Она колет бумажку иголкой и еще 8 странных обычаев Елизаветы II - Woman.ForumDaily

Она колет бумажку иголкой и еще 8 странных обычаев Елизаветы II

09.01.2019, 08:00 EST

Источник: Московский Комсомолец

Главная сила британской монархии — в мощи ее традиций. Некоторые из них сегодня выглядят экзотическими, некоторые – безнадежно устаревшими, но без них королева не была бы королевой. Мы составили рейтинг странных ритуалов британской королевской семьи: знали ли вы, например, что иногда к Елизавете II обращаются, как к мужчине? И что для утверждения шерифов ей приходится колоть иголкой бумажку?

Королевское «Мы»

Говорят, что королева Виктория, будучи недовольной, изрекала: «Нам не смешно» (We are not amused). Как некогда в России, в Британии существует «королевское Мы», рассказывает Московский Комсомолец.

Традиционно это показывало, что монарх говорит не только своим, но и Божьим голосом. Теперь — как бы и голосом страны.

Но что делать, когда монарху приходится употреблять слово «мы» в обычном смысле? Королева Елизавета II, к примеру, столкнулась с таком проблемой, когда в 1972 году говорила в лондонской ратуше речь по случаю серебрянной свадьбы с герцогом Эдинбургским. Свое выступление она начала словами: «Мы – и я имею в виду обоих нас».

Иголка и пергамент

Каждый год на встрече с Тайным советом королева выбирает старших шерифов. Церемония именуется «прокол» (Pricking). Глава государства выбирает имена, тыча в список серебряной иглой.

Считается, что традиция пошла со времен королевы Елизаветы Первой (1533-1603) — когда ее попросили выбрать старших шерифов, она занималась вышиванием. Пера под рукой не оказалось, королева использовала иголку.

Но ассоциация шерифов утверждает: прокалывание пергамента позволяло быть уверенным в том, что записи о назначении уже не могли быть переделаны. Переиначив русскую пословицу, можно сказать так: что проколото иглой, не вырубишь топором.

Королева – это герцог

У королевы Елизаветы II много титулов. Она формально еще и королева целого ряда больших и совсем крошечных стран: от Канады и Австралии до Антигуа и Барбуды.

Вдобавок Елизавета — герцог. В свое время королева Виктория сочла: титул герцога превосходит титул герцогини, поскольку последний показывает, что титул используется по праву мужа герцогини. Так что в Ланкастере монаршая особа – «Королева, герцог Ланкастерский».

По той же причине на островах в Ла-Манше (Джерси и Гернси) королева имеет титул герцога Нормандского.

Мужское обозначение для Елизаветы II используется и на острове Мэн (это коронное владение в Ирландском море). Там она именуется не «Леди Мэна», а «Лорд Мэна».

Заложник отрубленной головы

Начиная с воцарения и до наших дней, Елизавета II открывает королевскую сессию парламента. В это время королевский двор традиционно берет одного из членов парламента в заложники — в обмен на безопасное возвращение королевы.

Традиция уходит во времена, когда между монархом и парламентом отношения были напряженными. В свое время Карл I был предан парламентом суду за измену и лишился головы.

С тех пор повелось так, что член парламента во время церемонии открытия вынужден находиться в Букингемском дворце под присмотром дворцового персонала. Один из бывших «заложников», Джим Фицпатрик, вспоминает: пока его держали во дворце, и он смотрел открытие парламента по телевизору, ему любезно предлагали джин с тоником.

Чтобы и монархи не забывали, как вести себя с представителями законодательной ветви власти, в парламенте вывешен текст смертного приговора Карлу I.

А перед прибытием королевы в парламент, вооруженная алебардами лейб-гвардия обыскивает его здание, уделяя особое внимание подвалам. Тут надо сказать «спасибо» небезызвестному Гаю Фоксу и другим участникам организованного католиками в 1605 году «Порохового заговора». Тогда заговорщики планировали взорвать парламент вместе с находящимся там королем Яковом I.

Рента от герцога

Каждый июнь в Виндзорском замке проходит ритуал, именуемый «церемонией Ватерлоо». Герцог Веллингтонский отправляется в Виндзор, чтобы заплатить королеве ренту за свой дом – Stratfield Saye House, который изначально был даром благодарного народа Британии за поражение, нанесенное Наполеону в битве при Ватерлоо первым герцогом Веллингтоном, Артуром Уэлсли. Так что рента, имеющая, впрочем, символический характер, «выплачивается» 18 июня – в годовщину победы при Ватерлоо.

Выглядит это так: герцог Веллингтонский преподносит королеве шелковый вышитый французский флаг (каждый год изготавливается новый) с указанием текущего года в углу. Затем его вешают на бюст первого герцога Веллингтона в Гвардейской палате Виндзорского замка.

Два дня рождения

Елизавета получила возможность отмечать день рождения дважды. Вообще-то она родилась 21 апреля. Но официальное празднование королевского дня рождения проводится не весной, а во вторую субботу июня. Причина простая – в июне погода лучше, чем в апреле. Именно летом устраивают торжественный развод караулов с выносом знамени гвардейского полка, караулящего Букингемский дворец.

Воронья клятва

В лондонском Тауэре, согласно декрету Карла II, должны жить как минимум шесть воронов. Легенда гласит, что в свое время один из царедворцев предупредил его: если вороны Тауэра исчезнут или улетят, корона и Британия падут.

Во время Второй Мировой, когда нацисты бомбили Лондон, остался лишь один ворон – и Черчиллю пришлось распорядиться срочно увеличить «поголовье».

Вороны официально числятся солдатами и приносят «клятву», когда поселяются в Тауэре (по факту это аттестационная карточка с клятвенным текстом). Им подрезают крылья и кормят сырым мясом, печенкой, мясными обрезками, специальным печеньем, намоченным в крови. А иногда дают и кроличью тушку прямо со шкуркой.

За нехорошее поведение птичек могут уволить со службы как «плохих солдат».

Живой будильник

Роль королевского будильника отведена волынщику, который каждое утро играет под окном Елизаветы. Королева Виктория впервые услышала волынку в 1843 году, когда с принцем Альбертом ездила в шотландские нагорья. С тех пор в состав королевского двора включили волынщика.

Сэндвич, а не гроб

Членам королевской семьи подают сэндвичи без прямых углов. Все благодаря суеверию мужа Виктории Альберта, который считал: форма, напоминающая гроб — к несчастью.

Елизавета II устраивает чаепития в Букингемском дворце — когда-то приглашения на них считались особой честью, но времена изменились. Летом 2009 года во время чайной вечеринки начался ливень с градом. Несколько десятков гостей укрылись под тентом, где пила чай королева. Когда официанты стали убирать со столов, не хватило элементов королевского сервиза времен Георга III и старинных приборов. Кто-то из посетителей «приделал им ноги». Естественно, королева была очень опечалена: вот так позовешь гостей, а они предметы обихода воруют…

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.