Успешная американка рассказала, как была рабыней в Нью-Йорке - Woman.ForumDaily

Успешная американка рассказала, как была рабыней в Нью-Йорке

05.10.2018, 08:00 EST

Источник: New York Post

Живя в тесном бетонном доме в самом сердце оживленной столицы Либерии, 8-летняя Фаматта Массалай всегда мечтала увидеть снег. И однажды ее мать сказала, что у девочки будет такой шанс. Но для этого ей придется «сыграть в одну игру».

Фото: facebook.com/fmassalay

Мама научила девочку, как правильно написать имя, которое на самом деле было вымышленным, и сообщить властям о том, что ей десять, а не восемь лет, рассказывает New York Post. Она отвела дочь в иммиграционный офис в Монровии, чтобы получить визу в США.

Вскоре после того, как в душный январский день 1978 года Массалай собиралась вылететь в направлении аэропорта JFK, ей пообещали потрясающее приключение — шанс увидеть Нью-Йорк, укрытый великолепным белоснежным вихрем. На девочке был свежесшитый брючный костюмчик, она вышла из самолета без пальто и несла маленький чемодан самостоятельно. Фаматта поцеловала родителей на прощание и помахала им с трапа.

«Увидимся завтра!», — вспоминает Массалей свои слова, говоря, что была смущена слезами, которые текли по лицу отца. Больше она никогда не встречалась с родителями.

Вскоре после прибытия в Нью-Йорк захватывающее путешествие девочки превратилось в кошмар наяву. Массалай узнала, что ее продали на современном рынке работорговли как «домашнюю девочку». В течение следующих шести лет она будет заточена в домашнем рабстве — кулинария, уборка и уход за незнакомыми людьми, с избиениями, вынужденным сном в ванне, и изнасилованиями. Своего первого ребенка, дитя насилия, Массалай родила в день собственного 14-летия.

Сейчас женщина считает, что ее родителей обманули: они думали, что девочку заберут в США для жизни в другой семье, где ей обеспечат безопасность и образование, которое они никогда не смогли бы ей дать.

Оказалось, что та самая, другая семья была частью сети по торговле людьми.

«Я помню, как часами и днями плакала, просто молясь: «Боже, забери меня. Когда ты собираешься прийти за мной?», — признается женщина.

Теперь, 40 лет спустя, темные круги под ее глазами почти невозможно различить. Массалай — одна из самых ярких звезд системы образования города Нью-Йорк, где работает уже 23-й год. Она была консультантом по вопросам злоупотребления психоактивными веществами и учителем средней школы в Бруклине, преподавала историю и английский в Академии подготовки колледжей и исследований карьеры в Ист-Флэтбуше.

Массалай говорит, что хочет поделиться своей историей, чтобы повысить осведомленность о современном рабстве. По данным проекта Polaris, некоммерческой организации, которая использует национальную горячую линию для жертв торговли людьми при поддержке федерального правительства, в настоящее время около 14,2 миллиона человек живут в ловушке принудительного труда во всем мире.

А еще Массалай хочет поделиться другим, не менее важным сообщением — надеждой.

«Я постоянно говорю своим ученикам: когда вы что-то узнаете, вы должны научить других. Вы должны передать это дальше — именно такие вещи побуждают наш мир развиваться».

«В этом городе есть ребенок, такой же, каким была я. И этот ребенок должен знать: ему не обязательно это делать. Мы можем дать информацию о том, как прекратить это сегодня».

По словам Массалай, ее трагическая история началась, когда директор начальной школы в Монровии, где работала учительницей ее мать Селена, убедила женщину отправить девочку в Америку, где та якобы будет жить с родственниками директора и сможет получить образование в США. Массалай уверена, что ее мать стала легкой мишенью.

В Либерии начиналась гражданская война, и более десяти лет западноафриканская нация будет уничтожаться немыслимыми зверствами. Отец Массалай был полицейским, а мать учительницей. «Это те, к которым они приходят в первую очередь».

«Надежда моей матери была в том, что я могла прожить жизнь не в отчаянии, которое было нормальным для молодых женщин в Либерии в то время, — говорит она. — Смысл был в том, что я приеду в Америку, получу образование, стану хорошим человеком с достойной жизнью и вернусь домой».

Но когда Массалай вышла из самолета в Квинсе, разочарование сбило ее с ног так же быстро, как колкий воздух ворвался под ее хлипкий пиджачок. Был снег, но вместо пушистых хлопьев это были грязные ледяные горы. Массалай встретила родственница директора и отвезла в обычный дом в Флэтбуше. Первоначально женщина казалась безопасной. Но на следующий день она обнаружила, что маленькая девочка в чужой стране намочила кровать, и жестоко избила ее за невинный промах.

