Она с рождения знала, что будет любима великим мужчиной - Woman.ForumDaily

Она с рождения знала, что будет любима великим мужчиной

11.11.2018, 08:00 EST

Источник: Свои Правила

Много ли вы знаете женщин, которым удавалось на протяжении всей своей жизни быть для своего супруга источником вдохновения, будучи при этом обладательницей заурядных внешних данных? А знаете ли вы такую женщину, которая, сумев разглядеть необычайной величины способности еще только в самом начале их проявления, преподнесла гению его собственный талант как подарок? Такой женщиной была Елена Дьяконова, знаменитая муза и жена Сальвадора Дали, всем известная под псевдонимом Гала.

Фото: кадр YouTube

Елена Дьяконова родилась в 1894 году в Казани, её отец рано умер, когда ей исполнилось 17 лет, рассказывает женский журнал Свои Правила. Мать Елены второй раз вышла замуж, и они вместе с семьёй переехали в Москву, где Елена поступила в женскую гимназию им. М. Г. Брюхоненко, в которой так же учились сёстры Цветаевы. Из воспоминаний Анастасии Цветаевой: «В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Это Елена Дьяконова.

Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство и та степень застенчивости, которая делает движения резкими».

В подростковом возрасте Гала страдала туберкулезом, и в 1912 году родители отправили её лечиться Швейцарию, где она познакомилась со своим будущим мужем французским поэтом Эженом-Эмилем-Полем Гранделем. Еще в ранней юности Гала решила, что станет знаменитой. Так как она считала, что не обладает никакими яркими талантами, благодаря которым могла бы прославиться, Гала решила, что найдет талантливого мужчину и, став его женой, сделает из него знаменитость, и будет для него — как Галатея — музой и вдохновением.

Нужно заметить, что способности у Гала все-таки были, и заключались они в том, что, обладая острым умом и великолепным вкусом, воспитать который ей помогла творческая среда, окружающая её в гимназии, она умела распознавать талант. И такой талант она увидела в сыне богатого торговца недвижимостью, начинающем поэте Гранделе, известном под псевдонимом, который ему придумала Гала – Поль Элюар. Потом она скажет, что Элюар был талантлив, но Дали был гениален.

До брака с Гренделем Гала была невинна, но став женщиной в возрасте 23-х лет, она дала волю своей раскрепощенной натуре, долгое время томившейся внутри её сознания, и с силой вырвавшейся наружу. Этот союз не терпел границ и стереотипных рамок, на верность было наложено табу.

Грендель любил фотографировать свою жену голой и демонстрировать эти снимки своим друзьям, его заводила мысль, что её вожделеют другие мужчины. Жена не протестовала и, более того, позволяла себе иметь внебрачные связи, о чем прекрасно знал её супруг, и казалось, это только подогревало его желание.

 

Гала обзавелась всевозможными связями в высшем обществе, везде продвигая поэзию своего супруга. Но талант Гренделя оказался не настолько ярким, насколько он должен был быть, что бы Гала смогла реализовать свою мечту и она возобновила поиски гения, посещая всевозможные выставки.

Так Елена познакомилась с художником Максом Эрнстом, который вскоре стал жить вместе с ними втроем, этот любовный треугольник просуществовал недолго, и Эрнст вскоре был выдворен из семьи самой инициаторшей этого странного трио, но Гала еще не раз с радостью будет вспоминать это время позже.

В конце лета 1929 года Поль Элюар, Гала и их 11-летняя дочь Сесиль отправились на автомобиле из Парижа в Испанию, где остановились в небольшом каталонском посёлке Кадакес в доме у молодого 25-летнего испанского художника Сальвадора Дали. С ним поэт познакомился ранее в Париже, в одном ночном клубе «Бал Габарин» (да, тогда уже были ночные клубы), где Дали и пригласил его в гости в Испанию.

