Дети россиянки, 2 года сидящей в тюрьме США, обратились к Лаврову и Помпео с просьбой освободить маму - Woman.ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Дети россиянки, 2 года сидящей в тюрьме США, обратились к Лаврову и Помпео с просьбой освободить маму

15.05.2019, 08:00 EST

Источник: ТАСС

Развод по-американски: почти два года назад по иску бывшего супруга Брайана Мобли жюри присяжных города Уичито, штат Канзас, признало Богдану Осипову виновной в похищении собственных детей, ей грозит до 43 лет тюрьмы.

Фото: Depositphotos

Дети арестованной в США российской гражданки Богданы Осиповой обратились к главам внешнеполитических ведомств двух стран — Сергею Лаврову и Майклу Помпео — в преддверии их встречи 14 мая в Сочи с просьбой помочь освободить маму. Письмо, подписанное несовершеннолетними Ианом Эрдманом, Софией, Изабеллой Мобли и направленное в МИД России, госсекретарю США и Совет по правам человека, передала корреспонденту ТАСС в понедельник их опекун Елена Полякова, пишет ТАСС.

Жюри присяжных города Уичито 6 марта признало Осипову виновной в похищении собственных детей и вымогательстве. Ей грозит до 43 лет тюрьмы и крупный денежный штраф. Ожидается, что приговор будет оглашен 6 июня.

Автором письма является 14-летний Иан. Он пишет, обращаясь от имени семьи и своих младших сестер: «Пожалуйста, освободите и верните нам нашу маму, не разлучайте меня и моих сестер, сохраните наше детство и семью, защитите наши права».

Иан объясняет, что Богдана Осипова «добровольно приехала в США 19 сентября 2017 года» и подала ходатайство об изменении опеки над двумя общими с гражданином США Брайаном Мобли детьми — Софией и Изабеллой.

«Мобли в течение многих лет не выполнял свои обязанности родителя-опекуна по получению документов США для Изабеллы, без которых мы не могли вернуться в США после рождения Изабеллы в России летом 2014 года», — подчеркивает он.

Скриншот fundrazr.com

История Богданы и ее детей

Богдана Осипова родилась и выросла в Калининградской области. В 2003 году она эмигрировала в США и вскоре получила второе гражданство — американское.

В 2004 году Осипова родила сына Иэна Эрдмана от первого американского возлюбленного. «Богдана встретила человека, он приезжал даже в Калининград просить у нас ее руки и сердца, — рассказывала в телеэфире Первого канала мать Богданы Юлиана Филипюк. — Но потом так сложилась жизнь, что Богдана сама растила своего сына-первенца, работала, училась».

Вскоре калининградка вышла замуж за бывшего военнослужащего ВВС США, гражданина Соединенных Штатов Брайана Мобли. По словам Юлианы, со вторым избранником дочери она также была знакома лично, однако в подробности вдаваться не может из-за судебного разбирательства.

По теме: Развод по-американски: за что россиянка больше года сидит в тюрьме США

В 2013 году Богдана Осипова родила в браке дочь — Софию Мобли. Девочка, как и ее старший брат, имеет двойное гражданство.

В 2014 году брак Богданы Осиповой и американца Брайана Мобли был официально расторгнут. В то время женщина была беременна третьим ребенком.

Еще во время судебных разбирательств относительно развода беременная женщина с обоими старшими детьми — 10-летним Иэном и годовалой Софией — уехала в Россию. Их вторая с бывшим мужем дочь Изабелла родилась уже на территории РФ.

По данным некоторых СМИ, женщина утверждала, что вскоре после свадьбы Брайан начал поднимать руку на нее и детей. Однако официально версия о побоях пока никак не подтверждена.

Самое страшное время в жизни

В декабре 2014 года американский суд предоставил Брайану Мобли полную опеку над двумя детьми и постановил Богдане Осиповой вернуть их в США. По словам Иана, за время проживания детей в России, Мобли «никак не заботился о своих дочерях». «В то же время он продал наш общий дом в Уичито, нашу машину, украл все наши вещи, создал новую семью и заботится о четырех дочерях», — говорится в письме.

После появления на свет Изабеллы пара развелась. Суд США принял решение, что Изабелла и София должны жить со своим отцом, тогда как по решению российского суда место жительства девочек определено в России, отцу была назначена выплата алиментов. В 2015 году Мобли сделал ложное заявление в ФБР об исчезновении из Уичито Изабеллы.

«В 2016 году он сделал ложное заявление в Интерпол об исчезновении Софии и Изабеллы, хотя знал, где они, и был с ними на связи», — поясняет Иан, добавляя, что в мае 2018 года Мобли впервые приехал в Россию, но после двух встреч с девочками исчез.

Сын Богданы Иан расплакался на съемках передачи. Фото: кадр видео YouTube/Пусть говорят

Как следует из базы данных пропавших детей, в том же 2014 году годовалая София Мобли уже была объявлена в розыск. Брайан и его новая супруга Мелисса даже начали собирать деньги через краудфандинговую платформу GoFundMe, чтобы вывезти обеих девочек из России.

