблемной кожи, склонной к раздражениям и акне. Беспроигрышные варианты — CeraVe, Eucerin, Bioderma, La Roche-Posay.
  8. Несмотря на общую усталость и обезвоженность, характерную для кожи после изоляции, она все же нуждается в деликатном обновлении. Обратите внимание на механическое очищение с помощью гаджетов в качестве ежедневного ухода. Важно своевременно очищать кожу от отмерших частичек эпидермиса и стимулировать обновление. Как результат — меньшее количество эпизодов закупорки пор, меньше высыпаний, более здоровый цвет лица.
  9. В летнее время кожа склонна к обезвоживанию. Чтобы избежать нарушений естественного баланса, важно укрепить ее липидный барьер, тем самым сделав кожу менее восприимчивой к внешним раздражителям. Отдайте предпочтение увлажняющим текстурам в ежедневном уходе. Гиалуроновая кислота, например, поможет притянуть и удержать влагу в коже, тем самым нивелируя трение от ношения маски. Сыворотки с гиалуроновой кислотой и скваланом помогут сбалансировать выработку себума и обеспечат длительное увлажнение кожи лица.
  10. Присмотритесь к световым маскам и гаджетам, которые дают эффект криотерапии (охлаждения) либо используют синий и фиолетовый LED-свет, что дает дополнительный эффект в борьбе с бактериями P.acnes. Отличные варианты есть у шведского бренда Foreo. Их гаджеты UFO 2 обеспечивает светотерапию в восьми цветах, каждый из которых оказывает положительный эффект на кожу. Самый полезный для обработки воспалений в летнее время — синий свет, который можно использовать как самостоятельную процедуру светотерапии либо поверх вашей любимой сыворотки или крема. Синий цвет уничтожает бактерии P. acnes и сводит количество воспалительных элементов к минимуму, предотвращая появление новых высыпаний.
  11. Успокоить раздраженную кожу можно при помощи средств на основе зеленого чая. Он богат антиоксидантами и обладает способностью защищать клетки кожи от негативного воздействия токсинов.
  12. Сбалансировать повышенное выделение себума и убрать воспаление помогут ухаживающие маски на основе угля. Древесный уголь выводит пыль, излишки кожного сала и другие загрязнения из пор.
  13. Если, сняв маску, вы обнаружили на лице нечто напоминающее сыпь, которую хочется бесконечно расчесывать, вероятно, вы столкнулись с контактным дерматитом. Эта неприятность может развиваться от металлических или резиновых частей маски и некоторых видов синтетических тканей: последние при стирке могут выделять формальдегид и красители, от которых кожа может крепко стрессануть. В этих случаях, как правило, помогают кремы и мази с гидрокортизоном, но при подобных симптомах в любом случае без диагностики и курса лечения от врача-дерматолога не обойтись.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.