The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

5 лайфхаков, как одновременно носить очки и защитную маску и не страдать

08.10.2020, 09:00 EST

Источник: Esquire

Защитные маски за последние полгода превратились в наших постоянных спутников, и вряд ли мы откажемся от них в ближайшее время. Но те, кто носит очки, не понаслышке знают, как неприятно может быть их сочетание с маской: очки запотевают, маска сбивается, переносицу и уши натирает. Как справиться с этими неудобствами – рассказывает Esquire.

Фото: Shutterstock

Вот 5 идей, как минимизировать дискомфорт, если вы не планируете отказаться от очков в пользу контактных линз.

Что поможет от запотевания

Главная проблема, с которой сталкиваются обладатели очков, — запотевание: какой бы тонкой и дышащей ни была маска, несколько выдохов — и все в тумане. Решения этой проблемы существует два: профессиональное и лайфхаки из домашнего обихода. В первом случае вы можете приобрести специальный спрей-антифог — он покроет линзу тонким слоем и предотвратит запотевание.

Второй способ — для тех, кто не хочет покупать специальное средство: его может заменить жидкость для мытья посуды. Нанесите ее тонким слоем на линзы и оставьте высохнуть. Но будьте аккуратны: если жидкость содержит соду или различные соли, они могут повредить покрытие линз или даже поцарапать стекло, так что подойдет только мягкое и щадящее средство.

Какую маску лучше носить

Даже если вам удалось защитить очки от запотевания, комфортная и правильно подобранная защитная маска в целом повысит ваше качество жизни: ведь когда большая часть лица закрыта, это может привести к проблемам с кожей. У защитной маски есть два критерия, по которым стоит ее выбирать, — материал и размер. Что касается первого, то лучше выбирать вариант из хлопка или технологичных спортивных материалов (например, неопрен: хоть и выглядит стильно, но при долгом ношении может вызвать опрелости и раздражение).

По теме: Внимание – на глаза: как и чем краситься, когда половину лица закрывает маска

Правильно подобранный размер позволит маске сидеть «как надо», она не будет давить и топорщиться, а ткань – заезжать на стекла очков: именно слишком свободная посадка в районе носа и щек приводит к тому, что на линзах оседает конденсат.

Как закрепить маску

У одноразовых медицинских масок есть проволочная часть, которая позволяет прижимать их к носу (пусть это и не всегда удобная конструкция), а вот многоразовые маски из ткани чаще всего лишены дополнительных креплений. При необходимости их можно сделать самостоятельно — например, при помощи самоклеящейся хирургической ленты. Эта клейкая лента из нетканого материала похожа на скотч, только подходит для кожи, не вызывает аллергии и легко удаляется.

Что сделать, чтобы очки не спадали

Резинки-крепления маски и дополнительный слой ткани на переносице могут мешать очкам сидеть как раньше. Чтобы они не спадали, в первую очередь закрутите поплотнее винты на подвижных частях, а если это не поможет, то можно прибегнуть к несложным приспособлениям. Силиконовые насадки-стопперы надеваются на дужки и помогают им плотнее держаться за ушами. Насадки из силикона существуют и для переносицы — они могут помочь плотнее прижимать очки к лицу через маску.

Как защитить уши

Поскольку и маска, и дужки очков крепятся за ушные раковины, на них ложится непривычная двойная нагрузка — значит, надо позаботиться о них, чтобы вечером не получить опухшие уши. Во‑первых, выбирайте маску с мягкими и эластичными креплениями — достаточно широкими, чтобы не врезались в кожу, не слишком свободными, чтобы маска не спадала, но и не слишком тугими.

Во‑вторых, дужки очков тоже можно сделать удобнее за счет силиконовых насадок — например, те же стопперы, о которых сказано выше, защитят не только от сползания очков. Выбирайте варианты из мягкого медицинского силикона, который не вызовет аллергии при долгом контакте с кожей.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.