«Он (Брайан Мобли — прим. ред.) — бессердечный человек. В Америке есть такой закон, что когда у тебя шесть детей, ты не платишь налогов. Я больше чем уверен, что ему нужны мои сестры только для этого», — заявил Иан Эрдман.

По теме: Россиянке, укравшей у мужа-американца детей, грозит 80 лет в тюрьме

Американские власти, кстати, признали, что Богдана Осипова позволяла бывшему супругу общаться с детьми. Однако отмечалось, что женщина не разрешила Брайану увидеться с дочерьми, когда в 2015 году он прибыл в Европу. Тогда Брайан Мобли приехал в Гданьск, но, как рассказала Елена Полякова, ее племяннице не удалось провезти детей через российско-польскую границу из-за проблем с документами у младшей девочки, и она отправилась на встречу одна.

Осипова была задержана сотрудниками ФБР в Уичито 28 сентября 2017 года в связи с возбужденным по иску бывшего супруга уголовным делом. В ходе судебных слушаний Осипова дала согласие на возвращение младших детей в США, рассчитывая на последующее освобождение, но российский суд, руководствуясь интересами детей, разрешения на их вывоз за границу не дал.

«Он [Мобли] знал о нашей поездке в Россию, он подготовил все документы Софии для поездки. Не было никакого запрета на поездку Софии со стороны Мобли или суда. Напротив, в мае 2013 года Мобли дал письменное согласие, обратившись в консульство РФ в Хьюстоне (штат Техас), на предоставление Софии российского гражданства», — пишет Иан.

Осипову обвинили в том, что в 2014 году она вывезла с американской территории в Россию своего ребенка, имеющего двойное гражданство, без согласования с отцом — наказание за данное преступление карается лишением свободы до трех лет.

Тогда судья заявил, что готов отпустить калининградку под залог лишь в том случае, если она вернет детей в США. Женщина на такой шаг не пошла. По заявлению Богданы Осиповой, с октября 2017 года опекуном ее детей в России стала родственница Елена Полякова.

Суд США обвинил в вымогательстве

В мае 2018 года Брайан все-таки увиделся с дочерьми и предпринял попытку самостоятельно вывезти их в США.

«Брайан Мобли находится в Калининграде — эта информация мне известна от местного адвоката Ивана Кузнецова, который занимается этим делом в Калининграде по просьбе родственников», — рассказал ТАСС американский адвокат Алексей Тарасов.

По данным адвоката, Брайан Мобли обращался в МИД РФ, чтобы сделать для детей паспорта. Мать Богданы Осиповой также подтвердила, что Брайан Мобли находился в Калининграде и встречался с дочерьми.

Сын Богданы Иан с сестренками. Фото: кадр видео YouTube/Пусть говорят

Позже к обвинению Богданы Осиповой в незаконном вывозе детей за границу американский суд добавил еще и вымогательство.

В августе 2018 года россиянке, уже обвиняемой в похищении детей, выдвинули новые обвинения, наказание по которым в сумме может составить до 80 лет тюрьмы. «Вчера состоялось заседание по делу Богданы Осиповой. Ей были предъявлены новые обвинения — по четырем пунктам в вымогательстве», — рассказывал РБК адвокат Алексей Тарасов.

По его словам, максимальный срок лишения свободы по каждому пункту составляет 20 лет и 250 тысяч долларов штрафа. По данным издания, калининградка неоднократно связывалась с бывшим супругом и просила его прислать ей деньги, однако не называла свой адрес и не давала увидеться с детьми.

 

Наказание мамы — наказание для детей

«Мы прожили в России пять счастливых лет. Мои сестры говорят только по-русски, наш единственный дом и любящая семья здесь. Жить и расти вместе — наше право. Более 20 месяцев мы лишены любимой мамы и невыносимо страдаем», — отмечает Иан.

«Прокурор требует доставить моих сестер из России через Армению в США. Судья угрожает, что «приговор будет вынесен в зависимости от того, вернутся ли дети в США или нет до 20 июня 2019 года». Наша семья подвергается шантажу», — указывает мальчик.

«Любое наказание для нашей мамы является наказанием для нас. Пожалуйста, прекратите это насилие. Наша мама — единственный человек на Земле, который заботится о нас и любит нас!», — замечает Иан.

На брифинге 11 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает Вашингтон прекратить правовой произвол в отношении Осиповой. По ее словам, у Осиповой хотят отобрать детей в обмен на свободу. При этом дипломат подчеркнула, что права детей «также явным образом нарушены, так как они уже сейчас лишены матери, а американский отец никакой финансовой помощи им не предоставляет».

В январе 2019 года дети Богданы записали видеообращение с просьбой освободить мать:

Максимально подробно историю Оксаны Осиповой, ее развода и последующих событий вы найдете в нашем материале.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.