Почему американки не боятся возраста и как этому научиться - Woman.ForumDaily

Почему американки не боятся возраста и как этому научиться

22.07.2018, 08:00 EST

Источник: Tut.by

Белоруска Алиса Ксеневич, прожив несколько лет в Нью-Йорке, написала о нем книгу и ведет блог о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители города — «все по-честному, а не сплошные восторги». На Tut.by блогер рассказывает о том, почему в Америке не спешат жениться и рожать детей до 25 лет, и никто не ставит на себе крест в 40.

Фото: Depositphotos

Молодость без срока годности

В моей жизни все приходит немножко с опозданием.

Первую сигарету я выкурила в 19 лет в Крыму на пару с подружкой. Нас учила курить пышущая здоровьем, розовощекая блондинка, которая была настолько уверена в себе, что ходила в магазин без парео, в купальнике со стрингами.

С тех пор я курила редко и только по причине любовного стресса, а подружка, к сожалению, пристрастилась. В Америке стрессы тоже случаются, но отдавать 12 долларов за пачку нет никакого желания. Курить в доме нельзя, могут пожаловаться в полицию соседи. На улице тоже. Не тащиться же ради этого под Бруклинский мост – в единственный парк, где это разрешено!

А мое студенчество? В то время как сокурсники пили, курили, жгли костры возле общаги и вели активную половую жизнь, я искала работу. Со второго курса сама себя обеспечивала: утром училась, днем работала, вечером читала заданные к прочтению книги в библиотеке и не списывала на экзаменах. В общем, не стремилась упростить себе жизнь.

Прелести студенческой жизни я почувствовала лишь спустя шесть лет, когда получала второе высшее в экономическом вузе. Мы готовились к семинарам в метро, делились шпаргалками, списывали у «светлых голов» задачки по высшей математике, отпрашивались с работы на учебу и с учебы на работу… Неожиданно для себя я вошла в авангард группы и стала популярной на курсе девушкой.

Помню, читала интервью Пэрис Хилтон глянцевому журналу. На вопрос о том, как она представляет себе рай, Пэрис ответила: «Это когда тебе всегда 25, и жизнь – нескончаемая вечеринка!»/

Я усмотрела в этой фразе какое-то несоответствие. 25 – это же ого!

«25 – пора умирать»? – любил говорить 19-летний красавчик Макс на тусовке возле жодинского ГУМа в 2002 году. Учился Макс на инженера по водоснабжению, был красив как черт и носил бутылку шампанского в рюкзаке. Сейчас ему 31. Надеюсь, он жив, здоров и работает не по специальности.

В США какие-то невидимые ангелы со звездно-полосатыми крыльями отмотали мое время назад, разрешили жить той жизнью, которой жила бы я в Беларуси, будь мне сейчас 22 года.

В американском английском нет выражений «старая дева» и «синий чулок». Когда я объясняла их смысл американцам и просила дать эквивалент, единственное, что они могли вспомнить, было «кэтледи»: одинокая женщина пожилого возраста, живущая с кошкой.

Фото: Depositphotos

Девочек в Америке с детства готовят к половому равноправию. Как-то в разговоре с коллегой по работе я обмолвилась, что не хотела бы в мужья актера, так как нет уверенности, что он сможет обеспечить семью. Она недоуменно воскликнула: «Но ведь обеспечивать семью можешь и ты!».

Можно сколь угодно перечислять достоинства и недостатки нашей и американской модели семьи (патриархат vs партнерство), но давайте смотреть правде в глаза: в странах с гендерным равноправием люди живут счастливее, а Беларусь, на минуточку, занимает первое место в мире по количеству суицидов.

Молодость в США не имеет срока годности

В любой студенческой группе вы увидите как юных, так и зрелых учащихся. Это счастье, если у родителей есть возможность оплатить учебу детей в колледже. Многие выпускники школ зарабатывают на образование сами, урезая себя в развлечениях и обновках. Девочки-хостес из «Плазы» ходили в побитых молью кардиганах и разваливающихся ботинках за 20 долларов. Не жаловался никто.

В США не считается зазорным оставить учебу через год-два из-за разочарования в выбранной профессии и пойти учиться по другой специальности.

Я ни разу не слышала от людей фразы типа «Учеба мне, конечно, не нравится, но диплом ведь получить надо». Учатся с большим рвением и не списывают. Списывание называется здесь «cheating», «обман», и не то что не приветствуется, а с позором изобличается твоими же сокурсниками, с которыми ты час назад весело болтал за чашкой кофе. Сам дизайн парт (одноместные) предусматривает индивидуальную работу.

