Табакова посмертно обвинили в домогательствах - Woman.ForumDaily

Табакова посмертно обвинили в домогательствах

22.01.2019, 08:00 EST

Источник: Экспресс Газета

По словам актрисы Елены Антоненко, Олег Павлович и еще несколько известных режиссеров настаивали на интимных отношениях с ней.

Фото пресс-службы театра

С 2017 года — после того, как в прессу просочились истории о невоздержанности Харви Вайнштейна — женщины, работающие в киноиндустрии, окончательно нарушили молчание, пишет Экспресс Газета.

Голливудские (а следом – и российские) актрисы стали рассказывать о нелицеприятной стороне сотрудничества с известными режиссерами. У Елены Антоненко, советской, российской и американской актрисы, тоже есть такой печальный опыт.

Елена дала большое интервью «Комсомольской правде», в котором рассказала о домогательствах со стороны Олега Табакова. Антоненко была его ученицей. В его студию она попала в 14 лет.

«Олег Табаков набирал себе в студию школьников, отсмотрел 10 тысяч московских учеников… Я прочла ему две строчки, и Табаков сказал: «Все, беру, ты мой человек», — вспоминает Елена.

Тогда на сцене «Современника» должна была пройти премьера спектакля по пьесе Рощина «Эшелон». Однако Марина Неелова не успела вовремя вернуться из Амстердама, и на ее роль Табаков предложил юную Антоненко.

Как вспоминает Елена, она целые сутки не ела перед премьерой, так сильно нервничала. Табаков подарил ей громадную шоколадку прямо перед выходом.

Актриса признает, что Олег Павлович много сделал для нее. Но однажды случился неприятный случай. Прямо на сцене театра, во время премьеры «Эшелона» кто-то отравил бывшую жену Олега Ефремова, актрису Аллу Покровскую. Вместо воды она глотнула подсунутый кем-то нашатырный спирт и захрипела… Спектакль был остановлен, а шокированная Елена Антоненко побежала в студию с криком: «Ребята, Аллу Покровскую отравили!».

Как подросток, Елена была шокирована. А режиссер решил, что это предательство. Он вызвал к себе ученицу (которую, к слову, называл «самой любимой») и сказал: «Сор из избы выносить нельзя. Я должен с тобой расстаться».

Так прошел первый и последний спектакль Антоненко в «Современнике».

Алла Покровская получила сильнейшие ожоги языка, гортани, легких и желудка. Она едва выжила. А Елену положили в больницу с неврологическим шоком. Но после этого девушка не потеряла своей мечты стать актрисой.

Фото: кадр видео YouTube/Последние новости шоу бизнеса

Поступив в ГИТИС, Антоненко училась не в группе Табакова. Хотя тот заговаривал с девушкой, приходил на ее экзамены и ждал, когда она к нему подойдет. Но Елена так и не подошла. Лишь после окончания вуза она договорилась с ним о встрече. Беседуя с Олегом Павловичем в его кабинете (режиссер обсуждал, в какой театр могла бы подойти молодая актриса), девушка вдруг услышала от него: «Лена, я ничего делать не буду, просто покажи мне свою сисечку маленькую».

Антоненко ушла как оглушенная. Она потом не один год вспоминала этот эпизод со стыдом и болью. Без протекции Табакова актриса устроилась в Театр пластической драмы Геннадия Юденича.

Это не единственный случай в карьере Елены, когда режиссеры делали ей непристойное предложение и, не получив согласия, мстили. Так, Эмиль Лотяну после отказа не взял Антоненко на главную роль в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» (в итоге сыграла Галина Беляева).

Однажды Антоненко утвердили на роль в фильме «Наше призвание» (продолжение картины «Республика ШКИД»). Режиссер, Геннадий Полока, ждал, что Елена «отблагодарит» его за роль и приглашал ее к себе в номер. Но, не дождавшись, прямо на съемках потребовал, чтобы та отдала свой костюм другой актрисе, которая пробовалась вместе с ней.

Режиссер Мераб Тавадзе, не добившись взаимности, откровенно издевался над Антоненко: снимал смерть ее героини на морозе, не давал ей согреться, не позволял постелить на снег что-то теплое. В итоге девушка получила двустороннее воспаление легких и пиелонефрит. А режиссер продолжал ночью стучать в дверь ее номера.

На российской сцене Антоненко работала 16 лет, потом уехала в США, где успела сыграть в культовом сериале «Клан Сопрано» и мюзикле «Призрак Оперы». Но, по собственному признанию, она бы хотела вернуться в Россию и продолжить актерскую деятельность на родине.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.