Пять украинок, ломающих стереотипы о жизни в эмиграции - Woman.ForumDaily

Пять украинок, ломающих стереотипы о жизни в эмиграции

25.04.2018, 07:00 EST

Источник: WoMo.ua

К тем, кто уезжает из родной страны, относятся по-разному. Кто-то считает, что эти люди — неудачники, не сумевшие ничего достичь на родине, кто-то называет их предателями, а кто-то — героями нашего времени. Если же эмигрант — женщина, то в ее адрес часто слышны совершенно дремучие оскорбления и мрачные прогнозы о пожизненном «мытье унитазов» в чужом краю. Журналист WoMo.ua Татьяна Гордиенко решили развенчать эти стойкие стереотипы о наших соотечественницах за границей.

Фото: Depositphotos

Юлия Воронина

США

Возраст, род занятий: 30 лет, индустрия красоты

Причина отъезда: брак

О браках

Больше пяти лет назад я стала думать о переезде в другую страну. Знакомые были в США, да и я работала с американцами, поэтому выбор автоматом пал на Америку. Если долго думать и что-то делать для задуманного, то оно само к тебе придет: мне встретился мой суженый — русскоговорящий муж из Америки. В моем окружении жены любимы мужьями, которые всегда помогают им во всем, поддерживают, нет насилия — с этим здесь строго. Тем не менее, есть, конечно, всякие истории женщин, о том, как с ними плохо поступили. В этом часто играет роль боязнь остаться одной, возможное возвращение на родину, страх остаться без детей или еще что-то, что мешает ей вызвать полицию. Что касается браков по расчету, конечно, есть девушки, которые выходят замуж на период, пока не получат заветную Green Card, есть те, что выходят замуж по любви и живут благополучно, а есть и мужья-манипуляторы. Мне в браке повезло.

О профессиональной реализации

Из Украины я привезла диплом парикмахера-стилиста, по приезде сюда категорически не хотела работать по специальности, так как вокруг много афроамериканцев, а с их волосами я не умела работать и не хотелось выглядеть некомпетентной. Потом я ушла в декрет, но однажды познакомилась с девушкой, которая порекомендовала школу парикмахерского искусства, она в ней же и училась, и подробно рассказала о том, как устроен бизнес красоты в США. Директор и некоторые студенты школы были русскоязычными, вот я и подумала, что для меня этот хороший вариант с моим неблестящим английским, да и учиться всего год. За полгода обучения я подтянула язык, также во время обучения я нашла для себя новое направление — наращивание ресниц, мне очень нравится этим заниматься. Я познакомилась с девушкой, с которой мы собираемся открыть свой маленький бьюти-бизнес. Сейчас мы работаем над бизнес-планом, надеюсь, что у нас все получится и наше дело будет процветать. Кстати, здесь реально открыть бизнес любому человеку, нет взяток и всякой чепухи.

Милана Биали

Германия

Возраст, род занятий: 34 года, сейчас занимаюсь сдачей квартир и делаю свои проекты, работаю на себя

Причина отъезда: брак

О важности оставаться собой

Уехала я в 21 год из-за брака. Сейчас я понимаю, что можно было бы и не уезжать, но на тот момент я видела это для себя как единственный выход. Безоговорочно принять культуру другой страны, чтобы стать там «своей», я была не готова. Нигде и никак я не готова была принять ни новый язык, ни правила, ни порядки. Как в фильме «Интердевочка»: «У тебя свои национальные традиции, а у меня — свои». Мне было тяжело принять то, что все не так, как я привыкла. Думаю, все потому, что переезд был в достаточно юном возрасте, с нулевой осознанностью всего происходящего. Я долго не хотела учить язык, откровенно саботировала. Тем не менее за 13 лет в Германии никогда не чувствовала предубежденного отношения местных к себе. Поскольку моя эмиграция с точки зрения быта была смягчена замужеством, а все, что я имею, я заработала себе сама, то я благодарна бывшему мужу, что через него смогла приехать в хорошую страну, получить ПМЖ, а впоследствии и паспорт, который уже много лет лидирует в списке лучших. Я благодарна судьбе, за то, что сейчас «принадлежу» Германии.

