The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Быть верной себе и давать личное пространство мужу: правила жизни Мишель Обамы

17.12.2019, 09:00 EST

Источник: lady.mail.ru

О том, что каждая женщина может почерпнуть из автобиографии Мишель Обамы «Становление», рассказывает lady.mail.ru.

Фото: twitter.com/MichelleObama

Сперва дружба, затем любовь

В «Становлении» Мишель пишет о развитии отношений с Бараком Обамой. Она рассказывает о знакомстве со своим будущим супругом и о том, что их союз начинался с дружбы.

Барак пришел на стажировку в фирму, где работала Мишель; по приказу своего начальства, она стала его ментором, то есть наставником.

Постоянные походы на ланч и за кофе, решение общих задач сблизили молодых людей. Они все больше узнавали друг друга, проводили время и вне работы, однако встречаться не спешили: Мишель боялась строить отношения с коллегой.

Первым шаг сделал Барак. Закрыв глаза на все предрассудки, он просто предложил девушке встречаться.

В книге Мишель Обама вспоминает, как это было:

«Думаю, нам стоит встречаться, — сказал Барак однажды в конце обеда». — «Я же говорила тебе, я не хожу на свидания. К тому же я твой ментор», — ответила я. Он криво усмехнулся: «Как будто это что-то значит. Ты мне не начальник. К тому же ты красотка»

Фото: twitter.com/MichelleObama

Компромиссы… в пользу девушки

Долгого брака между Мишель и Бараком могло и не быть. Сразу после того как пара начала встречаться, будущему президенту пришлось уехать на целый год продолжать обучение в Гарварде. Единственный способ сохранять связь на тот момент — общаться по телефону. Однако Барак, по воспоминаниям Мишель, предпочитал переписку.

По теме: Мишель Обама и Мелания Трамп раскрыли один и тот же секрет счастливого брака

Тогда девушка настояла на своем: «Я сказала Бараку, что если он хочет продолжать отношения, то лучше привыкнуть к телефону. «Если я не буду разговаривать с тобой, — заявила я, — мне придется найти парня, с которым можно поговорить». В каждой шутке есть доля шутки».

Конечно, Бараку пришлось пойти на компромисс.

Фото: twitter.com/MichelleObama

Все эмоции переносить на бумагу

Жить с человеком, чья голова полностью занята вопросами политики, трудно. Еще труднее мириться с его графиком, бесконечными командировками и мыслями о работе. Мишель рассказывает, что частенько ей хотелось срываться на своего супруга из-за недостатка внимания с его стороны. В тот момент ее спас личный дневник: она стала вести записи и рассказывать бумаге все, что ее так беспокоит.

По теме: Я чувствовала, что потерпела неудачу: Мишель Обама рассказала, как потеряла ребенка

«Эта маленькая записная книжка с цветочками пережила уже пару десятилетий и множество переездов. Она лежала на полке в моей гардеробной в Белом доме восемь лет, пока совсем недавно я не вытащила ее из коробки, чтобы заново познакомиться с собой во времена, когда я была молодым юристом», — пишет Обама в своей автобиографии.

Фото: twitter.com/MichelleObama

Быть верной себе

По образованию Мишель Обама юрист, однако по специальности работала недолго. Она быстро поняла, что юридическая деятельность — это не то, чем она хочет заниматься всю жизнь.

Что сделала девушка в тот момент? Стала искать себя, общаясь с людьми разных профессий, в частности ее интересовали те, кто занимался общественной деятельностью: «Я составила список вопросов, которые меня интересовали: образование, подростковая беременность, самооценка черных. Я стала расспрашивать людей о карьере в сфере правового регулирования индустрии развлечений, решив, что там интереснее и при этом не так мало платят. Но в глубине души я чувствовала, как медленно растет моя уверенность в том, что я не создана для юридической практики».

В конце концов Мишель стала работать в больнице Чикагского университета в качестве исполнительного директора по общественным вопросам, а затем стала вице-президентом по общественным связям.

Фото: twitter.com/MichelleObama

Давать мужу личное пространство

В 1993 году Бараку Обаме нужно было закончить книгу «Мечты моего отца». Сделать это он собирался в полном одиночестве — улететь на Бали на пять недель и там дописывать свой труд. Мишель не стала мешать своему мужу и разрешила уехать на столь долгий срок в эту поездку.

В автобиографии она пишет:

«Мне пришлось напомнить себе: я вышла замуж за человека, привыкшего мыслить нестандартно. Он вел свои дела, как ему казалось, самым разумным и эффективным образом, даже если внешне это выглядело словно пляжный отдых — медовый месяц с самим собой, который последовал сразу за медовым месяцем со мной».

Книга Барака имела огромный успех. Дальше началась его яркая политическая карьера, выборы в Сенат, а затем президентство. Все это время Мишель верила в уникальность своего мужа и поддерживала его. При этом, прежде чем баллотироваться в президенты, Барак спросил разрешение супруги.

«Каждый раз, когда репортер спрашивал, присоединится ли он к президентской гонке, Барак отвечал просто: «Я все еще думаю об этом. Это должно быть семейным решением». Что было шифром для «только если Мишель мне позволит», — рассказывает Мишель Обама.

Фото: twitter.com/MichelleObama

Без пафоса

Чем запомнилась Мишель Обама во время того, как была первой леди? Прежде всего своей искренностью. Это она не стеснялась петь в караоке с Джеймсом Корденом, закупать продукты в супермаркете с Эллен Дедженерес и обниматься с королевой Елизаветой, даже если это нарушало протокол.

О последнем случае она вспоминает в книге «Становление». Тогда королева пожаловалась Мишель, как ей некомфортно в узких туфлях: «В тот момент мне вдруг стало совершенно не важно, что она иногда носила бриллиантовую корону, а я прилетела в Лондон на президентском самолете; мы были просто двумя усталыми женщинами, страдающими от неудобных туфель. Я ласково положила руку королеве на плечо».

По теме: Неловкий момент: как Елена Зеленская, Мишель Обама и другие первые лица нарушали этикет

На следующий день пресса стала называть Мишель «неотесанной деревенщиной». Однако ей было все равно. Первая леди посчитала, что всего лишь по-человечески отнеслась к королеве.

И, к слову, так понимающе она относилась ко всем людям во время президентства Барака Обамы.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.