К тому моменту Гала была наслышана о неординарном художнике от собственного мужа и испытывала крайнее любопытство и желание познакомиться с ним и его работами, позже она говорила: «Он не переставал восхищаться своим милым Сальвадором, словно нарочно толкал меня в его объятия, хотя я его даже не видела».

 

Во время пути в Испанию Элюар восторженно рассказывал Гале о странном, необычном и восхитительном творчестве Сальвадора Дали, о его необычном — эпатирующем фильме «Андалузский пес».

Когда Элюары добрались до дома Сальвадора Дали, молодой художник уже «хорошо подготовился» к встрече с ними. Он выбрил подмышки и выкрасил их синькой. Тело натер специфичным одеколоном, который сварил из рыбьего жира и козьего помёта — можете себе представить, каким был аромат? Оделся в располосованную шелковую рубаху и кипенно-белые брюки, за ухом красовалась ветвь красной герани, он был счастлив удивить гостей своим экстравагантным видом. Но увидев в окне жену Элюара – остолбенел. Дива за окном показалась ему совершенством из его детских снов.

Сальвадор Дали и Гала — знакомство

Очнувшись, Дали быстро смыл с себя «Козий аромат» и явился гостям на пляж, где они его ожидали, обыкновенным человеком. Когда они с Галой стояли друг напротив друга, молодой художник потерял дар речи. Некоторое время он смотрел на женщину, стоявшую перед ним, как завороженный, и вдруг впал в истерический смех. Любая другая подумала бы, что перед ней ненормальный и поспешила бы оказаться от него подальше, но не Гала, которая с нескрываемым интересом наблюдала за странным новым знакомым.

Ох уж этот чудак Сальвадор Дали! Будучи 25-ти летним девственником, с большими карими глазами, длинными тонкими завитыми усами и паническим страхом перед женским полом. Он был удивительно противоречив во всем. С одной стороны это застенчивый молодой мужчина с душой ребенка, с другой — непредсказуемый чудак со странными выходками, живущий в мире фантазий.

То, что на первый взгляд обычному человеку казалось простым и не заслуживающим внимания предметом, для него могло представать в виде целого мира, живого и яркого, со своей необыкновенной историей.

Кто знает, что могло положить начало и стать почвой для развития столь неординарной личности. Врожденный талант художника с богатой фантазией, безграничная любовь родителей, в особенности матери, которая души не чаяла в своем Сальвадоре, или всё вместе. Но Дали с раннего детства был не таким как все дети, и чем старше он становился, тем сильнее была заметна разница между ним и окружающими его сверстниками.

Знакомство с Галой настолько взбудоражило Дали, что он как безумный мог говорить лишь о ней. Эмоции захлестнули молодого человека так, что везде, где бы он ни находился, он мог думать лишь о ней. Много лет спустя Дали напишет в своей книге «Тайная жизнь»: «Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного троса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной».

Сальвадор Дали — история необыкновенных отношений

Гала не была красивой в привычном смысле этого слова. Но она обладала необыкновенным женским магнетизмом, мужчины теряли от неё голову, словно заколдованные. Эта женщина была абсолютно уверена в своей привлекательности и власти над мужчинами. Французский книгоиздатель и коллекционер живописи Пьер Аржилле, который был знаком с Еленой, во время одного интервью сказал: «Эта женщина обладала необычайной притягательностью. Ее первый муж Элюар до самой своей смерти писал ей нежнейшие любовные письма. И только после того как он умер в 1942 году, Дали и Гала официально поженились. Сальвадор без конца ее рисовал. Честно говоря, она была не так уж и молода для натурщицы, но художники, сами знаете, народ непростой. Коль скоро она его вдохновляла…».

Увидев работы Дали, Гала сразу распознала в них руку гениального художника, и это не могло не привести её в восторг. Однажды она сказала своему Сальвадору: «Ты будешь рисовать меня всю жизнь!». Так, в общем, оно и было. Несмотря на то что Гала все еще была замужней женщиной, это не мешало ей принимать неумелые ухаживания Дали.