Но вернемся к любовным отношениям. В «Плазе» я нередко становилась свидетелем забавных девичьих диалогов:

– Хорошо тебе! У тебя есть парень. Ты можешь не тратиться на развлечения и ужины.

– Ну, он-то себя моим парнем не считает… Видела его статус в фейсбуке? «В поиске». Он – в поиске! Это я – в отношениях.

Ситуация, когда мужчина и женщина встречаются, спят вместе, но не считают себя парой, – типична для Нью-Йорка. Здесь отношения могут принимать самые причудливые формы, и секс по дружбе – самая распространенная из них.

Фото: Depositphotos

Посягать на личную свободу избранника – Боже упаси!

Если девушка указала на своей страничке в фейсбуке, что состоит в отношениях с неким Дэвидом, это может стать причиной их разрыва. Ведь никто не спросил Дэвида! А он не желает афишировать свою личную жизнь, да и весь этот роман считает интрижкой.

Отношения могут длиться годы, но так и не перерасти в совместную жизнь. Моей знакомой недавно сделали предложение. Обручившись, пара не стала жить вместе, потому что для мужчины это, видите ли, too much. Она снимает квартиру в одном конце города, он – посылает ей цветы из другого. Вроде счастливы.

Куда бы я ни вышла – на джазовый концерт, в парк поваляться на травке, в бар с живой музыкой, везде я вижу стройную пропорцию: 40% – сознательная молодежь в возрасте от 25 до 30 лет, 20% – парни и девушки до 25 лет, 40% – люди за 35-40 лет, а также пенсионного возраста.

Я уже начинаю привыкать к их седым головам, брюкам, подпоясанным где-то в районе пупка, мерцающей пудре на морщинистых, самодостаточных лицах состарившихся светских львиц… Эх, не те это бабушки, которые выходящих из подъезда девушек проститутками называют.

Как-то я решила сходить на выставку творчества консьержей Нью-Йорка в Дом профсоюзов. Авторы произведений – профессиональные художники, вынужденные работать консьержами, чтобы содержать семью. Кстати, очень хорошо оплачиваемая профессия. В Рождество консьержам принято дарить деньги, причем в богатых домах сумма «чаевых» начинается от 500 долларов. Умножьте на количество жильцов, проживающих в 27-этажном доме и получится несусветная цифра.

Пока оформляла пропуск, разговорилась с сотрудниками службы безопасности. Откуда, как давно здесь, где учила английский, обычный разговор… А потом один из них неожиданно спросил меня: «Так какой ты представляешь свою жизнь через 5 лет?».

Я задумалась. Хороший вопрос! Может, он задал его как раз потому, что в свои сорок с хвостиком работал в службе пропусков? Не писал картин? Пропускал внутрь людей по удостоверениям и наблюдал жизнь большого города главным образом через окно? Вспоминал свои честолюбивые 16-17 лет – в этом возрасте точно не мечтают о том, чтобы стать вахтером…

Когда я придумывала, что же ему такое ответить, то впервые не подумала о семье, замужестве, детях, в чем так хотелось наверстать подруг в Беларуси. Я впервые допустила возможность состояться без этих социальных подпорок.

Фото: Depositphotos

Конечно, я хочу собственную семью, но это для меня сейчас не является целью № 1

Целью № 1 является продолжение образования в магистратуре американского университета по специальности «психология». Профессия, в которой я смогу совершенствоваться всю жизнь. Я не выбрала ее в семнадцать, но выбираю сейчас. Снова кредит, экзамены, библиотеки и работа в свободное от учебы время. Но я не могу позволить себе потратить оставшиеся годы жизни на работу без удовольствия.

Знаю многих девушек, которые вышли замуж до 25, родили ребенка, а теперь развелись либо находятся на грани развода. И ребенок – это, конечно, счастье и утешение, – но и ответственность еще как минимум лет на двадцать.

Родители рожают нас для лучшей жизни, для чего-то такого, чего они сами не видели, не испытали, но успеваем ли мы это почувствовать, прежде чем сами становимся родителями?

Или в свои неполные тридцать, как они в свое время, надеемся, что НАШ ребенок все это реализует, достигнет, почувствует… Я не хочу быть этим родителем, я хочу быть дочерью, которая почувствовала и реализовала.

Когда уходила, охранник прокричал мне вслед: «God bless you!». Меня тут уже столько раз благословляли, что, кажется, можно расслабиться и не волноваться за свою дальнейшую судьбу. А она такая неясная… Но пусть в ней будет все то, о чем мечтали, чего желали для меня родители. Даже если это придет с опозданием.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.