СМИ утверждают: Мелания Трамп заработала сотни тысяч долларов на своих положительных фото - Woman.ForumDaily

СМИ утверждают: Мелания Трамп заработала сотни тысяч долларов на своих положительных фото

03.07.2018, 11:05 EST

Источник: NBC News

После того как муж Мелании Трамп занял пост президента, первая леди заработала шестизначную сумму на необычной сделке с фотоагентством, согласно которой крупные медиа-организации платили семье Трамп, не зная об этом.

Скриншот nbcnews.com

Опубликованный в мае финансовый отчет президента Трампа показывает, что в 2017 году первая леди заработала не менее $100 000 от Getty Images за использование любой из 187 фотографий семьи, отснятой в период между 2010 и 2016 года бельгийским фотографом Региной Махо.

Это неслыханно для знаменитостей, чтобы получать роялти от собственных фотографий, и очень необычно для жены в настоящее время служащего избранного должностного лица.

Однако более проблематичным для многих новостных организаций, опубликовавших или передающих изображения, является то, что лицензионное соглашение Getty предусматривает, что изображения могут использоваться только в «позитивных историях».

Согласно отчету о доходах президента Трампа, Мелания Трамп заработала от $ 100,000 и $ 1,000,000 в виде роялти в 2017 году от сделки Getty.

Скриншот nbcnews.com

Федеральные должностные лица должны предоставить диапазон доходов в своих документах. Однако как Getty, так и Белый дом отклонили просьбы предоставить более точные цифры или перечислить места, где появились изображения.

Но NBC News обнаружило, по крайней мере, дюжину организаций, которые заплатили за использование эксклюзивных фото Махо, которые предоставила Мелания Трамп в 2017 году. Это значит, что эти организации косвенно платили первой семье.

Yahoo News, NBC News, Marie Claire, the Daily Mail, My San Antonio, Houston Chronicle, House Beautiful, и SF Gate, сайт The San Francisco Chronicle, входят в число тех, кто показал стилизованные семейные портреты Махо с тех пор как Трамп занял свой пост президента.

В февральском выпуске журнала моды Elle, выпущенном в феврале 2017 года, был портрет первой семьи на фоне позолоты.

Групповой портрет бельгийского фотографа, на котором изображены Дональд, Мелания и сын Бэррон, был размещен на майской странице календаря Белого дома 2017 года, который продавался в магазине подарков Белого дома за $14. Bent Publishing, которая публикует календари, подтвердила, что она лицензировала фотографию Махо для календаря 2017 года. В календаре 2018 года, который теперь продается в магазине подарков, изображений Махо нет.

NBC News также обнаружила, что многие организации использовали изображения до того, как президент Трамп вступил в должность, хотя ни один доход от сделки с Getty не указывался в финансовой информации до 2017 года.

В августе 2016 года портрет Махо тогдашнего кандидата Трампа и его жены был опубликован в официальной путеводителе Республиканской национальной конвенции, которая выдавалась каждому делегату. Отчеты о финансировании кампании показывают, что деньги для оплаты путеводителя поступали от политических пожертвований Республиканскому национальному комитету.

Программа была выпущена издательством Great Lakes Publishing, которая заявила, что получила изображение от комитета, участвующего в организации конвенции. Джефф Ларсон, политический консультант, возглавлявший этот комитет, сказал: «Мы не платили никаких роялти, насколько я знаю, за эту фотографию».

Французское издание Vanity Fair опубликовало одну из фотографий на обложке августовского номера 2016 года.

Fox News использовала фотографии в различных новостных сегментах в 2016 году. В шоу Грета Ван Сустерен «On the Record» были включены два портрета Мелании Трамп во время интервью, которое Ван Сустерен сделал с будущей первой леди. В ноябре 2016 года, после победы Трампа, первый эпизод шоу Fox News «OBJECTified», организованный основателем TMZ Харви Левином, показал жизнь Дональда Трампа. Эпизод включал два изображения фотографа Махо.