Они часто виделись, и в одну из таких прогулок, Дали вдруг набросился на неё, стоя у самого обрыва скалы. Он душил её и с безумными глазами кричал: «Чего тебе от меня надо? Что ты хочешь, что бы я с тобой сделал?!?!», — Гала задыхаясь, прохрипела, сжимая его руки и глядя безумцу в глаза: «Взорви меня!». Дали потрясли слова женщины, которую минуту назад он готов был убить от переполняющих его чувств.

Она понимала мужчин, любила секс и была раскрепощенной спокойно-уверенной женщиной. Дали же и в интимной жизни не был таким, как все, но Гала, поняв его желания и природу, вошла и в этот мир, где он чувствовал себя с ней настоящим мужчиной, не оставив ему и уголка его собственной души, где бы её не было.

Елена Дьяконова — Гала

Твердо решив сделать из Дали знаменитого художника, Гала приложила все усилия, что бы о нем услышали. Она использовала все свои связи, организовывала всевозможные выставки с работами Дали, иногда брала его работы и ходила с ними к разным ценителям современного искусства, и вскоре её усилия увенчались успехом и о художнике сюрреалисте услышал весь мир.

В это время муж Гала все еще продолжал надеяться, что она к нему все-таки вернется, и снова станет источником его вдохновения, как это было раньше.

Он писал ей любовные письма, но ни на одно не получил ответа, потом стал много выпивать и совсем потерял способность к творчеству. Из жалости к нему, а может быть по какой-то другой причине Гала не развелась с мужем-поэтом и приняла предложение Дали только после смерти Элюара в 1934 году.

Супруги Дали поселяются в Париже, где Гала, бросив своего мужа и дочь, начала главное дело своей жизни, «создание бренда Дали». Она делала всё, что бы вдохновлять своего гения. Была живым воплощением страсти, материнской заботы и искренней дружбы. Дали чувствовал себя с ней защищенным, мог творить, а об остальном заботилась она, его Гала.

Какой удачный союз, гений художника Дали и прагматизм Гала, которая не только умело управляла творческой карьерой мужа, но и постоянно вдохновляла его, являясь для него музой. Она всегда говорила Дали: «Ты гений, и это бесспорно!», — и вскоре Дали действительно поверил в свою гениальность.

Фото: кадр YouTube

Дали пишет необыкновенные картины одну за другой, и подписывает их двойным именем «Гала-Сальвадор Дали». Гала делала всё, что бы показать картины Сальвадора всем, кто мог оценить и купить их, начиная от своих богатых приятелей, среди которых были Дягилев, Стравинский, Арагон, Дисней, Хичкок, заканчивая владельцами картинных галерей. Она оградила мужа от всего, что могло помешать ему писать картины, не пускала к нему людей, когда он работал или находился в раздумьях о новой картине. Взвалив на свои плечи быт и продюсерские обязанности, она создала все условия для того, что бы ни чего не отвлекало Дали от творческого процесса.

Теперь о картинах Дали услышал весь мир, а о семейной жизни необычной пары то и дело судачили. Кто-то называл их богатыми извращенцами, кто-то шизофрениками, что не было странным, ведь они не переставали эпатировать публику эксцентрическими выходками.

До сплетен и осуждений им не было никакого дела. Дали постоянно рисует супругу, в разных образах: Елены Прекрасной, Богоматери, Женщины, у которой на спине отбивные и т.д. Постепенно интерес к картинам Дали начал угасать, и предусмотрительная Гала подкидывает ему идею создания дизайнерских вещей, которые с успехом расходятся среди богачей всего мира.

Среди таких вещей диваны в виде женских губ, странные часы с причудливым циферблатом, слоны на тонких ногах и прочие воплощения фантазий художника. Дали стал смелее, уже не было необходимости вселять в него уверенность в своей гениальности. Как сейчас говорят, это практически была звездная болезнь, в момент «обострения» которой, он даже поссорился со своим близким другом Бретоном, и другими сюрреалистами, однажды заявив: «Сюрреализм — это я!».

