Поражения и победы в иммиграции, если ты уехала в зрелом возрасте - Woman.ForumDaily

Поражения и победы в иммиграции, если ты уехала в зрелом возрасте

02.08.2018, 08:00 EST

Источник:  Russian women magazine

Галина Хэйес приехала в США в июне 2002 года из России. Ее муж американец, сама Галина выпускница Московского ВУЗа, имела хорошую подготовку по многим специальностям, в частности, учителя музыки, косметолога и массажиста. Последние 5 лет, еще до переезда в Америку, она работала учителем музыки в общеобразовательной школе и косметологом в частном медицинском офисе и дистрибьютором Американской Компании NEWAYS. Помог ли багаж знаний и опыта адаптироваться в иммиграции, Галина рассказала Russian women magazine.

Фото: Depositphotos

Сейчас я учитель музыки и косметолог здесь, а также продолжаю работать в NEWAYS и в новой американской языковой Компании EN100.

Я знаю по себе, как это трудно быть «инопланетянкой» на «чужой планете», поэтому хочу поделиться своим опытом «выживания» и своего «нового рождения» в этой замечательной и необыкновенной стране. Можно много и долго говорить о том, как трудно давались первые шаги по этой «новой земле», сколько было откровенного непонимания со стороны американцев, сколько слёз было пролито в подушку в полном душевном одиночестве.

Но это коснулось почти каждой из женщин, кто решил покинуть свою Родину в поисках лучшей жизни для себя и своих детей… Несмотря ни на что, я не разочаровалась ни в этой стране, ни в американцах, не сделала вывод, что всё уж так совсем плохо в моей настоящей жизни, что все американские мужчины такие плохие «бяки», как мой американский (теперь уже бывший!) грубиян и тиран муж.

Я всегда говорила и говорю всем: «Кто читал книгу «Замок Броуди», тот меня поймёт!». Моя судьба так созвучна с судьбою героини этого замечательного романа! Но я все равно благодарна своему мужу за многие жизненные моменты, за то, что он подарил мне и моему сыну эту прекрасную страну и был щедрым, как для нас, так и для моих родственников в России. Он и как отчим очень хороший и внимательный не только к своим, но и чужим детям тоже.

После развода он также продолжает заботиться и опекать моего сына. Да только не было в нем никогда и нет уважения к окружающим его людям, особенно к тем, кто «женского пола», и отношение у него, соответствующее — хуже, чем к любому животному. Не знаю, может, это патология у него такая и психическое заболевание, или он от рождения такой и гены от родственников передались — тех, кто покорял Америку в прошлом с грубостью и насилием по отношению к коренному населению.

Фото: Depositphotos

За три года совместной жизни он всё стремился превратить меня в боязливого, безропотного и загнанного зверька, живущего в клетке. Мне было «позволено» только ходить на почту один раз в неделю на 15 минут, и, если я возвращалась домой на 5 минут позже, то меня ждал дома очередной скандал с грязной руганью в мой адрес с его стороны.

Но, как ни странно, он ходит каждое воскресение в церковь и считает себя культурным и образованным человеком, работая инспектором по проверке водоснабжения.

Праздником считалось для меня и моего сына выезжать в город за продуктами в крупный супермаркет из нашего поселка, что расположен в горах среди многочисленных заповедников, или побывать в крупном соседнем городе Денвере у родственников моего мужа, которые, мягко говоря, нас совсем «не праздновали».

Когда я стояла у плиты и старалась угодить своему строптивому, грозному и ревнивому мужу, который был старше меня на 20 лет и которому трудно было в чем-то угодить, ведь он раздражался по любому поводу, даже от русской речи и всего русского, считая только все американское хорошим и правильным, я всё думала тогда: «Галина, неужели так твоя жизнь и пройдет в этой тюрьме с хорошим питанием, но в постоянных унижениях и оскорблениях?». Одно радовало, что сыну было хорошо здесь — учился в хорошей школе-гимназии, закончил её успешно и поступил учиться в колледж, чтобы стать врачом.

