The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Дышите — не дышите: может ли ношение маски привести к отравлению углекислым газом

10.07.2020, 09:00 EST

Источник: Домашний очаг

Коронавирус научил нас мыть руки, держать дистанцию и носить маску в общественных местах. Но не приведет ли это к дополнительным проблемам – рассказывает Домашний очаг.

Фото: Shutterstock

Если в первые недели люди относились рекомендациям ВОЗ очень серьезно, то со временем разделились на несколько фракций.

Одни полагают, что маска необходима, другие — что она бессмысленная или вредна. А третьи (в основном, «хомо таксистус») вообще чихать хотели на коронавирус, как на ужасную ложь тайного правительства рептилоидов.

Но оставим теории заговора для конспирологов-любителей. Действительно ли ношение маски опасно?

Может ли она помешать нормальному дыханию и привести к отравлению углекислым газом? Насколько важно носить маску, если карантинные меры ослаблены?

Я читала, что маска может привести к автокатастрофе!

23 апреля 2020 американец врезался в столб, потеряв сознание за рулем. Прибывшим полицейским он рассказал, что слишком долго носил респиратор N95, из-за чего и отключился.

Полицейские опубликовали фото пострадавшего автомобиля и рассказали об этом случае на своей официальной странице в фейсбуке:

«Мы полагаем, что чрезмерно долгое ношение респиратора N95 стало фактором, поспособствовавшим аварии. У нас нет 100% уверенности, но водитель носил респиратор несколько часов и, в конце концов, потерял сознание во время управления автомобилем».

Обсуждение под постом (как это часто случается в фейсбуке) оказалось весьма бурным, в какой-то момент подключились эксперты.

Полиции пришлось выпустить обновление, где они отметили, что «…не являются врачами, и не знают истории болезни тех, с кем сталкиваются по долгу службы. Причина потери сознания водителя могла быть иной, и людям стоит следовать медицинским рекомендациям относительно использования масок. Однако, в автомобиле надевать ее имеет смысл только в том случае, если водитель едет с пассажирами».

Что говорят врачи? Ношение маски может привести к потере сознания?

Эксперты оказались единогласны: маска не может стать причиной обморока.

Нет никакого риска отравления углекислым газом у здоровых взрослых, которые используют медицинские и тканевые маски, а также респираторы N95.

Молекулы углекислого газа свободно проходят сквозь материал маски, обеспечивая нормальный газообмен при дыхании.

Что нужно знать о респираторах N95?

Для обычных бытовых нужд респиратор N95 не рекомендуется, предпочтение стоит отдавать медицинским или тканевым маскам.

Но не потому, что тот чем-то плох!

Респиратор обеспечивает более серьезную фильтрацию, чем обычные хирургические маски, поэтому стоит оставить их для медицинских работников.

Врачи сталкиваются с очень интенсивной вирусной нагрузкой — несопоставимо более серьезной, чем тех из нас, что надевает маску перед входом в магазин. Для бытовых нужд респиратор избыточен, для медицинских — хирургическая маска недостаточна.

По теме: CDC не рекомендует: почему маска с клапаном не подходит для защиты от коронавируса

Но даже такое серьезное средство, как респиратор N95, не может привести к отравлению углекислотой при длительном ношении.

Они специально спроектированы таким образом, чтобы медики могли полноценно работать много часов подряд, не падая в обморок во время операции.

Даже если мы повторно вдыхаем углекислый газ «внутри» маски, его доза настолько мала, что моментально компенсируется дыхательной и метаболической системами организма. Риск отравления иллюзорен, в отличие от риска заражения при длительной работе с заболевшими.

А если у человека заболевание легких, маска может навредить?

Если человек страдает обструктивным апноэ или тяжелой болезнью легких (настолько серьезной, что может потребоваться дополнительный кислород), маски действительно могут нарушить нормальный процесс дыхания и газообмена.

У людей с поврежденными легкими чувствительность к CO2 может оказаться выше обычного.

Но даже в этом случае высокий уровень углекислого газа стимулирует дыхание, чтобы избавиться от его переизбытка в крови. Баланс будет восстановлен до того, как углекислый газ причинит какой-то значимый вред.

Людям со специфическими заболеваниями легких необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать маску — на всякий случай.

Но вирус крайне опасен для них, поэтому, скорее всего, более разумно будет оставаться дома, где маска не нужна. Не говоря уже о необходимости длительного ее ношения.

Как правильно носить маску?

  • Тканевая или хирургическая маска должны закрывать как рот, так и нос.
  • Маска должна быть достаточно большой, чтобы закрывать лицо от возможного попадания капелек влаги с вирусными частицами.
  • Во время ношения маски необходимо помнить о глубоком дыхании.
  • Полезными будут несколько циклов глубоких вдохов и выдохов перед тем, как надеть маску, и после снятия.
  • Если это возможно, периодически стоит делать перерывы в ношении маски.
  • Надевать, снимать и поправлять маску необходимо чистыми руками, избегая прикосновений к внешней стороне.
  • Металлический элемент в верхней части должен быть изогнут по форме носа.
  • Обычные медицинские маски нужно менять каждые два часа.

Что рекомендует ВОЗ?

  • Часто и тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд. Обычное мыло отлично подойдет, необязательно использовать антибактериальное.
  • Если у вас нет доступа к мылу и воде, используйте дезинфицирующее средство для рук. Убедитесь, что в вашем не менее 60% спирта.
  • Не прикасайтесь к лицу, рту, глазам и любым другим слизистым.
  • Сохраняйте дистанцию. Пары метров достаточно.
  • Избегайте общественных мест, если в этом нет крайней необходимости. Карантинные меры сняли, но коронавирус никуда не делся.
  • Больше отдыхайте и избегайте стрессов.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.