Гала и Дали часто стали проводить время отдельно друг от друга, она не уставала менять любовников, которые были один моложе другого. Дали проводил время в окружении юных красавиц, устраивая безумные оргии, где он выступал наблюдателем, и спуская огромное количество денег на свои развлечения. В 1965 году Дали познакомился в ресторане «У Кастеля» с 19-летней Амандой Лир, тогда моделью, певицей и художницей известной под именем Пеки Д’Осло, которая на протяжении 16 лет будет его другом и музой. Говорят, Аманда лир — это игра слов L’Amant Dal, что на французском означает любовница Дали.

Сальвадор Дали и Аманда Лир

Аманду считают второй музой Дали, но единственной женщиной, которая могла влиять на Дали, всегда была Гала. Сама Аманда Лир, вспоминая знакомство с Гала, сказала, что Дали, перед тем как представить её своей жене, нервничал и будто боялся, что та ей не понравится. Когда Дали представил двух женщин друг другу, Гала посмотрела на Аманду с прищуром, рассматривая макияж девушки, которая любила блестки и яркую помаду, и произнесла: «О Боже, что это?!».

Отношения, где мужчина знакомит жену и любовницу, при этом ожидая одобрения со стороны первой – могут показаться странными, но в паре Дали и Гала странности были обыкновением. Несмотря на то что изначально Гала проявляла резкое недовольство в связи с появлением Аманды в жизни Дали, вырезала её лицо из фотографий в журналах, кидала резкие высказывания в её адрес, спустя какое-то время их часто видели втроем, во время посещения светских вечеринок и других мероприятий.

Гала поняла, насколько хорошо Дали с его новой Музой и в этом, наверное, была её гениальность. Она наставляла Аманду и поручила заботиться о Дали, при этом даже спонсировала девушку. Как-то Гала попросила Аманду дать слово, что та выйдет за Дали замуж после её смерти. Но к тому времени, когда Гала не стало, Аманда забыла о своих обещаниях, будучи занятой своей карьерой и к тому времени уже имея штамп в паспорте.

В 1968 году Дали дарит своей божественной женщине Гала, как он её всегда называл, средневековый замок в Пуболе, который был построен в XI веке. Когда-то он обещал подарить ей замок и выполнил это обещание. Сам Дали мог посещать Гала в Пуболе только по её личному приглашению.

Гала очень боялась старости, как, наверное, каждая женщина, в особенности та, что привыкла блистать и покорять. Она тратила огромное количество денег на пластические операции и молодых любовников, сам Дали уже не интересовал её.

Она устраивала оргии в своем замке, приглашала молодых людей, которые развлекали её игрой на рояле, танцами и нещадно обирали. Ей постоянно нужны были деньги Дали, и она не раз говорила Аманде Лир, что бы та лучше стимулировала художника на творчество.

Фото: Irina O. Klubkova/Wikipedia

Джефф Фенхольт и Гала

Всю жизнь она посвятила Дали, всё, чего он хотел — это быть центром вселенной. Теперь она буд-то хотела пожить для себя. Последним её увлечением был молодой певец Джефф Фенхольт.

В 1980 году Дали поместили в клинику в Барселоне. Доктор Пигверт считает его состояние очень тяжелым, а особенно тревогу вызывало его психическое здоровье. Вернувшись домой после клиники, Дали пишет самую мрачную картину («Экстреминированные ангелы») из тех, что когда-либо творил.

Гала, как и прежде, была рядом со своим Дали, даже во время самых сильных приступов депрессии ему было необходимо её присутствие. Она была вынуждена отказаться от Джефа и посвятить все свое время Дали. Простившись с последним отрывком иллюзии своей молодости, старая женщина злится на мужа и периодически впадает в приступы ярости. Жан-Франсуа Фогел журналист, который был хорошо знаком с парой Дали, говорил: «Дали был очень суров и резок с Гала. Он вечно делал то, чего хотел сам, а не то, чего хотела она».