Скриншот nbcnews.com

Представитель пресс-службы Fox News сказал в заявлении, что фотографии Махо, используемые Fox, были предоставлены компанией Trump и офисом Мелании Трамп, который сказал нам, что у них «есть права на фотографии».

Представитель NBC News сказал, что NBC News не соглашалась или не подписывала заявление о том, что изображения будут использоваться для позитивного освещения, и никогда не сообщалось, что часть роялти будет передаваться семье Трамп.

Несколько новостных организаций удалили изображения со своих сайтов после запросов от NBC News.

Yahoo снял их и заявили: «Мы не знали об этом конкретном соглашении с Getty. Мы удалили изображение из Yahoo Lifestyle».

The San Francisco Chronicle также удалила изображения со своего веб-сайта.

Фотографии также были удалены с веб-сайтов Houston Chronicle и The San Antonio Express-News после запросов NBC News. Hearst Communications Inc. владеет тремя газетами и их сайтами. Изображения остались на других сайтах Hearst, таких как House Beautiful и Marie Claire. Представители этих изданий не отвечали на звонки журналистов и электронные письма.

French Vanity Fair, Russian Elle и Daily Mail и Paris Match, которые также использовали фотографии, не ответили на просьбы о комментариях.

Скриншот nbcnews.com

В стандартном фотоконтракте фотограф получает роялти, а фотоагентство получает плату за каждое использование изображения. Моделям не выплачиваются роялти.

По словам Акили Рамсес, исполнительного директора Национальной ассоциации фотографов для прессы, выплата роялти Трампам и ограничение использования лишь в положительном ключе необычна. Она сказала, что в то время как знаменитые свадьбы или детские фотографии иногда лицензируются, поэтому часть сборов возвращается к знаменитости, с политиками такое происходит крайне редко.

В лицензионном соглашении Getty нет никаких намеков на то, что деньги также выплачиваются Трампам, и соглашение, похоже, не было публичным до тех пор, пока не был указан доход в финансовой отчетности президента в мае.

Тем не менее, в своем каталоге Getty ясно показывает, что изображения могут быть лицензированы только с разрешения Getty или, в некоторых случаях, фотографа Махо, и что изображения могут использоваться только для «положительных историй».

Вероятно, новостные организации не знали о выплатах Мелании Трамп, но могли быть осведомлены об опубликованных положениях о позитивном освещении в каталоге.

Getty Images сообщили NBC News, что детали и суммы платежей семье Трамп скрыты конфиденциальными соглашениями. Агентство отказалось говорить о том, существуют ли отдельные соглашения о роялти с другими членами семьи Трампа.

В заявлении представитель Белого дома сказал: «Недавний отчет о публичном раскрытии президента Трампа, который включал информацию о доходе и активах г-жи Трамп, был подан после того, как он был сертифицирован адвокатом по вопросам этики Белого дома и Управлением государственной этики».

Когда NBC News дозвонилась до фотографа Регины Махо по телефону, она сказала, что «все законно», и затем попросила, чтобы все вопросы отправили ей по электронной почте. NBC неоднократно посылало по электронной почте свои вопросы, но не получало ответа.

Большинство современных первых леди публиковали книги и другие коммерческие продукты во время их пребывания в Белом доме, а затем пожертвовали все средства на благотворительность. Лаура Буш пожертвовала аванс с книги благотворительным организациям образования, а Мишель Обама выделила средства в Фонд Национального парка.

Жена вице-президента Майка Пенса, Карен, объявила о том, что доходы от ее детской книги будут переданы в детскую больницу в Индиане и некоммерческой организации по борьбе с торговлю женщинами. В 2017 году Иванка Трамп, дочь президента и жена старшего советника Джареда Кушнера, сказала, что предоставит большую часть аванса и любые будущие роялти от своей книги «Женщины, которые работают» на благотворительность.

Белый дом отказался комментировать, отправляла ли Трамп какую-то часть от дохода с Getty на благотворительность.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.