The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Приданое в СССР: с чем выходили замуж наши мамы

26.03.2021, 09:00 EST

Источник: Wday.ru

Красно поле рожью, а невеста приданым – учит старинная русская поговорка. В эпоху молодости наших мам чрезмерная забота о материальных благах считалась мещанством, но спать на постельном белье и есть столовыми приборами с тарелок было принято даже в СССР.

Фото: Shutterstock

Поэтому каждая невеста, даже комсомолка, в определенный момент своей жизни задумывалась о приданом. С чем же выходили замуж советские женщины, рассказывает Wday.ru.

Постельное белье

Первое и самое главное, что должна принести в свою новую семью невеста – это постельное белье. Эта традиция пережила все – революцию, гражданскую войну, триумфальное шествие советской власти, коллективизацию, образование пионерии и комсомола и так далее. Пока молодые комсомолки строили коммунизм, у бабушек и тетушек в деревнях для них собирались пушинка к пушинке пышные подушки, перины и одеяла. Кому не повезло с такими старорежимными бабушками, те приобретали в магазинах обычное советское постельное белье, чтобы застилась им обычную советскую тахту или диван-кровать. Заметим лишь, что в Советском Союзе и красивые простыни-пододеяльники, и приличную мебель нужно было «доставать» – в словаре того времени одним из самых популярных было слово «дефицит».

Провинциалки ехали штурмовать столичные магазины. За дефицитом отстаивали километровые очереди, зато потом с гордостью застилали супружескую постель красивыми комплектами

Тамара, 65 лет:

«Накануне свадьбы мы с моим будущим мужем отправились в Ленинград – и на красоты полюбоваться, и по магазинам походить. В Гостином дворе я накупила себе постельного белья в приданое – с кружевом, с вышивкой! В нашем городке такой красоты было не достать. Возвращались домой через Москву и там, в универмаге „Первомайский“, я купила несколько красивых полотенец. Качество у них было великолепное, некоторые их них до сих пор служат и прилично выглядят».

Ольга, 68 лет:

«Я отличилась: купила белый муар с выбитым рисунком и сшила себе в приданое роскошные наволочки с рюшами! Нигде и ни у кого таких не было, я гордилась».

Ковры

Этот предмет советского интерьера у нынешней молодежи ничего кроме иронии не вызывает. Фото на фоне ковра – что может быть пошлее? А еще лет 40 назад на фоне настенных ковров фотографировались с гордостью: роскошь, уют, достаток! Это сейчас ковров везде полно, пошел и купил, если нужно, пишет Wday.ru. В СССР покупка ковра была событием. Их привозили в мебельные магазины, причем в строго ограниченном количестве, и распределяли среди населения по строгой системе. Люди записывались на покупку ковров в очередь, причем, приоритет имели граждане с особыми заслугами перед Отечеством, например, ветераны войны. Если очередь на покупку ковра подходила, человек получал открытку с извещением о том, что он наконец удостоился этой чести. Счастливец являлся в магазин и брал что есть, с минимальной возможностью выбора.

Если очередь была живая, люди писали на руках номер своей очереди химическим карандашом и раз в пару часов проводили перекличку, все ли на месте. Ради ковра готовы были буквально коротать ночи у входа в магазин. Невеста, способная украсить жилплощадь коврами, считалась не абы какой. Кстати, тогдашние ковры, не в пример современным, были очень качественными, из натуральной шерсти. Они легко чистились и не выгорали на солнце.

Посуда

Волшебное слово – сервиз! Например, знаменитые «Золотые ромашки» Ленинградского фарфорового завода. Или совсем шикарный – «Кобальтовая сетка», того же производителя. Или барская, сибаритская «Мадонна» производства ГДР!

