Россиянке, укравшей у мужа-американца детей, грозит 80 лет в тюрьме - Woman.ForumDaily

Россиянке, укравшей у мужа-американца детей, грозит 80 лет в тюрьме

23.01.2019, 08:00 EST

Источник: ТАСС

Пользователи интернета собирают подписи к петиции в поддержку содержащейся под стражей в тюрьме американского штата Канзас гражданки РФ Богданы Осиповой (Мобли) — они намерены обратиться к местным и федеральным властям США с просьбой не допустить превращения жертвы домашнего насилия в обвиняемую.

Фото: Depositphotos

Кроме того, сторонники россиянки, арестованной в сентябре 2017 года по обвинению в вывозе собственных детей за пределы США, собирают деньги на оплату услуг ее адвокатов. Об этом ТАСС рассказала во вторник одна из инициаторов группы поддержки обвиняемой, профессор Университета имени Вашингтона города Сент-Луис (штат Миссури) Татьяна Якушева.

«Цель петиции — довести правдивую, более полную информацию по делу Богданы Осиповой до СМИ и органов власти, рассказать о совершенных уже после ее ареста нарушениях закона, помочь ей быстрее воссоединиться со своими детьми и привлечь внимание общественности к подобным ситуациям, когда жертв домашнего насилия судебная система наказывает, а не защищает», — пояснила Якушева.

«Кроме того, мы бы хотели, чтобы дело приобрело международный характер, поскольку считаем, что российские и американские власти должны урегулировать необходимые юридические вопросы, предотвратив тем самым возникновение подобных случаев».

В настоящее время властные органы РФ и США часто не признают судебных решений друг друга, в результате чего законопослушные граждане подпадают в категорию преступников, хотя на деле лишь следуют законам и пытаются обеспечить безопасность себе и своим детям. «Мы хотим, чтобы попавшие в чрезвычайные ситуации женщины благодаря делу Богданы Осиповой знали и могли применять законы, которые стоят на их стороне, рассчитывать на поддержку властей, а не нести, как это сейчас нередко происходит, еще большее наказание из-за несовершенных норм судебной системы», — подчеркнула автор петиции.

Президенту, прокурору и губернатору

По ее словам, в тексте документа в хронологическом порядке приводятся события, предшествующие аресту Богданы Осиповой, даются ссылки на документы, к которым не было привлечено внимание властей и общественности, но которые подтверждают, что она не нарушала законы США, а лишь пыталась защитить жизнь и здоровье себя и своих детей. «После того, как документ наберет достаточное количество голосов, он будет направлен на имя президента США, генеральному прокурору США и губернатору штата Канзас», — отметила собеседник агентства. «В настоящее время петиция распространяется в основном среди русскоязычных американцев — пользователей интернета, но мы бы хотели просить поддержки и у жителей России, гражданкой которой является Богдана Осипова, а также у всех остальных жителей США и других стран», — добавила она.

У родителей Осиповой закончились деньги на оплату адвокатов, с сожалением отметила Якушева. «Мы решили объединиться и помочь им — как финансово, так и предав огласке этот случай, и очень надеемся, что ситуация, которая зашла в тупик, как-то сдвинется в лучшую для Богданы и ее детей сторону, — пояснила она. — Мы хотим донести до власти и до бывшего мужа Богданы, что сейчас больше всего страдают оставшиеся без родителей маленькие дети, которым уже на всю жизнь нанесена огромная психологическая травма, хотя их мама пыталась разрешить конфликты и в досудебном, и в судебном порядке».

На сегодняшний день петицию подписали почти 4 тыс. человек, а сумма сбора средств составила около $1 тыс. Также была создана страница на fundrazr.com.

У Богданы Осиповой (Мобли), имеющей два гражданства — РФ и США, трое несовершеннолетних детей, в том числе две младшие дочери от брака с гражданином США Браеном Мобли. Власти США обвиняют Осипову в том, что, будучи беременной, в 2014 году она вывезла с американской территории в Россию их первую совместную дочь без согласования с супругом. Младшая девочка появилась на свет в том же году уже на территории РФ, после чего супруги развелись, а суд США принял решение, что оба ребенка должны жить со своим отцом, тогда как по решению российского суда место жительства девочек определено в России.

