Украинка создала самую современную детскую площадку в США - Woman.ForumDaily

Украинка создала самую современную детскую площадку в США

14.04.2017, 16:29 EST

Источник: Голос Америки

Мама из украинской диаспоры создала одну из самых лучших игровых площадок для детей и взрослых с инвалидностью. — сообщает Голос Америки

Площадка «Волшебный мост». Фото: magicalbridge.org

Елена Стецив-Виллариаль, американка украинского происхождения создала в Калифорнии уникальную игровую площадку для детей и взрослых: «Волшебный мост» (Magical Bridge Playground). Площадка доступна и для детей, и для взрослых, независимо от уровня их физических, умственных или сенсорных способностей. Это одна из самых передовых игровых площадок в США.

Главная особенность площадки – учет не только нужд детей на инвалидных колясках, но и детей с аутизмом, сенсорными и когнитивными расстройствами, ограниченным зрением, в конце концов, взрослых с инвалидностью. Да и здоровых детей. Это место доступно каждому.

Площадка в городке Пало-Альто открылась 2 года назад. До того почти 8 лет продолжались исследования и сбор средств. Проект обошелся почти в $4 миллиона, и большая часть этих денег поступила из частных источников. Город же выделил территорию, работников и профинансировал составление архитектурного плана. Фонд Magical Bridge выполнял основную работу — проводил исследования, сотрудничал с экспертами, создал окончательный дизайн и обеспечил основное финансирование.

Вся площадка построена так, чтобы дети и взрослые имели множество возможностей для общения и совместной игры.

Площадка «Волшебный мост». Фото: magicalbridge.org

Сама площадка – бесплатна, все финансируют город и волонтеры. Люди из окрестных городов приезжают сюда, чтобы провести время со своими детьми, потому что другого подобного места не нашлось во всей округе.

Все началось с того, что младшей дочери Елены Стецив-Виллареаль долго не могли поставить диагноз. И даже когда Эве исполнилось 5 лет, врачи не могли прийти к консенсусу – но большинство соглашалось, что ей пошли бы на пользу качели. Но, увы, Эва попросту не имела сил, чтобы удерживаться на обычных качелях.

Использовав все возможные ресурсы, госпожа Стецив-Виллареаль с удивлением выяснила, что ни ее дочери, ни другим детям с подобными проблемами никак не может помочь ни один из детских парков в Пало-Альто – между тем, в этом городке парков более 30.

Проблема в том, что подавляющее большинство детских площадок в США стандартны. В их обустройстве не учитываются ни проблемы детей с аутизмом, ни проблемы детей с плохим зрением. И это не говоря о том, что специальных площадок для взрослых совсем нет.

«Насколько волшебна эта площадка? Она отвечает требованиям ADA …».

В 1990 году в США был принят специальный закон Americans with Disabilities Act (ADA). Согласно этому закону, любые общественные места, такие, как парки, рестораны, отели и т. д., должны быть доступны для людей в инвалидных колясках. Но, как впоследствии определили исследователи, в колясках передвигаются только 10% граждан с физическими проблемами. Зато об аутизме, плохом зрении и тому подобном законодатель не подумал.

Однако об этом подумала Елена Стецив-Виллареаль. И не одна она: название парку в Пало-Альто придумала ее дочь.

Такие площадки называются «инклюзивными». Это означает именно то, что сказано выше: доступные каждому. В «Волшебном мосту» на инвалидной коляске можно добраться практически в каждый уголок: на карусели, на сцену, в театр и даже в 2-двухэтажный игровой домик. Для детей с аутизмом визит в парк может превратиться в испытание через разнообразие звуков и образов и постоянное движение вокруг, поэтому для таких детей на площадке созданы специальные зоны отдыха.

Одна из конструкций была специально спроектирована для «Волшебного моста», и разработчики сейчас ждут патент. Инновационная горка, поверхность которой сделана из валиков, имеет на конце что-то вроде скамейки — специально для тех, кому нужно немного больше времени, чтобы сойти с горки. Создатели позаботились не только о том, чтобы ребенок добрался до вершины, но и чтобы при необходимости мог отдохнуть внизу и спокойно, без помехи для других, переместиться в коляску.

Площадка «Волшебный мост». Фото: magicalbridge.org

По словам госпожи Стецив-Виллареаль, первый сбор средств шел плохо – ей попросту трудно было объяснить потенциальным спонсорам, на что именно уйдут деньги. Но когда парк открылся, деньги пошли не только из Штатов, но и со всего мира. При этом к деньгам обычно прилагаются запросы насчет того, как бы организовать нечто подобное и в других странах.

Основанный Стецив-Виллареаль фонд принял недавно решение построить еще 5 таких парков. Правительство США выделило на эти проекты $10 миллионов.

«Никогда бы не подумала, что такое возможно, — говорит сама Елена, вдохновившая целое движение. – Мы не можем изменить мир… Но мы можем сделать свой кусочек мира чуть-чуть добрее».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.