26 января 1981 года в журнале «Ell» была опубликована статья, в которой доктор Румегер, первый психоаналитик Дали, дал интервью: «Правда состоит в том, что у Дали пропало желание жить. То, что сейчас происходит, — это самоубийство просто потому, что Гала больше не заботится о нем. Ей восемьдесят шесть лет. Ум ее бывает ясным не более двух-трех часов в день; все это время она посвящает мыслям о Джефе… которого тоже называет Сальвадором… Она ругает Дали и бранит его, как только может. Таким образом, весь мир вокруг Дали рушится. Вы, конечно же, слыхали о младенцах, отторгнутых от матери из-за войны или из-за серьезной болезни, которые умирают от отчаяния. То же самое происходит и с Дали».

В отношениях Дали и Гала нежность, которая приносила им столько удовольствия когда-то, теперь редкость, старые супруги то и дело набрасываются друг на друга с кулаками. В 1982 году Гала неловко ступила и упала, сломав бедренную кость, с сильными болями её доставили в больницу. Из-за множества пластических операций кожа женщины трескается, образовываются множественные раны. Она медленно впадает в агонию, изредка в моменты прояснения, справляясь о Дали.

 

Не в силах видеть, как его Гала превращается в кусок мяса, он лишь один раз посещает её в больнице. Всё остальное время он ждал её возвращения. В апреле её привезли домой. Гала уже не похожа на себя, она почти не может говорить. Сестры милосердия ухаживают за ней, моют, причесывают, переворачивают, стараются облегчить страдания умирающей женщины. Дали поставил кровать Гала так, что бы она могла видеть море. Ночью он приходит к ней в комнату и ложится на соседнюю кровать, что бы быть рядом с умирающей женой. Между кроватями он приказал установить ширму, так как испытывал сильные муки, когда смотрел, во что превратилась его прекрасная Galuchka.

Во второй половине дня 10 июня Дали протяжно закричал. Поднялась тревога. Гала с замершими глазами смотрела в окно: она умерла.

Дали похоронил супругу в Замке Пубол, в склепе, который она сама обустроила при жизни, и где было приготовлено два места для неё и её Дали. Из-за запрета на вывоз тела очень древнего испанского закона, действующего еще со времен чумы, Дали решается нарушить его ради Гала и, завернув её тело в одеяло, перевозит в Замок Пубол в лимузине, в котором когда-то они молодые и счастливые путешествовали по Италии и Франции, так семейный лимузин превратился в катафалк.

Забальзамированное тело Гала нарядили в красное платье и похоронили в гробу со стеклянной крышкой в узком кругу только самых близких людей. Дали пережил свою Гала на семь лет, которые он провел в затворничестве в замке в Пуболе, где под стеклянной крышкой лежала женщина всей его жизни. Смерть Гала как будто вернула его в зародышевое состояние, он перестал говорить, практически не двигался.

Удивительные отношения Дали и Гала продлились 53 года. Необыкновенный талант художника Дали и поразительный характер, необычность женской натуры Гала, являя собой удачный симбиоз двух людей.

Фото: кадр YouTube

Пожалуй, самая экстраординарная пара своего времени стала примером того, как могут сосуществовать две неистовые и неординарные натуры более полувека, оставаясь преданными друг другу в особом понимании этого слова. Была ли Гала роковой женщиной? Я считаю, что да. Но это не самое необычное в ней, она, желая быть музой, практически произведением искусства для своего мужа, сама стала творцом его таланта.

Эта женщина вдохнула в неуверенного художника веру в себя, раскрыла масштаб его таланта и всю жизнь была его надёжной спутницей, защищая и оберегая. Женщина, которая знала какой-то особенный секрет, сумевшая стать не только музой гения, перед которой он преклонялся.

До самого преклонного возраста Гала не теряла страсти к жизни, желая гореть как можно дольше и как можно ярче. Кто знает, но может, если бы Гала и молодой Дали не встретились, мир так и не узнал бы великого художника Сальвадора Дали.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.