The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Паническая атака: как ее узнать и как избавиться

Марина Хитт

журналист, автор проекта HOT HIT NEW YORK

20.11.2018, 07:00 EST

В последние годы к популярным выражениям «у меня стресс», «я в депрессии» добавилось еще одно – «приступ панической атаки». Что же это такое на самом деле ? Почему доктор сразу выписывает таблетки? Можно ли с их помощью избавиться от данной проблемы? Как научиться контролировать странный недуг? Об этом мы поговорили с клиническим психологом Анастасией Белан.

Фото: Depositphotos

Что такое «паническая атака»?

Паническая атака – это когда человек испытывает мучительный приступ страха, тревоги в сочетании с напряжением всего организма.

Симптомы: учащенное сердцебиение, потливость, ощущение внутренней дрожи, одышка и удушье, нехватка воздуха, боль в груди или в спине, так называемая, кардиолгия; часто бывает тошнота, дискомфорт внутри живота, головокружение, неустойчивость, ощущение нереальности окружающего мира. Сопровождается боязнью остаться одному, сойти с ума или умереть. Дополнительные сопутствующие проблемы: нарушение мышления, спутанность мыслей, хаос, невозможность структурировать, особенно во время приступа.

«С точки зрения медицины, панические атаки – лишь верхушка айсберга – проявление симптома какого-либо заболевания, – объясняет клинический психолог Анастасия Белан. – Я всем рекомендую начать исследовать шейный отдел, головной мозг, щитовидную железу, почки и сердце. Если там все в порядке, смело идите к психотерапевту. Когда к нам обращаются молодые люди с данной проблемой, я задаю вопрос об употреблении запрещенных веществ. И часто попадаю в точку. Потому что бывает такое после приема амфетамина, кокаина, ЛСД. Я называю это «наркотик сорвал голову». Если пациент регулярно сидит на чем-то и пришел устранять панические атаки, то извините. Сначала мы будем лечить его зависимость».

Считается, что паническая атака – самостоятельное заболевание, которое нужно лечить препаратами. Но, на самом деле, в ее основе лежит общая тревожность, перенапряжение, длительный стресс или психологическая травма.

В большинстве случаев связаны и психология, и физиология, потому что и витаминов группы B уже не хватает, и раздражительность повышается, и со сном проблемы. Человек попадает в замкнутый круг: чтобы исцелиться, нужны силы, а их становится все меньше с каждым приступом. Получается, нет ни физических ресурсов, чтобы справиться, ни моральных сил. Только страх смерти.

«Детям в самом раннем возрасте ставят вегето-сосудистую дистонию, не лечат ее, надеясь, что сама пройдет, а они приходят к нам к годам тридцати уже с панической атакой, – рассказывает эксперт. – У людей, у которых нет повышенной тревожности, проблем с самооценкой, ПА может развиться вследствие какой-то травмы: умер член семьи неожиданно, произошла авария, тяжелая операция.

Анастасия Белан – семейный психотерапевт

Тогда мы говорим, что данные приступы – не следствие прошлых неврозов, а нормальный ответ организма на ненормальные внешние обстоятельства – травматические ПА. Что их все объединяет? Потеря ощущения безопасности. Могло произойти еще в детстве, потому что бил отец или пили родители. Человек чувствует себя всю жизнь ходящим по канату над пропастью. Шаг влево-вправо – проваливается в ПА. Либо причина, как я уже сказала, – травмы. Это разные процессы и лечиться должны по-разному в психотерапии».

Кто подвержен ПА?

Паническим атакам подвержены все одинаково. Но до психологов больше доходят женщины, как и до врачей в принципе. Дети тоже сталкиваются с ПА. Подростки ярко и сильно, на фоне гормональных «штурмов». Даже малыш может испытывать приступы, причем в любом возрасте, вплоть до момента рождения, так как надпочечники начинают вырабатывать адреналин еще в утробе.