О карьере

Моя жизнь в итоге сложилась хорошо. Я рада тому, где я сейчас. Суровых будней, в классическом смысле (бьет муж, мыть унитазы из нужды, очереди за талонами, пренебрежительное отношение немцев и т. д.), у меня не было, и хоть я и поработала на неквалифицированных работах, ничего страшного в этом не вижу. Зависит от того, как к этому относиться. Для меня это всегда была игра. Я работала уборщицей пять лет в семье параллельно с работой в офисе. Я с огромным удовольствием раз в неделю приезжала в их дом, врубала музыку и убирала — это был и отдых, и разрядка, и заряд энергии. С семьей мы были на «ты», мне дарили всегда подарки на праздники, и у нас были хорошие отношения, а часы работы самыми гибкими в мире. Я отработала 7 лет в офисе, платила налоги и отдавала свое время для того, чтобы сейчас быть максимально свободной, жить так, как хочу, жить там, где хочу, и заниматься тем, чем хочу. Я очень рада тому, что у меня в жизни были такие обстоятельства, которые «заставили» меня тогда уехать. Рада всему тому, что имею сейчас, и тем возможностям, которые дает Германия. Уехала бы ли я снова? Наверное, да.

Анна Кривко (Бурбо)

Германия

Возраст, род занятий: 32 года, сфера корпоративных финансов и стратегического развития компаний

Причина отъезда: приобретение новых знаний и нового опыта

О жизни в эмиграции

Поначалу я получала предложения от немцев выйти за них замуж, чтобы у меня была виза. На что я отвечала, что замуж я выйду по любви, а не по визе. Были сексуальные домогательства на рабочем месте в начале моей карьерной деятельности. Но закон здесь хорошо защищает женщину от этой проблемы, поэтому, зная закон, имея хороших адвокатов, можно решить эту проблему. Однажды один коллега сказал мне, что мое место не в офисе на высокооплачиваемой должности, а в обслуживающей сфере «поломойки». Этот коллега обладал различными признаками психопатического расстройства личности, поэтому ничего другого от него ожидать не стоило. При первой удобной возможности, конечно же, я ушла из этой компании. Предпочитаю работать с профессионалами, а не дикарями. Сейчас я работаю в хорошей компании, на хорошей должности, меня ценят, в мое развитие инвестируют. Я рада быть здесь.

О готовности принять чужую культуру и о стереотипах

Я готова была принять культуру, ведь она такая, какая есть, но сначала многое не понимала, потому что между нами были не культурные различия, а настоящая культурная пропасть. Начала усиленно чувствовать, что отношение из-за моего происхождения — странное, предубежденное. Когда стала получать очень хорошие оценки во время учебы, когда начала претендовать на хорошие должности, на равную зарплату, вот тогда чувствовала, что именно местные «видят» во мне и желают мне все же не тот уровень, который выходит по моим результатам. С этим я не боролась, но мне было очень грустно от такого отношения. Стереотипы о мигрантах, которые раздражают больше всего: «они автоматически хуже других». Я благодарна Германии за образование высокого международного уровня, которое я получила здесь бесплатно. Я благодарю Германию за возможность искать здесь работу, я благодарю Германию за разрешение на работу и за возможность приобретать международный интенсивный профессиональный опыт.

О родине

Я совершенно не согласна с мыслью, что уехать жить за рубеж — своего рода предательство родины. Моя страна за довольно высокую плату дала мне образование очень низкого качества, полученные знания неприменимы нигде в мире. А Германия дала мне очень хорошее образование, вот Германии я точно должна теперь. На родине не работают законы, не защищены права женщин и матерей. На родине женщины в лучшем случае не получают алименты на детей в случае развода, в худшем – мужья забирают детей у своих жен ради мести. Ни в какой европейкой стране не допустим такой беспредел. На родине родители продолжают бить своих детей, когда во всех цивилизованных странах физическое насилие приравнивается к сексуальному насилию, за которое лишают родительских прав. Я хочу жить в той стране и для той страны, где работают законы, где мои права как женщины защищены и я могу полноценно жить, развиваться, работать. Свое решение о переезде считаю правильным. Переезд повторила бы снова, но возможно в другую страну, не в Германию. Больше всего скучаю по украинской кухне. Больше всего не хватает близких друзей, кого можно просто крепко и искренне обнять.

