The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как Меган Маркл вести себя с трудными родственниками: советы психологов из США

29.11.2018, 08:00 EST

Источник: Huffington Post

Если вы когда-либо имели дело с “токсичными” родственниками, вы понимаете, что ощущает Меган Маркл в последние полгода-год. С учетом беременности сейчас герцогине Сассекской, вероятно, еще сложнее справляться с очередными новостями о поступках и словах ее сестры, брата и отца, которые так и норовят очернить Меган перед всем миром и королевской семьей. Психологи рассказали, как правильно вести себя с отравляющей жизнь родней.

Фото: instagram.com/kensingtonroyal

1. Иногда лучшая линия защиты – хранить молчание

Кроме тщательно продуманного заявления, которое Кенсингтонский дворец выпустил перед свадьбой (напомним, там было сказано о том, что отец Меган не сможет быть на свадьбе из-за болезни), герцог и герцогиня Сассекские продолжают хранить молчание по вопросу об ее семье и очередных “выбрыках” родственников, пишет Huffington Post.

“Это может быть к лучшему; когда вы имеете дело с токсичными членами семьи, разъединение – самая большая форма защиты”, – говорит Шерри Кэмпбелл, психолог из Южной Калифорнии.

“Токсичные люди обычно не меняются. Даже их доброта может быть одной из форм манипуляции, – сказала Кэмпбелл. – Я не думаю, что Меган разорвала связь, чтобы причинить им боль, это было сделано в целях самозащиты. Меган должна напоминать себе, что она заслуживает любви без игр, манипуляций и использования в качестве девочки для битья”.

2. Если вы решите общаться, установите честные, но строгие правила

Мэри Ланд, психолог из Вашингтона, округ Колумбия, уверена: семья герцогини Сассекской не понимает, насколько обидны их односторонние публичные оплеухи в адрес Меган. Когда вы имеете дело с членами семьи, которые могут атаковать вас психологически, совершенно необходимо прервать контакты или, по крайней мере, установить некоторые строгие, но справедливые правила для общения.

“Меган – взрослый человек, и она может рассказать своей семье, что готова разговаривать на определенных условиях, – говорит Ланд. – Можно сказать что-то вроде: «Я буду рада говорить с вами и работать над нашими отношениями при условии что вы не общаетесь с прессой». Я бы сказала, что это довольно низкая и разумная планка для остальных Марклов”.

Отец Меган Маркл. Фото: скриншот YouTube/The Sun

3. Признайте, что взрослым приходится часто дистанцироваться от семьи

Многие растут и понимают, что их семья не имеет позитивной заинтересованности в их судьбе и чувствах. Эмоционально дистанцироваться от людей, которых вы хотите любить, это “одна из труднейших человеческих задач”, но иногда это необходимо, утверждает Кэрри Баррон, психиатр и директор программы “Творчество для устойчивости” в Медицинской школе Dell в Остине, штат Техас.

“Пройдите через процесс оплакивания того, чего у вас не было, и идите дальше, – сказала она. – Борьба с естественным стремлением быть близким к вашей токсичной семье, чтобы попытаться с этим разобраться, очень важна. Отделите зерна от плевел. Если другие судят вас, потому что вы не пригласили их в свой дом или на свадьбу или отключили телефон, пусть просто будет так”.

Брат Меган. Фото: скриншот YouTube/Inside Edition

4. Положитесь на друзей и членов семьи, которые поддерживают вас

Источники говорят, что отношения герцогини Сассекской с детьми ее отца всегда были напряженными. Меган явно держит и самого старшего Маркла на расстоянии вытянутой руки, после того как он организовал фотографии папарацци перед свадьбой.

Между тем, ее отношения с мамой, похоже, очень близкие.

“Мы можем просто веселиться вместе, и все же я всегда нахожу столько утешения в ее поддержке, – сказала она о Дории Рагланд в августе этого года. – Эта двойственность существует так же, как и в случае с лучшим другом”.

Эта естественная склонность к одному из родителей совершенно прекрасна, убеждена Тина Б. Тессина, психотерапевт и автор книги “Это закончится на вас: Вырасти и выйти из дисфункции”.

“Это нормально, потому что она предпочитает быть связанной с матерью, которая, похоже, понимает, как себя вести, – сказала Тессина. – Для любого человека нормально – хорошо реагировать на людей, которые его уважают и хорошо относятся к нему, и нормально – держаться на расстоянии от тех, кто этого не делает”.

Меган с мамой. Фото: screenshot Twitter/TheRoyalFamily

5. Обнимите своих новых членов семьи

У членов королевской семьи большой опыт в том, как вести себя с непослушными и неугодными (помните, что Эдвард VIII добровольно отрекся от престола, чтобы жениться на американской разведенной актрисе Уоллиса Симпсон?). Их нежелание комментировать выходки родственников герцогини Сассекс, вероятно, преднамеренны, уверена Ланд.

“Вместо того чтобы реагировать на каждую историю, если они хотят поддержать Меган, королевской семье стоит сосредоточиться на том, чтобы слушать ее мнение и спрашивать время от времени, есть ли способ, которым они могут ей помочь”, – говорит Ланд.

Терапевт добавила: “Она потеряла чувство контроля над своей жизнью после всех сплетен, которые публично распространила ее семья. Ей нужно ощущать, что у нее есть определенная сила в ситуации и что ей не требуется новый стресс от чувства вины из-за того, как это отражается на королевской семье”.

6. Если вас осуждают за разрыв с токсичными членами семьи, примите это

Когда кто-то принимает решение отделиться от члена семьи, на него спускают всех собак. Герцогиня Сассекская давно получила свою долю критики, в том числе от телеведущих популярных шоу, да и от прессы в целом.

По словам Бэрон, легко судить лишь со стороны. Чаще всего те, кто не рос с токсичными членами семьи, не понимают, что разделение семьи может стать настоящим актом выживания.

“Требуется огромная храбрость, чтобы отпустить их, – сказала она. – Меган нужно отождествлять себя с людьми, которые помогают ей двигаться вперед, поддерживая ее хорошим характером, добротой, человечностью – в ее случае, такими, как мама. Она и все остальные, у кого токсичные семьи, должны следовать словам поэта Мэри Оливер и жить своей «дикой и драгоценной жизнью» без вины или страха”.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.