Почему нашим женщинам в США в мужья достаются 'лузеры' - Woman.ForumDaily

Почему нашим женщинам в США в мужья достаются ‘лузеры’

14.06.2018, 07:00 EST

Источник: therussianamerica.com

Почему так много наших женщин несчастливы в браках с американцами? Собеседница Ольги Тарасовой – Людмила Шропшайр (ныне Стивенс), автор книги «Американские слезы русской жены», которая стала бестселлером в русскоязычной Америке.

Фото: Depositphotos

– Людмила, мы с вами встречались несколько лет назад, когда вашей книгой «Американские слезы русской жены» взахлеб зачитывалась русскоязычная община. Какие новости? Вижу, что у вас теперь другая фамилия: вы снова вышли замуж?..

– Нет, замуж я не вышла – не хочу больше рисковать. Обожглась на много лет вперед. Поменяла фамилию на более легко произносимую – через суд. Заплатила 200 долларов, а прежнюю стараюсь забыть. Только книга ее и напоминает.

– Напомните, когда вы написали «Американские слезы русской жены»?

– Книга была издана в 2003 году, переиздана в 2006 и 2011. Читатели просили меня написать продолжение. Вторая книга вышла в 2010 году. Я с грустью констатирую, что «Американские слезы русской жены» льются все сильнее сильней, и книга не только не устаревает, но становится все более актуальной. Браки с иностранцами не остановить, но даже через 20 лет, казалось бы, счастливой жизни, в таких семьях случаются леденящие душу трагедии…

– Вы имеете в виду какой-то конкретный случай?..

– В марте 2016 года по Первому российскому каналу показали передачу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым об очередной американской трагедии, случившейся в городе Эванс штата Колорадо. Ричард Перрин, медицинский работник (respiratory therapist) после 20 лет брака с русской женой Наташей застрелил ночью их общую дочь Данику 17 лет, потом выстрелил в голову спящей жены и застрелился сам. На момент трагедии Наташе было 47 лет, американскому мужу – 61. Семья считалась благополучной. Дочь Данику любили в школе, она была общительной девочкой, занималась волейболом. Соседи и полиция ломали голову, что могло послужить причиной такой ужасной трагедии…

Наташа выжила чудом – пуля прошила мозг и прошла навылет – в подушку. В госпитале оказалось, что поврежден зрительный нерв, и Наташа перестала видеть. Американские врачи не смогли вернуть ей зрение, и она с помощью Первого канала приехала в Москву: русские офтальмологи славятся на весь мир. Обследовать Наташу взялась дочь знаменитого академика Федорова, которая принимала участие в программе «Пусть говорят». Женщину положили в Глазной институт…

– Удалось ли ей вернуть зрение?

– Я очень на это надеялась… Вообще, Наташина трагедия потрясла меня просто до глубины души. Я связалась с редактором Первого канала Ириной Алпатовой и попросила координаты Наташи, чтобы в будущем с ней связаться, поддержать ее и посоветовать написать книгу о своем американском браке и жизни в Америке.

В начале апреля Ирина сообщила мне, что увы, и русские врачи не смогли вернуть Наташе зрение, так как во всем мире такой технологии нет. И Наташа летит обратно в США, вместе со своей мамой. Ирина дала мне американский номер Наташи и попросила позвонить ей в Колорадо. Поддержать ее и, если потребуется, поехать к ней и помочь. То, что Наташа едет в Америку с мамой, обрадовало меня: родной человек будет ухаживать за ней… Мать никогда не оставит слепую дочь без помощи. Но увы, я ошибалась…

– Неужели мать бросила несчастную женщину?..

– В Колорадо я позвонила в самом конце апреля. Трубку взяла сама Наташа. Я сказала, кто я и откуда у меня ее номер телефона. И сразу же попросила записать мой телефон и адрес электронной почты, чтобы установить связь.

Если Наташа сама не сможет записать, пусть мама ей поможет. Но оказалось, что мама не может писать латинскими буквами, не водит машину и, кроме того, она в первых числах мая уезжает обратно в Россию, пробыв в Америке меньше месяца. Побыть подольше мама не хочет. Наташа остается одна-одинешенька, редко кто из знакомых помогает ей – у всех свои дела, свои проблемы…Родственники мужа также не помогают. Компьютера она не знает, надо учиться. Но она хочет и будет жить дальше – в Америке.

Признаюсь, я была в шоке: мать оставляет слепую дочь одну. На мой вопрос «Почему?» Наташа ответила: «Вот такая у меня мама…». Я попросила Наташу звонить мне. Если будет нужно – я приеду и буду ей помогать. Или заберу ее к себе в Оклахому, если она захочет. Напишем еще одну книгу: под диктовку. Наташа обещала.

– Да, грустная история… Людмила, ваша книга ведь во многом автобиографична. Главная героиня, Татьяна, это вы?