Иногда жених и невеста получали эту бесценную красоту в подарок от гостей на свадьбе, но нередко мама будущей молодой супруги «доставала» сервиз заранее, чтобы молодые вступили в новую жизнь во всеоружии. В знаменитых московских универмагах покупались роскошные комплекты столовых приборов в чемоданчиках – мельхиоровые, с изящными закругленными ножами, с тяжелыми литыми ручками. Хрустальные вазы, сахарницы, конфетницы и тому подобные пускающие радужные зайчики украшения будущей мебельной стенки молодым, как правило, дарили гости.

Мебель

Полированные шкафы и тумбочки, зеркальные трехстворчатые трельяжи – все то, что сейчас ссылается на дачу за свой старомодный и провинциальный вид, в 70-е годы было хитом. Сияющая лаком мебель производства дружественных стран соцлагеря была гораздо натуральнее, например, модной одежды тех лет, сплошь синтетической. И уж точно гораздо экологичнее современной мебели. Это вам не прессованные стружки наших дней, а шпон натурального дерева – дуба, ясеня и так далее.

«Диван-кровать перед свадьбой мы с будущим мужем ездили покупать в Москву. У нас в провинции тоже можно было мебель купить, но попроще, а нам хотелось особенную. У нашего дивана-кровати была полированная крышка, под которую можно было прятать днем постельное белье и подушки. Стоил он 170 рублей».

Техника

Пылесос, утюг, холодильник, стиральная машина – обычно на все эти предметы молодые начинали вместе копить сразу после свадьбы. Но достаток даже в СССР не у всех был одинаковый. Состоятельная невеста могла удивить новую родню даже кофемолкой или – страшно сказать – миксером!

За дефицитной техникой охотились по столичным магазинам, напоминает Wday.ru.

Карина, 66 лет:

«В нашей семье готовились к замужеству дочерей основательно: мы с мамой регулярно прочесывали все крупные магазины в столице – универмаг «Москва», «Польская мода», «Белград», «Лейпциг», «Новоарбатский», магазин «Свет», универмаг на станции метро «Добрынинская», и, конечно, ГУМ и ЦУМ. Поэтому когда я выходила замуж, несла себя гордо: у меня было все и даже больше! На мою фату роскошную все невесты в ЗАГСе головы посворачивали! Но и муж мой был завидным женихом, у него уже в 26 лет были собственная машина «Жигули», что по тем временам, в 70-е годы, было очень неплохо».

Деньги

Некоторым невестам, к счастью, не испортила мозгов советская пропаганда. Лучший старт для молодой семьи – это приличная сумма денег! С дореволюционных времен в этом плане ничего не изменилось.

Галина, 67 лет:

«Я человек практичный и была такой с самого рождения. Поэтому деньги начала копить еще тогда, когда с будущим мужем и знакома не была. Копить я вообще любила. Так, когда я выходила замуж, вместе с приданым принесла своему мужу целых 500 рублей! Мы сразу же на эти деньги купили мотоцикл «Ява» и поехали на нем в свадебное путешествие по Кавказскому хребту!».

Транспорт, жилье

Приданое, достойное миллионеров из буржуазных стран, в СССР могли позволить себе немногие. Например, высокие правительственные чины или успешные рыночные торговцы южными фруктами из союзных республик. Заметим лишь, что в те годы просто взять и купить квартиру было невозможно – они все были в собственности у государства. Зато при желании можно было купить частный дом.

Жилье могло достаться по наследству, перейти к молодым в результате акта дарения, либо другим путем: родители помогали новобрачным деньгами на первый пай в кооператив, а далее взносы они платили сами. Но кооперативные квартиры тоже доставались новоселам по очереди и не были собственностью граждан. Родители с хорошими доходами давали за дочерью также мотоциклы и автомобили.

…И даже музыкальные инструменты

Ирина, 69 лет:

«К своему мужу я после свадьбы переехала практически с одним роялем – я в ту пору работала концертмейстером и давала уроки музыки на дому. Рояль мне достался в наследство от мамы. Это было мое главное приданое, я своим роялем зарабатывала и в некоторые моменты кормила всю семью. Рояль был продан, когда я вышла на пенсию».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com