Скриншот fundrazr.com

Россиянка была задержана агентами ФБР в городе Уичито (штат Канзас) 28 сентября 2017 года, куда она приехала, чтобы решить вопрос опеки над совместными с Мобли детьми. Она подала исковое заявление в семейный суд города, так как была не согласна с передачей 100% опеки отцу. Суд принял документы и назначил дату слушаний, однако через два дня женщину задержали сотрудники ФБР в рамках возбужденного по иску бывшего супруга уголовного дела. В ходе слушаний в суде Канзаса Осипова дала согласие на возвращение младших детей в США, рассчитывая на последующее освобождение, однако российский суд, по данным Татьяны Якушевой, руководствуясь интересами детей, разрешения на вывоз их за границу не дал.

По словам адвоката россиянки Алексея Тарасова, в суд Канзаса в конце 2018 года было подано прошение с описанием «вопиющих фактов дела». В частности, они свидетельствуют, что Богдана Осипова покинула Соединенные Штаты на шестом месяце протекавшей с большими осложнениями беременности и после того, как Браен Мобли «вероломно начал бракоразводный процесс», а также без ее участия получил «временные приказы от семейного суда».

Как пояснил Тарасов, в документе также констатируется, что «Богдана провела уже более 12 месяцев в заключении и что она не является опасным человеком для общества» и не планирует бежать из США.

Осиповой (Мобли) грозит до 83 лет тюрьмы, из которых только три года составляет возможное наказание за похищение собственных детей, тогда как остальной срок складывается из инкриминируемого ей вымогательства по четырем пунктам обвинения, максимальное наказание по каждому из которых может составить 20 лет.

Дети Богданы записали видеообращения с просьбой освободить мать.

На своей личной странице в Фейсбуке Наталья Славина описала ситуацию максимально подробно:

Такая чудовищная история, ребята. Попасть в нее может каждая женщина, у которой есть дети и кто плохо разбирается в американских реалиях. Я читала смски, емейлы между Богданой и бывшим мужем, она не думала похищать детей, уехала рожать на родину, хотела с ним договориться об опеке после развода, просила жить вместе ради детей, хотя при этом было насилие с его стороны. Но у бывшего мужа уже была другая женщина и планы на новую жизнь. В результате Богдана сидит в Канзасской тюрьме, и условия там такие, что российские тюремщики-садисты аплодируют стоя и завистливо. А бывший муж, упекший в тюрьму мать собственных двух малышек, продал их дом, где они жили с детьми, женился и у него новые дети, новая семья.

Посмотрите на факты. Девушка, которая в сущности не совершила никакого преступления, приехала в Штаты, чтобы в судебном порядке опротестовать опеку над собственными детьми и договориться о совместном воспитании с бывшим мужем, хорошая, любящая, благополучная мама, в настоящее время сидит в камере — без возможности гулять на свежем воздухе, без окон, с подорванным из-за насильственного приема медикаментов здоровья и часто (как в последние дни) без возможности связаться с близкими, так как ее наказали (!). Сидит полтора года. Причем она еще НЕ ОСУЖДЕНА, перед законом она еще НЕ признана виновной.

Там много что еще есть, что невозможно публично сказать — касаясь судебной и тюремной системы этих небольших американских городков, не дай Бог там оказаться. Богдане — красивой, благополучной девушке, любящей маме — грозит 83 года, хотя даже по американским меркам за похищение собственных детей максимальное наказание составляет три года. Ее трое деток не видели ее уже полтора года и неизвестно когда увидят. У семьи закончились деньги на адвокатов.

Бывший муж требует детей в США, российский суд, руководствуясь ИНТЕРЕСАМИ ДЕТЕЙ, наложил на это запрет. Потому что в интересах детей не разлучать сестер со старшим братом (он от первого мужа), в интересах детей не разлучать их с бабушкой, которая в последние годы заменила им родную мать, и в интересах детей не отпускать не знающих отца, мачеху и английский язык маленьких девочек в абсолютно чужую им страну и к чужим людям. Руководствуется ли отец интересами детей, когда требует это и разлучает их с матерью?

Ситуация тупиковая, но можно хоть как-то помочь. Подпишите петицию. Перечислите пять-десять долларов (ссылка в комментарии). Чувство абсолютной беспомощности и всепоглощающей жалости накрывает лично меня. Пожалейте тоже.

Полную историю Богданы Мобли читайте в нашем материале Развод по-американски: за что россиянка больше года сидит в тюрьме США.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.