Последствия панических атак

Могут ли эти симптомы, которые приобретают повторяющийся характер, повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем? Во время приступа все боятся умереть, а когда он проходит, многие машут на него рукой и продолжают заниматься своими делами. До следующего раза…

«От самой панической атаки не умирают. Но она истощает сосуды, гормональную систему, желудок. Если их не лечить, они могут стать плодородной почвой для гипертонии и ишемической болезни сердца, инсультов», – говорит Анастасия.

Лечение панической атаки

Специалисты рекомендуют убрать из рациона все тонизирующие препараты: кофе, горький шоколад, сахар.

Панические атаки лечатся дыхательными техниками, психотерапией и антидепрессантами. Остановимся на каждом методе поподробнее: что включает, применимо для какой «стадии», сколько времени нужно, чтобы избавиться от приступов?

Медикаментозное лечение ПА

Очень часто, особенно в США, панические атаки сразу начинают лечить медикаментами. Можно ли обойтись без них?

«Панические атаки не лечатся лекарствами, – заявляет Анастасия Белан. – Это мое категоричное мнение. Что происходит с таблеткой? Она блокирует адреналин, не дает выброситься в кровь, поэтому вы не чувствуете последствия приступа. Либо расслабляет, снимает общий фон тревоги, помогает лучше спать. Несмотря на то что я против препаратов, все же отправляю пациента к нашему психиатру, который выписывает их. Для чего это делаю и какую цель преследую? Если у человека ПА часто: бывает, что 3-4 раза в день или не выходит из них совсем. Тогда назначаем противотревожные лекарства, антидепрессанты. Потому что когда он лежит под одеялом и трясется, боится выйти из дома, психотерапия физически невозможна.

Мы часто рекомендуем таким людям принимать их в течение трех месяцев: пока подействует, адаптируется к ним. Это такой костыль, на который человек опирается, пока идет психотерапия. Потом мы постепенно и мягко снимаем, чтобы не было синдрома отмены и ничего не возвращалось. Палочка перестает быть нужной, когда ты научился ходить. Для нас это так.

Мы не играем в такую позицию, что таблетка – зло. В данной ситуации – помощь. Кратковременная. Но не в коем случае не решение проблем Крайне редко, при тяжелых психических нарушениях, человек вынужден принимать лекарства долго или даже всю жизнь. Но на фоне психотерапии дозировка нужна значительно меньше».

Психотерапия и дыхание во время ПА

Во время психотерапии быстро становится легче. Самое сложное – сделать так, чтобы симптомы не возвращались.

Основной момент – научиться правильно дышать: животом, глубоко, выдох должен быть гораздо длиннее, чем вдох.

Если выполнять все правильно, то ПА пойдет на спад. Освоив это, перестанете бояться. Многие обесценивают данные практики, хотя доказано: человек успокаивается в течение 15-20 минут. Так у нас устроена система организма: если глубоко дышим, то психика начинает считывать, что ему хорошо и спокойно, и подстраивает под это все эмоциональные процессы. И, соответственно, сердцебиение приходит в норму, дрожь уменьшается. Даже если вы «нагнали» давление, то оно снижается. Это все не избавит от атаки, но научит в ней быть.

Фото: Depositphotos

«Для каждого пациента мы очень четко выясняем, как ему лучше вести себя во время приступа, чтоб он начал им управлять, – делится Анастасия. – Одному нужно ходить из угла в угол, другому – залезть под одеяло. Мы даем разные рекомендации в зависимости от темперамента человека, его характера. Занимаемся, практикуем, чтобы человек вспомнил это в нужный момент. Учим не сбегать в панике, а позаботиться о себе: выйти на улицу, найти лавочку и сесть, включить музыку в машине или позвонить знакомым. Тогда люди перестают бояться и начинают двигаться глубже – в причины, механизмы. И мы начинаем исследовать и разбираться в собственных эмоциях, понимая, что провоцирует панические атаки».

В ПА человек противопоставляет себя миру. Он его не принимает. Не хочет видеть и признавать, например, что умер член семьи. Или женщина, которую бил отец, боится мужчин, потому что в ее голове они все агрессивны. Нужна работа с определенными установками – «перепрошивка».