Ольга Граниковская

Португалия

Возраст, род занятий: 38 лет, ассистент, имидж-консультант

Причина отъезда: осуществление мечты

О жизни после развода

В какой-то момент после развода я поняла, что наступило время осуществлять мечту жить за границей. Так сложилось, что я несколько раз побывала в Португалии и просто влюбилась в Лиссабон. Мне было очень комфортно, никогда не ощущала себя туристкой, как, например, в других странах. Поговорив с украинцами в Лиссабоне, взвесив все «за» и «против», я переехала за две недели, с четким пониманием, что тернии только начинаются… А желание жить в Европе было всегда, наверное, из-за польской крови.

О пользе иностранных языков

У каждого эмигранта своя история. И чаще это именно «через тернии к звездам». Я приехала и начала работать в русской школе преподавателем английского языка, также занималась репетиторством английского для португальцев. У меня есть диплом СELTA — Кембриджиский сертификат, который мне позволяет обучать английскому иностранцев. Я думала, что с ним быстро найду работу, но оказалось — нет. Вскоре я нашла работу в туристической компании. Через два года фирма меня уволила, и я снова была в поиске. Через агентство я прошла конкурс и много этапов собеседований и начала работать консультантом в luxury-сегменте часов и украшений. Мой опыт в бутике и мой интерес к моде, стилю привели меня к тому, что я сейчас развиваю проект Style Wanted — консультирование по имиджу и стилю. Конечно же, это своего рода стартап, но счета нужно платить, поэтому я совмещаю работу бизнес-ассистента в торговой компании.

О предубеждениях

Мне кажется, любой эмигрант обязан уважать культуру страны, которая его приняла, но он никогда не должен забывать, откуда сам родом. Своей я никогда не буду в Португалии, но я уже и не чужая здесь. Я люблю португальскую историю, и мне приятно, когда я иногда удивляю португальцев своими знаниями об их стране. Португальцы очень дружелюбны, но вот уже 6 лет новым знакомым приходится доказывать, что мы не все любим водку и не пьем ее тоннами. А еще они не верят, что мне здесь в 10 градусов очень холодно, у португальцев всегда вопрос: как так, ведь у вас там минусовая температура?! Я не согласна с мыслью, что эмиграция — это предательство. Каждый человек может выбрать, где ему хочется жить, отдыхать и чем заниматься. Главное, не забывать свою культуру, язык, традиции. Мне иногда не очень приятно слышать, что, получив гражданство Португалии, некоторые наши земляки с гордостью говорят – я португалец. Я всегда буду украинкой, даже когда получу португальский паспорт.

Юлия Штаус

Германия

Возраст, род занятий: 38 лет, руководитель проектов, сектор СНГ, в госструктуре на уровне федеральной земли

Причина отъезда: учеба

О важности образования

Я приехала с намерением выучить немецкий, предполагая, что эффективнее всего это будет сделать в университете. Так как два диплома о высшем образовании уже было, заканчивать не планировала, но закончила. Даже с хорошим средним баллом — 2,1 («четверка с плюсом»). Во время учебы, проживая с двумя другими студентами на квартире (снимать многокомнатную квартиру выгоднее, чем общежитие), я встретила будущего мужа. Оставаться не планировала, но виза заканчивалась вместе с учебой, поэтому будущий муж настоял на браке. К тому времени мы жили вместе почти два года. Хорошо жили: дружно, мирно, весело. Поэтому я согласилась. Обычно предполагается, что девушки из восточной Европы выходят замуж по расчету. К моему случаю это вряд ли применимо: муж старше всего на полгода и на то время был беднее меня, как мы говорили, так как у меня долгов не было, а у него был кредит за учебу: есть тут такая госпрограмма — молодые люди берут у государства кредит на очень выгодных условиях и живут на эти деньги во время обучения. Если после окончания учебы устраиваются на работу, то выплачивают кредит обратно. Содержание студентов родителями практически не встречается.