Мы, русские люди, по природе своей очень терпеливые и жалостливые, особенно женщины, и когда дело касается благополучия наших детей, тянем свою «лямку» до последнего издыхания, подчиняясь то злому року, то безжалостной судьбе. Но человек сам кузнец своего счастья, и я убеждалась в этом не раз. На Бога надейся, но и сам не плошай… и риск — благородное дело!

Вот я и решила «рискнуть», выбрала подходящий момент и ушла от своего ненавистного мужа-тирана, в чем была, забрала только свои документы, свои личные вещи и подарки — без счета в банке, без кредиток, без прав по вождению и машины, которой у меня, конечно же, не было. Спасибо, что добрые люди «приютили и обогрели», устроили на квартиру и помогли с работой косметолога в салоне-парикмахерской.

Я понимала, что в своем незавидном положении я ничего не теряла, так как перед свадьбой был составлен оскорбительный брачный договор, по которому мне от моего мужа не полагалось ничего, как после развода, так и после его смерти, кроме его мизерной социалки. Он все подписал своим многочисленным детям, внукам и правнукам. В то время я со своим плохим английским не понимала этого, переводчика рядом не было, а муж меня обманывал, говорил, что если умрет, то мне все достанется.

К счастью, мы с сыном к этому времени уже получили вид на жительство, свои грин-карты. Обе стороны не имели претензий друг к другу, развод прошел быстро и даже без нашего присутствия. Конечно же, для моего мужа это был шок. Он не ожидал от меня такого «коварства» и никогда не предполагал, что я смогу уйти от него в таком положении — «забитая и незащищенная», но он уже смирился с этой «дорогой потерей» для него, понимая, что сам был виноват, что не сумел удержать меня и извинялся в нескольких электронках за своё плохое отношение ко мне…

Да Бог с ним! Зато как я возвысилась в глазах своего сына, да и в своих собственных глазах тоже! Иногда так было обидно слышать от сына: «Терпи мама, ты уже пожилая женщина и вряд ли сможешь снова с кем-то устроить свою судьбу!».

Фото: Depositphotos

Но я смогла, да еще как!!! Правильно говорят, что человек предполагает, а Бог распологает. Помог случай — я встретила на своем пути другого американского мужчину, моего возраста, который полюбил меня с первого взгляда. Это на редкость добрый, культурный и образованный человек, боготворящий женщину. Он профессор философии, работает в специализированной школе, помог и мне устроиться в эту школу, где я преподаю детям музыку и русский язык.

… Многочисленные стрессы и депрессия сменились на уважение, понимание и обожание. У нас много общего — это и работа в школе, пение в местном хоре, работа в маркетинговых компаниях.

Не скрою, что,когда я впервые пришла на хор, то очень сильно растерялась, чувствовала себя «уродом» неполноценным. Но с моим музыкальным образованием адаптироваться не составило особого труда. Все проблемы с английским, который я никогда не изучала в России, стали решаться сами собой, по мере общения с американцами.

Они по своей природе очень добрые и отзывчивые люди, всегда готовы прийти на помощь страждущим. Они и мне здорово помогли, несмотря на то что у меня другая культура и традиции: одни учили водить автомобиль, другие посоветовали взять курс английского языка онлайн, или просто давали советы, как быстрее адаптироваться в новой стране. К слову сказать, здесь, в основном, выходцы из разных стран в третьем или пятом поколении и слишком уж «религиозные» — на любой вкус тебе, и христиане, и мусульмане, и буддисты с индусами.

Природа нашей местности на редкость красивая, с сильными энергетическими потоками, и притягивает к себе, словно магнит, и лечит одновременно как душу, так и тело. Мы живем в живописной долине между гор, защищенные от всех напастей природных стихий.