«Возьмем случай: мужчина контролирующий, у которого все по местам и правильно, – рассказывает психолог Белан. – Он переезжает в другую страну, у него начинаются панические атаки. Очень частый вариант: не может управлять ситуацией – привычные механизмы поменялись, появляется ощущение, что это опасно. Приступы активизируются. Надо давать таблетки? Нет. Нужно разбираться, адаптировать, находить вместе с ним способы, чтобы смог принять жизнь по-новому. Объединяем мир и человека в гармонию».

Можно ли избавиться от ПА навсегда?

Почему многие люди проходят курс лечения, а потом все повторяется? Что-то не так в конкретном организме или докторе, который неправильно подобрал курс лечения?

«Первое, что я выясняю – как долго человек с этим живет, – объясняет Анастасия. – Если он пришел с атаками, которые начались в течение последнего года, то психотерапия может быть быстрой и эффективной. Если 10 лет с ними и съел гору таблеток, то, конечно, мы собираем его по крупицам, уже нарушена сама биохимия, потому что она заменена таблетками, все не так просто. Меньше, чем год – бесполезно. Но есть исключения».

Следующим критерием к пониманию длительности лечения являются причины: например, пациент попал в аварию или кто-то умер, не принимал таблетки, сразу прибежал к психотерапевту. Тогда специалист работает не с самой панической атакой, а с той травмой, которую пациент испытал. А приступы, как симптом, уходят сами по себе. Терапия в таком случае может длиться от 2,5 до 6 месяцев.

Если человек сам по себе неспокойный с рождения, есть нарушения в воспитании, в семейной системе – до начала ПА было много проблем, а атака – последняя капля, то тут все иначе.

«Что мы видим у людей с тревожными расстройствами, которые приходят к нам с паническими атаками, как с симптомом? – поясняет психолог. – Проблемы с отцами: пьют, бьют, пропадают. У таких пациентов наблюдаем послеродовые депрессии матерей – когда родились, маленькие, либо в первые годы их жизни, мамы исчезали или болели. У ребенка нет базового доверия к миру, которое формируется до трех лет. Человек не научился свободно выражать свои эмоции, особенно гнев. Его подавление часто и запускает приступ».

Чаще всего виновато подавление гнева. В середине терапии люди могут все крушить дома, ругаться с доктором, когда поднимается их «спящий ураган». А если он «жил» внутри двадцать-тридцать лет, то мало никому не покажется. Но несмотря на это, приступы уходят. Тоже самое бывает при депрессиях.

Эмоции, которые с нами с момента внутриутробного развития, связаны с биохимией и глушить их категорически нельзя, это: гнев, радость, печаль и страх.

Резюмируем и советуем

Итак: паническая атака – это результат длительного стресса, который человек не замечал, некий итог, когда организм нажимает кнопку «выключить».

Что человек может сделать до прихода к психотерапевту?

  1. Обследовать свой организм: щитовидную железу, головной мозг, шею и позвоночник, сердце, установить причину давления, если оно есть (может быть проблема с почками или печенью).
  2. Убрать: кофе, чай, сахар, особенно по вечерам – все то, что может стимулировать нашу психику.
  3. Научиться пребывать в самой панической атаке – это то, что человек может сделать сам. Его задача – не бояться. Как это сделать? Техники дыхания – в помощь.
  4. Вычислить, что запускает приступ.

На первый взгляд, кажется, что он происходит на пустом месте, ему ничего не способствует. На самом деле, это не так. У симптома всегда есть основания. Допустим, во время жары и духоты, в момент нахождения в пробке и тому подобное. Такие нюансы вы должны знать. Внимательно проанализируйте их перед началом терапии.

  1. Базовые вещи и ритуалы.

Так как мы понимаем, что это нервный срыв, нужно сделать все, чтоб организм восстановился: принимайте витамины группы В, омега, делайте зарядку и не забывайте про контрастный душ.

Об эксперте:

Анастасия Белан, Psychology74.ru – семейный психотерапевт, практикующий клинический психолог, член ассоциации перинатальных психологов Российского психологического общества. Разработчик программы реабилитации после операции на сердце и сосуды.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com