– Да, я – «русская жена», москвичка, приехавшая к американскому мужу 24 года назад. Тогда мне было 50 лет. Роман завязался по объявлению в газете «Из рук в руки». Интернета тогда еще не было. Американец писал мне в Россию по несколько писем в день – обещал, заверял, клялся. Я поверила. Но через несколько месяцев оказалась выброшенной им на произвол судьбы: одна в чужой стране, с неважным английским, с русским дипломом инженера, который в Америке не признается. При мне были только мой знак Скорпиона и пять тысяч долларов, привезенные из Москвы.

Людмила признается, что ее книга во многом автобиографична. Фото therussianamerica.com

– Скорпион, как известно, большой трудяга. Еще этот знак знаменит тем, что он возрождается из пепла…

– Вот и я начала свою жизнь в Америке сначала, с нуля, с малооплачиваемой работы, одновременно учась на всевозможных курсах. Персональный компьютер я до Америки видела только на картинке. Год был 1992.

А книга началась с названия. За короткое время американского замужества с человеком, страдающим маниакальной депрессией, я прошла через ад и почувствовала, что не могу молчать. Поняла – необходимо рассказать русским женщинам, с кем и с чем им, возможно, придется встретиться в американском браке. Предостеречь, объяснить особенности американских мужчин и рассказать, почему они хотят жениться на русских женщинах.

– И почему же?

– Вслух они клянут американoк, но действительные причины тщательно скрывают. Клянут напрасно: американки не меньше русских женщин хотят иметь хорошую семью и надежного мужа. Статистика здоровья американской нации еще в 1998 году меня просто убила. Оказывается, 50 миллионов американцев, а это каждый 5-й житель страны, имели отклонения в психике. У 2 миллионов – шизофрения и эпилепсия, у 19 миллионов – маниакальная депрессия, остальные страдают всевозможными страхами. Кроме того, наркотики, алкоголь и тирания своих жен (National Institute of Mental Health). Русские женщины и понятия не имеют, что почти каждой достанется именно такой муж – «каждый пятый».

На книгу откликнулось очень много читателей. В основном, конечно, женщин. Писали и звонили. Рассказывали истории, которые без слез слушать было просто невозможно. И почти все говорили, что в каждой строчке книги узнают себя и своего американского мужа.

Фото YouTube

Телефонные звонки и письма от Ады З. из Балтимора меня буквально потрясли. Первый американский муж Ады оказался наркоманом, второй – садистом. Она уже было решилась на самоубийство, но прочитав книгу, осталась жить, последовав совету моей героини Татьяны: рано еще плакать на ее могилке, надо жить и бороться. Убежала от обоих. И если мои «Американские слезы» спасли хотя бы одну жизнь, значит, книга была написана не напрасно.

– Что бы вы назвали главной чертой американских мужей?

– Они абсолютно не отличаются терпением. Быстро загораются и так же быстро остывают. Через два-три месяца они уже не хотят учить русскую жену ни английскому, ни вождению автомобиля, говоря: «Это твои проблемы, сама должна была выучиться в России». Чувства у них далеко не на первом месте, даже у молодых. На первом – комфорт, деньги, удобства…

– Людмила, почему американцы так мечтают жениться на русских женщинах?

– Причина до банальности проста: за них не идут американки. Не секрет, что на иностранках частенько женятся те, кто в жизни не состоялся, настоящие «лузеры», и они хотят состояться хотя бы в семье. Американки знают законы и знают, как себя защитить. Русская с американскими законами часто не знакома и будет многое терпеть.

Другая причина: многие больны и знают, что им скоро понадобится уход. Вот почему так востребованы наши медсестры и врачи в качестве жен. Некоторые ищут няньку для своих детей, ибо ясли и детские сады в Америке очень дороги. Американцы с радостью женятся на иностранках с детьми: это позволяет им списывать с налогов кругленькую сумму. Не секрет, что многие в США живут за счет детей – на помощь государства.

– Людмила, героиня вашей книги, Татьяна, выстояла, не сломалась. Так же, как и вы. Поделитесь секретом, что вам помогло?..

– Секрет самый простой: работа и учеба. Кстати, совсем недавно я вышла на пенсию, проработав 20 лет в Транспортном управлении штата Оклахомы, в Traffic Engineering – отделе безопасности автомобильного движения, проектировщиком. Пришлось подтвердить диплом инженера. По моим проектам до сих пор устанавливаются системы освещения, мачты и светофоры, заградительные барьеры и дорожные знаки по всему штату. Заработала две пенсии, размер которых несопоставим с мизерной российской пенсией, начисленной мне за 30 лет работы инженером в Москве. Другая страна, другая финансовая система и другие законы. Другое – ВСЕ!..

Ольга, вы улыбнетесь, а я выжила на злости. Злости на саму себя. Я сказала себе: «Неужели ты, прожившая полжизни в России, инженер-механик, хуже любого американского школьника, который чувствует себя здесь как рыба в воде? Нет!». И я принялась догонять Америку, проживая за год по 5 лет и познавая все стороны американской жизни.