В Германии я уже 14 лет. Времена учебы были тяжелыми, порою даже голодными. Тогда я завидовала безработным на социальном обеспечении, которым кроме оплаты квартиры-счетов, медстраховки, мебели-телевизора, еще выдавали около 400 евро в месяц. Мне повезло встретить человека, который оказался действительно надежной опорой, умного, рассудительного, понимающего. Всего остального добилась сама. Моя жизнь с немцем далека от стереотипов. У нас очень уважительные, либеральные и доверительные отношения. Раздела обязанностей нет. У нас двое детей. Муж присутствовал при родах, с первых минут заботится о дочках в равной степени. Вставать ночью, менять подгузники, укачивать — все это само собой разумеющееся. С детьми я, кстати, разговариваю на украинском. Я не думаю о том, было ли решение уехать правильным. Выезд сам по себе никогда не являлся самоцелью. Все случилось вследствие отдельных решений, небольших шагов, направленных на саморазвитие.

О разности культур

Принять культуру Германии я была готова, тем более, что она куда более соответствует моему внутреннему мировоззрению, чем славянская. Чем конкретно мне импонируют немцы: в беде никогда не оставят, мимо ни за что не пройдут, но в душу не полезут. При всей моей тоске по Украине, я никак не могу смириться с неприветливостью, неулыбчивостью, невежливостью и иногда враждебностью моих соотечественников к незнакомым людям. Не думаю, что это типично для Украины. Скорее всего, это все еще отголоски советских времен. Да и сложности постсоветского периода, неопределенность настоящего времени чеканят души украинцев, большинство которых находятся на грани выживания. Стала ли я здесь своей? Если «слиться с толпой, не выделяться», то нет. И дело здесь не в манере одеваться или акценте (основные критерии, по которым определяют иностранца), а, как мне сказал один мальчик лет 8-10, в выражении лица. Я сначала не совсем поняла, что он имеет в виду. Но потом и сама научилась отличать славянские лица. Разницу сложно описать словами, но славянский тип отличается от германского. И не имеет значения, воспринимаем ли мы лицо как красивое или некрасивое. То есть «скрываться», «сливаться с толпой» я даже не пытаюсь. А если «стать своей» в понимании принятия как полноценного члена общества, то да, думаю, мне это удалось.

О дружбе народов

Предубежденное отношение к украинкам (славянкам) есть у тех немцев, которые никогда не пересекали восточную границу Германии. У тех, кто бывал в Польше, Украине, России, — вполне адекватное представление о нас и отношение соответствующее: дружелюбное, открытое, на равных. Нужно также понимать, что на мнение остальных влияют не пытавшиеся интегрироваться переселенцы, живущие по принципу «кто в Германии работает, тот сам дурак». Такие действительно есть. И потомки советских военных, живших здесь во времена ГДР, которых воспитывали в довольно холодном, местами презрительном, отношении к местным немцам. У меня есть желание «вернуть» что-то или, точнее сказать, внести свой вклад для поддержки уровня социальной жизни, которой теперь живу. Под этим я понимаю такие простые вещи, как сортировка мусора, уважительное отношение к материальным благам (бесплатные информационные центры, чистые места отдыха, общественные туалеты и т. д.) и мою непосредственную работу. Есть также желание «вернуть» что-то и моей родной стране. Счастливым образом мне удалось соединить оба аспекта в моей работе (организация экономического сотрудничества со странами бывшего Советского Союза). Поэтому и нет мыслей о предательстве родины. Здесь я для нее сделаю больше, чем, быть может, сделала бы, оставаясь в Украине.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.