Свадьба по-американски: подарок в криптовалюте и приглашение за год - Woman.ForumDaily

Свадьба по-американски: подарок в криптовалюте и приглашение за год

30.06.2018, 12:29 EST

Юлия Ярмоленко

— Юля, что ты делаешь на вторых выходных июня 2018-го?

— Эмм … не знаю.

— Ничего не планируй, ты приглашена на свадьбу.

Это был март 2017, неделей ранее бойфренд моей соседки по квартире сделал ей предложение, они решили не терять времени и выбрать дату почти сразу. И хотя для меня не было понятно, зачем так долго ждать, по американским стандартам, очевидно, они шли на риск, оставляя лишь чуть больше года на планирование. Главная причина, как оказалось, — платье невесты.

Фото: Depositphotos

Say «YES!» To the dress

Для «правильной» свадьбы в Америке платье советуют начинать искать не позднее, чем за 10 месяцев до церемонии — концепт для меня, если честно, немного сложный — потому что за это время не только можно переосмыслить фасон платья, но и желание вообще выходить замуж. На охоту за «тем самым платьем» нельзя идти, не вооружившись как следует. Надо знать, как минимум три базовые вещи: фасон (принцесса, русалочка или A-line; кружево: да или нет, плечи открыты-закрыты; режим блесток: on или off), место проведения церемонии и бюджет. Из опыта этого поиска могу сказать, что взгляды на идеальное платье у невесты меняются с каждым новым салоном, а вот бюджет у мамы, которая платит за наряды, — нет. Нормальный бюджет в Вашингтоне (по словам опрошенных невест) начинается с 1500 долларов, границы ему нет, но, по статистике, в среднем, в американской столице тратят на платье не более 2000 долларов. Здесь следует помнить, что выбрать платье — это лишь начало. Далее его заказывают, привозят и подшивают (две примерки). Чем ближе к свадьбе — тем дороже будет эта услуга. Моя подружка из Нью-Йорка заплатила за свое платье 1000 долларов, а за подшив — 500.

Почему нельзя просто купить платье с вешалки и не ждать неизвестно сколько, пока его привезут? Можно, и часть невест так и делает, когда ищет в последний момент, однако это не считается идеальным вариантом: типа — непонятно, сколько невест в том наряде потели перед тобой, примеряя.

В случае с моей соседкой, «то самое» платье она нашла на третий день поисков, в третьем салоне в день, когда мы (жюри) уже потеряли все надежды, что она выберет хоть что-то. А жених — он свой костюм приобрел в оптовом магазине, получив наряд в подарок по акции: его дружки купили четыре костюма и пятый им достался в подарок. Весь поход, вместе с дорогой и коротким перекусом, отнял забрал менее двух часов.

Локация, локация, локация

Конечно, платье не стоит выбирать, не зная места проведения самой свадьбы. И это — еще одна причина, почему американцы планируют «правильную» свадьбу заранее — идеальная локация может быть забронирована на месяцы и даже годы вперед. Моя соседка знала, где хочет выходить замуж, еще до того, как любимый появился на горизонте, поэтому забронировала дату сразу. Локация — ферма в горах Северной Каролины — «счастливое место» невесты. И хотя большинству гостей пришлось добираться туда самолетами и машинами, приехали более сотни приглашенных.

Фото: Depositphotos

Подарок в один клик

Приглашение на свадьбу моя соседка решила отправить по почте, хотя сейчас многие пары выбирают просто имейл со ссылкой на сайт, где можно согласиться или отказаться приехать на свадьбу. На бумажном приглашении у этой пары, впрочем, был адрес сайта, где можно было ответить и, главное, — пересмотреть список желаемых подарков с прямой ссылкой на веб-сайты, где их можно заказать. Нажимаешь, выбираешь, платишь — и подарок автоматически направляется в квартиру пары и вычеркивается из списка. Другая опция — добавить деньги в фонд свадебного путешествия — сколько душе угодно. Кстати, на свадебном сайте другой моей подружки было только две опции: денежный вклад в долларах и подарок в криптовалюте (биткоины и другие). Так или иначе, на самой свадьбе: никаких конвертов, десять наборов ненужного постельного белья и ужасных стаканов с маками. Только то, что действительно нужно паре. Кстати, цветов на свадьбу никто не приносит. Единственный не очень удобный момент лично для меня, как соседки невесты, — подарки к нашей квартиры начали приходить еще за 5 месяцев до свадьбы, поэтому дом превратился в мини-склад.