Ища постоянную работу, я училась на курсах и подрабатывала шофером, гувернанткой, продавцом, учителем музыки, переводчиком, учителем-заместителем, вела вечерние курсы русского языка для взрослых американцев…

Сейчас могу сказать, что все годы моей жизни в Америке (до выхода на пенсию) были жутким стрессом, работой без выходных и отпусков. Я просиживала у компьютера по 15-16 часов в день – на работе и дома. Первая книга «Американские слезы русской жены» писалась семь лет. В книге я честно, без прикрас, рассказала, как менялся мой характер – в худшую, как мне казалось, сторону. Я стала жесткой, считала каждую копейку, составляла планы на каждый день и месяц. Без жесткой организации в этой стране не выжить. Золотые дожди здесь не идут.

– Людмила, как вы думаете, почему настрадавшиеся в американском браке женщины не возвращаются домой, в Россию?

– Причин несколько. Во-первых, стыдно возвращаться. Это значит признать, что ты не состоялась в Америке. Эта мысль будет сидеть внутри долгие годы и каждый день напоминать: «Не выдержала, сдалась, вернулась разведенкой…». От себя не уйдешь. Результат – депрессия, чувство неполноценности, сплетни и злорадство знакомых. Кто поверит, что ты вернулась сама, а не муж отправил назад?..

Причина вторая – в России женщинам «бальзаковского» возраста очень сложно найти работу. Третья причина – остаются ради детей, с надеждой, что они поступят в колледж и встанут на ноги. Многих от возвращения на родину останавливает то, что в России «сожжены все мосты»: ни жилья, ни работы, ни денег…

Есть письма от русских женщин, приехавших в Америку на заработки, будучи замужем за русским мужем. Такие живут тут часто нелегально и работают сиделками, няньками и домработницами. Зарплата и посылки отправляются в Россию мужьям. Но нередко бывает, что муж в России сходится с другой женщиной, а когда законная жена собирается возвращаться с заработков, он заявляет, что у него другая и он подает на развод.

Женщины в Америке рыдают, рвут на себе волосы и… остаются стареть в США.

Причина последняя – надежда. Надежда, что в следующий раз все получится и в следующем американском браке обязательно повезет. Выйти снова замуж надеются все – и молодые, и старые.

– Людмила, вы знаете, что наша общественная организация U.S.-Russia Civil Society Institute помогает «русским женам», попавшим в трудное положение. Кстати, очень часто нам звонят женщины, американские мужья которых распускают руки. Что вы советуете женщинам, которые к вам обращаются с подобной проблемой?

– Ни в коем случае не бояться и не терпеть побои, насилие и унижение, а сразу обращаться за помощью. Еще Бальзак писал: «Рабов не любят, их используют и выбрасывают». Поэтому надо держаться с достоинством и идти под защиту закона. Именно сейчас, после того, как несколько русских женщин были убиты своими мужьями, американское правительство уделяет много внимания проблеме русских жен. Вот бесплатный телефон, куда необходимо звонить: 1-800-787-3224, National Domestic Violence Help.

– Людмила, в 2006 году в России по Первому каналу был показан документальный фильм «Американские слезы русских жен», который получил огромный резонанс: фильм посмотрели 80 миллионов человек. Какое отношение ваша книга имеет к этому фильму?

– Весной 2004 года мне позвонил Михаил Файнштейн, журналист, продюсер. Сказал, что прочитал мою книгу и хочет снять фильм о проблеме русских жен в Америке. Попросил организовать несколько интервью с женщинами в Оклахоме. Вскоре он прилетел вместе с оператором Евгением Браславским. Первым делом мы поехали выручать русскую жену из «собачьего плена». Американский муж заточил ее на псарне, вдали от людей, заставляя выращивать бойцовских собак на продажу. В фильме она рассказывает историю своего замужества. Сказать ужасно – значит ничего не сказать. А эта женщина была актрисой театра в России. Во второй книге ей посвящена глава «Зомби».

Я дала Михаилу Файнштейну официальное разрешение использовать название моей книги в качестве названия его фильма.

– Что во второй книге?

– Вторая книга более информативна и интересна, она состоит из серии рассказов с той же героиней Татьяной, и описывает многие стороны американской жизни. Взаимоотношения американцев на работе, дома и в семье. Русско-американские семьи: отношения, порядки, законы, привычки, особенности характеров… Сценки американской жизни из смешанных браков. Как искать работу, что можно и что не следует обсуждать в Америке на работе и дома. Глава «Черные вдовы» – о русских женах, которые доводят американских мужей до могилы и выходят замуж за следующего. Истории необычные, непридуманные, из жизни. Путевые записки и наблюдения Татьяны, героини, о поездках в Южную Америку – в Перу, Боливию, Бразилию, острова Карибского моря, Францию, на Аляску, в Мексику. Глава «Зомби», в которой американский муж держал русскую красавицу-жену в постоянном страхе и намеренно доводил ее до самоубийства, наслаждаясь своей властью. И рассказ Татьяны о семи часах, проведенных в «Анголе» – самой кровавой американской тюрьме, где содержатся только мужчины-смертники и осужденные пожизненно. Часы, которые героине не забыть до конца жизни. Вторая книга дает более полное представление об Америке и ее жителях. Читается по словам читателей, также, не отрываясь, за один присест.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.