В моей жизни наступил главный момент — я вошла в свою прежнюю «форму», сбросила лишние килограммы, стала радоваться жизни. Я и сама занималась собой, еще когда жила с прежним мужем, «самосовершенствовалась» — читала разные статьи в Интернете, в частности, о «тяжелой женской доле» в дальнем зарубежье. Я всегда все анализировала, сопоставляла, сравнивала свою жизнь с жизнью других таких же потерявших себя здесь женщин, обобщала, делая заметки и выводы в своем дневнике, так и пришла однажды к решению бросить всё, покинуть обидчика-мужа и развестись с ним после трех лет совместной жизни.

Я не испугалась этого «в никуда», собралась с силами и начала свою жизнь здесь с «белого и чистого листа» и теперь не жалею об этом. В той моей «прошлой американской жизни» я была подобно цветку, умирающему без влаги. Иногда я приходила к мысли, что как хорошо было бы уснуть и не просыпаться никогда. Сейчас я чувствую себя свободной птицей в полете, фениксом, возрожденным из пепла. Благодаря новым человеческим условиям и отношению я смогла применить себя во многих профессиях, которым обучалась еще в Росии.

Мой любимый устроил меня в свою школу, где я работаю как «наставник», это что-то вроде руководителя кружка — учу детей игре на гитаре и фортепиано, ударных инструментах, танцам, пению несложным вокальным произведениям, являюсь экспертом и помощником на уроках русского языка. Это неплохие деньги для начинающего свою работу в Америке.

Дети любят меня и уважают за то, что я могу говорить на их языке, ведь русский язык им дается с трудом, и они понимают, как для меня это сложно — разговаривать на английском тоже. Я для них учитель, а они — для меня!

Мой любимый возил меня по разным штатам и показывал множество достопримечательностей, да и в том месте, где мы живем, я смогла увидеть и познать много интересного и прекрасного тоже!

Я продолжаю работать косметологом в салоне-парикмахерской и массажистом на престижном местном курорте. Клиентов не очень много, так как с дипломом массажиста здесь работает каждый второй, меня спасает моя «русская экзотика».

Колорадо — один из штатов, где признаются такие дипломы, независимо от того, в какой стране ты обучался этому, да и язык здесь особо не требуется, работать приходится руками под приятную музыку.

Мой диплом Московского Университета культуры и искусства я здесь подтвердила на «Мастера», есть такая Организация в Нью-Йорке, которая занимается этим, очень компетентная в отношении оценки образования, ведь многие другие компании такого уровня больше чем «Бакалавр» за высшее русское образование не дают.

Мой новый американец помогает мне во всех моих начинаниях и поддерживает морально. Его привлекает культура разных народов. Он всем своим сердцем «прикипел» к русской фуфайке и заячьей шапке-ушанке и не расстается с ними всю зиму (хорошо, что валенки здесь не требуются — относительно тепло весь год)!

Свою любовь и интерес к России он проявляет еще со школьной скамьи и мечтает побывать со мною в России. Он очень добрый и необыкновенный мужчина, личность сложная и незаурядная, что характерно, наверно, для всей профессуры, со своеобразным чувством юмора, заядлый рыбак.

Недаром говорят, что «не стыдно встать на колени, стыдно с них не подняться!». Я понимаю, что моя история отчасти схожа с историей Золушки. Я так счастлива, что снова обрела себя как личность и чувствую себя Человеком. Я заново родилась, на душе так спокойно и легко. Наверно, это чувство можно сравнить с чувством бабочки, которая из гусеницы сначала превратилась в «куколку», а потом только в бабочку, или когда змея сбрасывает свою кожу и заново ощущает себя рожденной…

В заключение хочу сказать вам: Дорогие женщины! Если вас постигла неудача с первых шагов своего пребывания на чужбине — не отчаивайтесь. Начните с малого. Если есть Интернет, больше читайте интересных статей, посещайте форумы, ищите общения с другими людьми. Займитесь маркетинговым бизнесом. Если вы имеете профессию массажиста, косметолога или парикмахера — находите клиентов среди соседей и знакомых, работайте с ними у себя дома или на их территории. Если вы хороший кулинар — организуйте у себя «домашние обеды», да мало ли что может прийти в голову русскоязычной женщине, ведь ума у нас — палата!

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.