Почему останки всех жертв пожара в Кемерове еще не скоро похоронят - Woman.ForumDaily

Почему останки всех жертв пожара в Кемерове еще не скоро похоронят

29.03.2018, 12:50 EST

Источник: Настоящее время

Прошло четыре дня с момента пожара в российском Кемерове, но десятки людей еще не знают, найдены ли тела их родных и близких. Как пишет «Настоящее время», в среду 28 марта в Кемерове прошли первые похороны погибших в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»: пять траурных церемоний и 13 гробов.

Фото: МЧС

Некоторым пришлось хоронить сразу по несколько человек: жертвами пожара стали целые семьи.

Хоронили в первую очередь тех, кого родственники смогли опознать.

Саркис Хумарян — отец и дед погибших в торговом центре в Кемерове Дмитрия и Михаила Галаниных. Он рассказывает, что его не пустили в морг и не показали для опознания тело сына. Опознавать его пришлось по немногим оставшимся целыми вещам: перстню и кресту.

Но многие тела пожар обуглил и изуродовал до неузнаваемости, а опознать их по фрагментам одежды или предметам оказалось невозможно.

Во вторник власти официально объявили погибшими в пожаре в «Зимней вишне» 64 человека, и именно эту цифру заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владлен Аксенов в среду трижды повторил журналистам, подчеркнув, что погибших в Кемерово – именно 64 человека, и никаких других «пропавших без вести» нет. Спасатели называют точно такое же число найденных в торговом центре останков тел, считая что больше под завалами никого не осталось.

При этом списки людей, которых удалось опознать, обновляются каждое утро. И все равно многие тела из найденных продолжают оставаться неопознанными, а на горячую линию и сейчас продолжают поступать заявки о пропавших в воскресенье людях.

На утро среды список «пропавших без вести», составленный МЧС, превышает официальный на 20 человек, признает руководитель общественной организации «Твой Город» Максим Учватов. Однако он подчеркивает: в нем надо проверять каждую фамилию. И для этого создана рабочая группа, куда вошли в том числе родственники потерпевших и волонтеры.

«Сейчас там порядка 18-20 фамилий, которые дополнительно надо проверить, в дополнение к тем 64», — говорит Учватов.

В общеобразовательной школе №7 в Кемерове, которая находится по соседству со сгоревшим торговым центром «Зимняя Вишня» до сих продолжает работать оперативный штаб помощи пострадавшим при пожаре. В маленьком спортивном зале сутками остаются родственники пропавших без вести, которые ждут вестей о близких. В помещении чувствуется запах валерианы, сотрудники МЧС наливают чай, между рядами пластиковых стульев ходят психологи, врачи скорой помощи и православный священник.

«Не могу оставаться одна дома: лезу на стены», – признается одна из женщин в зале.

Главный вопрос, который объединяет здесь всех: найдены ли тела их родных и близких, и когда можно будет их похоронить.

На наших глазах одна из женщин в штабе со слезами уговаривает поехать с ней в морг и говорит, что следователи не отдают ей тело сына. Мать уверена, что опознала его. Но в материалах дела сказано, что для полной уверенности слишком мало примет: ведь фрагменты одежды и другие признаки могут повторяться у разных людей.

Следователи настаивают на экспертизе каждого найденного тела, а она может продлиться до трех недель. Более тридцати фрагментов тел (об этом уже объявлено официально), повезут в Москву на генетическую экспертизу, и она также займет время.

Путаница в терминах, которые используют спасатели и следователи для обозначения жертв пожара, уже привели к тому, что данным властей в городе и в самом штабе мало кто верит. Вокруг опубликованного списка с фамилиями 64 человек продолжаются споры. Доходит до того, что местным волонтерам приходится объезжать все городские детские дома: накануне в Кемерово распространился слух, что спрятанные от общественности трупы – это сгоревшие дети-сироты и только поэтому их никто не ищет.

Но слухи о сиротах пока оказываются ложными: никаких пропавших детей волонтеры так и не нашли.

Каждому, у кого погибли близкие, городские власти обещали выплатить по миллиону рублей. Еще один миллион семьям погибших выделят федеральные власти и три миллиона – владелец сгоревшего торгового центра. Заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Цивелев на встрече с родственниками погибших заявил, что «деньги уже перечисляются на счет» и «мы начнем выплачивать их еще до окончания следственных действий» всем, кто есть в списке из 64 человек.

Напомним, 25 марта около 16:00 возник пожар в торговом центре в Кемерово, пожарным удалось справиться с огнем только в ночь на следующий день. По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. По факту трагедии было возбуждено несколько уголовных дел, задержаны в том числе сотрудники компании, управляющей торговым центром, компании — оператора противопожарной системы и один охранник. 28 марта объявлено в России днем общенационального траура.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.