Не стриптизом единственным

Если ваше представление о девичнике в Америке совпадает с моим, то хочу вас разочаровать: наиболее раздетым человеком на той вечеринке была я. Невеста запретила дружкам заказывать стриптизера (а я реально хотела посмотреть, как они выглядят в Каролинских горах), а тему вечеринки — «безумные 90-е» — они и я поняли по-разному. Невеста пришла в пацанячьем джинсовом комбинезоне и с хвостиками, а я — в короткой юбке на комбидрес и крупными серьгами-молниями. «Классные у вас, европейцев, были 90-е» — лишь так и прокомментировали мой наряд девушки. В конце концов, этот девичник показался мне намного интереснее, чем то, что я себе представляла. Девушки делились классными общими с невестой воспоминаниями, просматривали старые фотки, наделали кучу новых — на Полароид, сыграли в «любовную викторину» и наелись вредной едой. А когда в дверь постучал крепкий мужчина с усами и пятью пиццами в руках, еще одна не-американская подружка невесты, девочка из Индии с восторгом воскликнула: «Ну наконец — стриптизер» и очень расстроилась, когда все, насмеявшись, все же убедили ее, что он только доставляет пищу. Мальчишник, как оказалось, закончилась еще в 8 вечера. Ребята поиграли в гольф, сходили в горы, поужинали стейком и пошли спать. И это — не единичный случай. Другой мой знакомый рассказывал, что его холостяцкая вечеринка началась двухчасовым групповым занятием в качалке, а закончилась игрой в покер дома у отца жениха.

Фото: Depositphotos

Опасное слово «Wedding Party»

Одно я поняла точно: если ты — часть так называемой » Wedding Party»» (свадебный свита) — это значит, что все четыре дня (столько всего продолжалась свадьба) ты будешь только менять платья, есть, пить и отшлифовывать «смол ток» ( пустые разговоры), а сама церемония покажется лишь 30-минутной капелькой в ​​море свадебных событий. Девичник, обед для подружек невесты, репетиция свадьбы, ужин по случаю репетиции, свадебный завтрак и, наконец, церемония. Из нового для меня: на обеде для подружек все дарят невесте подарки, делают комплименты и фото. На ужине по случаю репетиции собираются только самые близкие родственники и друзья, родители и родные братья-сестры произносят тосты. И, честно признаться, это была моя любимая часть свадьбы. Тост отца невесты очень растрогал, и я наконец прониклась духом свадьбы, наплакавшись на несколько месяцев вперед.

Москиты любви

Выводов из церемонии я сделала несколько. Первый: я говорю четкое «нет» росписи в поле. Во-первых: комары, во-вторых комары. В воздухе в тот вечер веяло не только любовью, но и спиртовым запахом спрея от москитов — спасибо усердию тети невесты. А кроме того: это было красиво. Женщина-ведущая объединила традиции двух религий, исповедующих женихом и невестой, а перед тем как объявить их супругами, прочитала глубокое стихотворение ливанского философа о «таянии в любви», которое я сразу загуглила и сохранила на будущее. Кажется, самая важная часть церемонии здесь — брачные обещания — которые заставили меня во второй раз расплакаться, особенно когда жених после каждой строки делал паузу, чтобы подавить слезы. Ребята-девушки, это было прекрасно.

С танцами и без драки

Пока молодожены фотографировались с родителями и местными пони на фоне гор, гостям уже наливали первые бокалы сангрии и местного пива, которыми славится соседний городок Эшвиль. К слову, эти напитки быстро закончились, и гости, не дождавшись пары, начали пить вино. На этой свадьбе гостям предлагали фуршет — приглашенные, согласно номеру стола, по очереди подходили к месту с едой: мясо или рыба на выбор, три гарнира, позже — торт и пирожные. От еды столы не ломились, но никому и не пришлось пить ношпу. На свадьбе сначала играл группа брата невесты, позже — диджей, которая и задавала ритм вечеринке. Минимум слов, никаких игр, танцы. Хит вечеринки — макарена с участием половины гостей и какой-то неизвестный мне танец под хип-хоп песню 90-х, которую знали все приглашенные американцы в возрасте до 40. В 10 вечера все закончилось — в горах после этого времени нельзя шуметь. И хотя дружки устраивали афтепати (вечеринку после вечеринки), молодожены под аплодисменты гостей и шипение бенгальских огней пошли спать. А мне запах сожженных огней напомнил новый год, захотелось мандаринов и оливье.

Сколько стоила конкретно эта свадьба, родители невесты (которые, собственно, и платили, и занимались организацией) не рассказали. В среднем же, стоимость свадьбы в Вашингтоне — 36 000 долларов. Однако, многие пары, которых я знаю лично, отказываются от масштабных гуляний и женятся тихонько в кругу самых близких людей — с красивой церемонией на пляже в Калифорнии или на берегу залива Чесапик. Концепт, который, на мой взгляд, идеально сочетает две противоположные вещи — романтику и рациональность.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы “Голоса Америки”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.