Три жены Эдуарда Успенского: истории любви и преодоления - Woman.ForumDaily

Три жены Эдуарда Успенского: истории любви и преодоления

15.08.2018, 12:45 EST

Источник: Mail.ru

На 81-м году ушел из жизни российский писатель Эдуард Успенский. Он подарил миллионам людей героев Простоквашино, Чебурашку, Крокодила Гену и других любимых персонажей.

Фото: Facebook/Эдуард Успенский

Но каким мужем и отцом был великий сказочник? Порой сценарий его жизни можно было положить в основу семейной драмы или и вовсе настоящей мыльной оперы, пишет Mail.ru.

Первая жена и образ Шапокляк

С первой своей женой Эдуард Успенский учился в Московском авиационном институте, она быстро завладела вниманием тогда еще молодого человека, а в 1963 году они поженились. Римма родила мужу дочку Таню и была рядом, когда Успенский начинал писать сценарии мультфильмов, стихи, а потом и свои знаменитые теперь на весь мир книги.

18 лет они прожили в браке, и казалось, что ничего не предвещало печального развития событий, но Эдуард влюбился в другую. Свою вторую жену Успенский встретил в столовой мультипликационной студии.

Фото: RusNext.ru

Римма не ожидала такого поворота событий. К тому же после развода писатель забрал дочь с собой, и Таня росла в семье с мачехой, которая смогла стать ей подругой.

О своей первой супруге отец Чебурашки вспоминал не очень лестно: «Прототипом старухи Шапокляк стала моя первая жена — дама вредная во всех отношениях. Сейчас только удивляюсь, как нам удалось прожить вместе восемнадцать лет! Хотя, если уж быть честным до конца, Шапокляк имеет и мои черты. Характер у меня тоже не ангельский».

Вторая жена — жена навсегда (почти)

Вторая супруга Успенского была младше его на 22 года — ему было 42, а ей — 20! Что удивительно, ее родители не имели ничего против их союза.

Елена не была знакома с творчеством писателя, и первыми прочитанными произведениями его авторства для нее стали истории о Простоквашино.

«Я попала под его очарование, — вспоминала Елена. — Ему тогда было 42 года, с женой он был на грани развода, они к тому времени вместе уже не жили. Я переехала к Эдуарду Николаевичу. И сразу стала мамой. Он забрал к себе 12-летнюю дочку от первого брака Таню. Была для нее и подругой, и нянькой одновременно».

Елена своих детей не родила, однако они с Эдуардом удочерили сразу двух девочек — Иру и Свету, у которых были проблемы с почками, из-за чего они позже получили инвалидность.

Когда после 20 лет жизни в браке Эдуард решил уйти из семьи к другой женщине, это стало шоком и для дочек, и для Елены. Она фактически осталась одна и продолжала ухаживать за дочками, которым требовалось постоянное медицинское наблюдение.

Фото: Facebook/Эдуард Успенский

Третья жена и скандальное расставание

С третьей супругой Успенский познакомился на своей авторской программе «В нашу гавань заходили корабли». Ему понадобилась помощница, а коллеги из «Доброго утра» вызвались помочь и прислали высокую стройную девушку, которая покорила писателя.

Пока Елена была дома с детьми, Эдуард почти все время проводил со своей ассистенткой Элеонорой. Их роман закрутился быстро.

«Как я могла препятствовать Эдуарду Николаевичу, тем более если у них с Элеонорой любовь сумасшедшая? Да и вообще, гораздо легче перенести развод, чем, не дай Бог, смерть близкого человека. А отец он хороший», — вспоминала Елена.

Поначалу у Успенского с третьей женой все было отлично, но потом начались проблемы. У Элеоноры был сын от предыдущих отношений, но принять его как своего новый муж так и не смог.

Женщина вспоминала о том, что ее ребенок постоянно выслушивал претензии в свой адрес и зачастую был виноват просто в том, что он есть.

Однако все разногласия прекратились, когда у писателя нашли рак желудка. Благо, тогда недуг удалось победить. Элеонора ездила за супругом по всем больницам и реабилитационным центрам. Но это не помогло сохранить отношения.

Пара распалась, и до сих пор однозначного ответа на вопрос «кто виноват?» не дал никто. Одни говорят, что у Элеоноры появился другой мужчина, поэтому она решила уйти, а сама она утверждает, что просто не выдержала жесткого и порой даже тиранического отношения со стороны мужа. Друзья писателя тоже порой комментировали подобные заявления и уверенно говорили о том, что о рукоприкладстве говорить точно не приходится.

Возвращение мужа

Но что бы ни говорили, видимо, его самой любимой, надежной женщиной всегда была и оставалась до последнего Елена, вторая жена. Именно к ней Успенский вернулся после разрыва с Элеонорой.

Елена простила и приняла, а позже помогала бороться с вновь появившейся страшной болезнью — раком, на сей раз — простаты. Борьбу с ним писатель в итоге проиграл.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.