Украинка собирает деньги, чтобы вернуться домой после неудачной иммиграции - Woman.ForumDaily

Украинка собирает деньги, чтобы вернуться домой после неудачной иммиграции

17.02.2018, 08:00 EST

ForumDaily Woman

Надежда Ковш из США создала на проекте по сбору добровольных пожертвований GoFundMe кампанию, которая могла бы помочь ее украинской подруге, неудачно эмигрировавшей на Кубу, вернуться на родину.

Письмо начинается так:

Здравствуйте, меня зовут Надя Ковш, я из США. Я пишу эту просьбу о помощи от имени моей подруге по старшей школе Лады (Глэдис), которая наполовину кубинка, наполовину украинка. Сейчас она живет на Кубе.

Фото: gofundme.com

Переезд из холодной Украины на солнечную Кубу, где живет ее отец, был мечтой детства девушки. В школе Глэдис били за то, что она отличалась от других — очень бедный ребенок, да еще и темнокожий. К тридцати годам она смогла осуществить мечту и переехала на Кубу с мамой, мужем и маленьким сыном, надеясь на лучшую жизнь. Но почти сразу пожалела об этом решении.

В Киеве, в Украине, у Лады и мамы была квартира, которую пришлось продать, чтобы переехать и перевезти вещи. Отец не особо помогал адаптироваться к новой жизни в стране и ее культуре. Она была потрясена множеством вещей! Средняя зарплата в Украине составляет 100 долларов в месяц (у нее была государственная служба, которая не платит много, но дает стабильность и льготы), но на Кубе средняя заработная плата всего 20 долларов в месяц. И продукты слишком дороги для обычного жителя, или наблюдается их дефицит.

Глэдис открыла фотобизнес в Сантьяго-де-Куба, но он не был особенно успешным. Украинская пенсия ее мамы помогла им выжить — всего 45 долларов, но срок банковской карты истек в прошлом марте. С тех пор Глэдис, ее 67-летняя мама 3-хлетний сын голодают. Муж бросил семью и покинул Кубу.

Глэдис безмерно разочарована своей жизнью на Кубе и просит помочь вернуться в родную Украину. По ее словам, лучше быть сытой в холоде, чем голодной в тепле.

Прямо сейчас ей нужны деньги на авиабилеты на 3 человек (2000 долларов США), чтобы улететь в Киев. Также ей понадобится новая квартира (без внутренних работ — 14 000 долларов США). Там будут только голые стены, поэтому ей понадобятся деньги на все внутренние работы.

Отрывки из письма самой Глэдис-Лады:

«…мои впечатления о Кубе были смутные, но очень хорошие… помню что мне очень понравилось… маме понравилось, но толком она ничего плохого о Кубе не могла сказать… хорошо, что тепло круглый год, и зелено, красиво…»

 

«…как меня только в школе не обзывали… дразнили, издевались, измывались, несколько раз даже били, обзывали: негрой, уродиной, черной, грязной и т.д., сколько ночей я плакала и думала о том, что если бы мы жили на Кубе, этого бы не было…»

Фото: gofundme.com

«…наш переезд на Кубу был полон надежд… но только ступили на Кубинскую землю, и началось… нас начали обдирать как липку.. небольшой семейный запас — запас долларов от продажи квартиры — стал иссякать…»

 

«…у нас квартира в пятиэтажке, дома на вид как после войны или пожара… здесь вода не каждый день, и у нас в квартире бочки с водой, ведром черпать, и одна бочка подвешенная, чтобы в кран спускалась вода для мытья рук…»

 

«…стали мы жить на так называемую зарплату от бизнеса… 10 долларов в месяц… 15… а цены на зарплаты в 100-или 1000 долларов. На Украине с моей зарплатой небольшой в гос. учреждении в 100 долларов цена на холодильник была 200 долларов, а тут холодильник стоит 1000 долларов с зарплатой в 20-40 долларов…»

Фото: gofundme.com

«…а в местном магазине такая прелесть! Там по карточкам продукты дают. Особенная прелесть, когда курятину привозят: очередь, духота и мухи, народ там бесцеремонно плюет на пол, курит и громко говорит, но еще большая красота когда фарш привозят, который воняет дохлым псом, и мух на него слетается еще больше, и очереди огромные…»

 

«…такие милые улыбчивые люди, что уже тошно… врут, обманывают и воруют, практически все воруют, где придется… все в решетках, как в тюрьме. У нас даже цветы крали в палисадничке возле окон, а в новогоднюю ночь 2018 украли забор…»

 

«…вдруг какие проблемы по-женски, то особо не лечат, а вырезают, дабы типа предупредить развитие рака. Они вырезают все женские органы – хороший метод лечения – отрезать, чтобы не заниматься лечением…»

Фото: gofundme.com

«…меня уже практически ничто не радует, только Бог, и сын, и мама дают силы подниматься и работать, искать пищу и жить… Как я виновата, как мне плохо и как я хочу домой в родной Киев…»

 

«…мне стыдно просить, но прошу понять и помочь, у кого есть возможность, дать в долгосрочный долг беспроцентный денег несколько тысяч долларов, чтобы вернуться. Я могу прислать все мои документы и дать просто честное слово — Бог видит и знает, что я не мошенница и не обманщица, что отдам, но не сразу. Надо вернуться, найти жилье и работу, чтобы иметь возможность выплачивать долг…»

На данный момент из 5 000 долларов собрано менее тысячи.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.