«Она сказала мне прямо тогда и там, что, поскольку я — протекающий горшок, то мне придется спать в ванной, — говорит Массалай, которая тогда уже жила под новым именем, Мусу Доэрти. — Это был первый, но далеко не последний раз, когда я чувствовала бесчеловечное отношение. Я просто ощущала, что я не человек. И мне так хотелось домой…»

Эта ванна была бы постелью Массалай в течение следующих нескольких лет — и стала только началом насилия, которое она перенесла. 8-летняя девочка была вынуждена готовить, убирать и ухаживать за тремя детьми женщины — 2-летними близнецами и 9-летним мальчиком. Массалай не разрешили ходить в школу, и если она делала что-то не так, ее избивали, а иногда не разрешали есть.

Позже ее отправляли в дома в Бруклине и Квинсе, где жили другие родственники директора, чтобы работать на них. Массалай перебрасывали от дома к дому с парой ее скромных вещей, спрятанных в мусорном мешке, продолжая издеваться физически и эмоционально.

Ее документы были заперты в ящике, а телефонные звонки запрещены. Когда девочке было около 11 лет, однажды она смогла поговорить с отцом. Позже она узнала, что отец приставил пистолет к голове женщины-продавца и потребовал, чтобы она позвонила его дочери. Отец сказал, что собирается вернуть дочь. Но этого так и не случилось.

В одном из домов в Бруклине другая жертва из Либерии попросила Массалай сбежать с ней вместе. Но девушка решила, что на улицах будет еще хуже — там процветали преступность и насилие.

«Я не знала никого. У меня не было друзей. Я даже не знала телефонных номеров. Я знала, что мне нужно сесть в самолет, но у меня не было денег. Я была ребенком»

Массалай разрешили посещать школу после 10 лет. Над ней нещадно издевались из-за акцента, традиционной африканской одежды, обзывали и преследовали. В 13 лет ее изнасиловал подросток, живший по соседству. Девочка забеременела и родила в день своего 14-летия.

 

Когда одна из ее нанимательниц обнаружила, что она беременна, девочку избили и не переставали оскорблять. Ее рассказу об изнасиловании никто не поверил. Врачи отказались делать аборт во втором триместре. Тогда хозяйка сказала, что ребенок будет отдан на усыновление, а Массалай может оставаться в доме и служить.

И тогда Массалай поняла, что наступила точка невозврата. Она приняла решение стать своей собственной защитницей, поскольку других у нее не было. В свой 14-й день рождения она стала матерью девочки по имени Кристина. Мать с дочерью ушли из дому и отправились в городской приют. Этот шаг изменил всю жизнь юной рабыни.
Когда Массалай рассказывала историю своей жизни, ее интонации были размеренными, как будто она говорила о дурном сне, поведанном ей другом. Ее эмоции проявлялись только тогда, когда она вспомнила, как смогла поговорить с матерью. Организация «Международная амнистия» организовала телефонный звонок через 15 лет после того, как Массалай продали. К тому времени ее отец уже умер.

«Первый и последний разговор, который я имела с моей матерью, не был моим лучшим днем. Мне было 23 года и я была в ярости. Я говорила очень суровые вещи. Даже когда она плакала, я продолжала обвинять ее и требовать ответа на вопрос — как ты могла спать по ночам все эти годы?»

Мать отвечала только, что постоянно молилась за нее. Сейчас, спустя годы, Массалай считает, что ее родители были хорошими людьми, которых обманули. С матерью она больше никогда не говорила. Женщина умерла, и ее дочери понадобились годы, чтобы полностью простить мать и отца.

В 2013 году Массалай впервые отправилась в Либерию и пришла на могилы родителей. В память о них она начала проект Иакова и Селены, названный в честь отца и матери, направленный на просвещение либерийских семей в отношении торговли людьми и предоставление им основных потребностей, чтобы им не пришлось отдавать своих детей в рабство.

Массалай была удостоена десятков наград, в том числе как выдающийся учитель и наставник. Но она говорит, что награды — не то, что побуждает ее продолжать действовать. Этого требуют собственные воспоминания, все еще открытые раны разбитой семьи и утраченного детства.

В прошлом году у нее работала сотрудница из Нигерии, которой Массалай рассказала историю. Та была удивлена: «Почему вы называете это торговлей? Моя семья делала это много лет. Моя мать отправляет в США девушек из Нигерии и получает деньги, они помогают нам, готовя и убирая».

Массалай ответила: «Это торговля. Посмотрите определение в словаре. У вас два высших образования. Вы женщина. Вы преподаете восемь с лишним лет. Если вы не знаете этого, то кто будет знать?».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.