Россиянин, написавший книгу о воспитании без насилия, задержан за избиение жены - Woman.ForumDaily

Россиянин, написавший книгу о воспитании без насилия, задержан за избиение жены

29.01.2018, 09:00 EST

Источник: Meduza

16 января на сайте иркутской версии The Village в рубрике «Личный опыт» опубликовали интервью иркутского психолога Александра Мусихина, посвященное выходу его книги «Воспитание детей без криков, угроз, наказаний и истерик», пишет Meduza.

Спустя два дня его бывшая жена Софья Зеленкова рассказала в Фейсбуке, что Мусихин ее бил — в том числе на глазах их детей — и ему был вынесен обвинительный приговор по уголовной статье «Побои».

Фото: Facebook

В материале The Village Мусихин представлен как «отец двоих сыновей и практикующий психолог и психотерапевт»; на сайте издательства АСТ сказано, что автор — психотерапевт с 14-летним стажем, лектор, ведущий тренингов в центре психологии и писатель. 18 января бывшая жена психолога, психотерапевт Софья Зеленкова опубликовала пост в Фейсбуке, который начинался со слов «насильник пишет книжку про воспитание детей». В нем женщина рассказала, что подавала на Мусихина в суд за побои и он был признан виновным — но приговор отменили, так как побои в отношении близких лиц перестали быть в России уголовным преступлением.

Фото: Facebook

Как рассказала «Медузе» Софья Зеленкова, впервые она обратилась в полицию из-за побоев мужа в апреле 2014 года — но не стала проходить медицинскую экспертизу, потому что участковый убедил ее забрать заявление. После этого она потребовала от мужа, чтобы они разъехались. В октябре 2014-го пара развелась, но за день до этого Мусихин приехал к Зеленковой повидаться с детьми и снова на нее напал. По версии Зеленковой, таким образом мужчина попытался инсценировать нападение жены на него — чтобы доказать в суде, что это она его била:

«Он сидел на мне сверху, заворачивал мне назад руку, безумно больно… А чтобы я упала, он толкнул меня о шкаф и пинал, чтобы я не могла встать. И в это время говорил: „Софья, что ты делаешь? Мне же больно! Отдай мои очки!“. Я тогда обалдела, зачем и почему это он говорит, а потом только поняла, что это инсценированное действие. Он заранее включил диктофон в подъезде, еще даже не войдя в лифт».

После этого случая Зеленкова снова обратилась в полицию — и на этот раз зафиксировала побои. Она говорит, что во время следствия Мусихин напал на нее еще раз: «Душил на глазах у ребенка в декабре 2014 года, на улице возле дома, прямо под камерами. Есть видеозапись. Я отнесла ее в полицию, но мне сказали, что я сама его спровоцировала».

Фото: meduza.io

25 апреля 2016 года суд вынес решение, сочтя доказательства Зеленковой убедительными. Александра Мусихина признали виновным в побоях по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ и назначили наказание в виде штрафа — но тут же освободили по амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мусихин подал апелляцию, однако обжаловать ничего не пришлось: постановление суда о виновности Мусихина по не существующей больше уголовной статье отменили.

«Дети не хотят видеться с ним. Он их все время обманывает. Наобещает подарков, Лего, спросит, какие именно, они вдохновятся, расскажут ему, а он приходит с одной гематогенкой на двоих».

Александр Мусихин отказался комментировать ситуацию «Медузе». «Не хочу, — ответил он. — Это личная и очень болезненная история для нас обоих, которая должна решаться в правовом поле, а не в СМИ. Спасибо за понимание». Он также поблагодарил друзей за поддержку в Фейсбуке:

«Тем, кто был введен в заблуждение недостойными людьми, сочувствую. Травить человека в интернете означает провоцировать новый цикл насилия. Это моя беда и боль, жаль, что я не могу остановить эту бессмысленную войну. На этом споры заканчиваю, агрессивные комментарии буду удалять по мере возможности, а ботов — банить. Поддерживайте друг друга».

Софья Зеленкова сообщила «Медузе», что 23 января получила от мужа очередной судебный иск с требованием компенсировать ему судебные издержки — по уголовному делу о нанесенных ей побоях, которое она выиграла в 2016 году. В общей сложности, по словам Зеленковой, бывший муж требует выплатить ему 75 тысяч рублей за расходы на его адвоката.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.