Надену юбку на ваши похороны: почему американки не хотят быть женственными - Woman.ForumDaily

Надену юбку на ваши похороны: почему американки не хотят быть женственными

09.11.2018, 09:00 EST

Источник: Газета.Ru

В конце минувшей недели Дональд Трамп в очередной раз вызвал всплеск активности пользователей соцсетей. Тогда стали известны его требования к дресс-коду сотрудников и особенно сотрудниц его администрации. Что значит «одевайтесь как женщина» на работе, и почему в соцсетях стало так много женщин в униформе?

Фото: коллаж «Газеты.Ru»/Twitter

В статье, опубликованной на сайте Axiosсо ссылкой на источник, близкий к новому президенту, были опубликованы требования Трампа в отношении работающих на него людей, как мужчин, так и женщин: «Если вы собираетесь выступать от его имени, в качестве адвоката или официального представителя, вы должны одеваться определенным образом», отмечает «Газета.Ru».

Однотонные цвета в одежде, статная фигура, гордая осанка, уложенные волосы и непременно галстук. «Если это не галстук бренда Трампа, можно обойтись Brooks Brothers. Но я бы предложил Armani», — дополняет источник. При этом галстуков-«селедок» лучше избегать: новый президент США одобряет только солидные широкие галстуки.

Требования Трампа были бы вполне безобидны, однако на галстуках он не останавливается.

Благодаря тому же источнику широкой общественности стало известно, как формулирует Дональд Трамп дресс-код для женщин: «Трампу нравится, когда женщины, которые на него работают, «одеваются как женщины». «Даже если вы в джинсах, вы должны выглядеть аккуратно и опрятно», — цитирует член команды Трампа нового президента-республиканца. Трудно представить себе женщину — любую, — которая отправится в офис в испачканной или мятой одежде. Однако издание отдельно отмечает, что сотрудницы администрации Трампа часто испытывают давление со стороны начальника, который настаивает на том, чтобы они ходили именно в платьях.

Возможно, многие начальники мечтают о том, чтобы женщины в их компаниях надевали платья, однако мало кто решается вызвать недовольство женской части коллектива, открыто высказав свое требование. В случае с Трампом, который открыто говорит все что хочет, недовольство последовало незамедлительно: фото с хештегом #DressLikeAWoman не заставили себя ждать.

Что означает фраза «одевайтесь как женщина» для тех, кто носит на службе униформу? Twitter стали заполнять фотографии женщин, которые служат в армии и полиции, делают хирургические операции, играют в хоккей или в теннис — и далеко не в платьях.

Среди фотографий попадаются настоящие хиты: мать и сын из Флориды, вместе служащие в полиции и одетые в одинаковую форму; женщина-патологоанатом, опубликовавшая фото с подписью: «Ага, провожу вскрытие в жемчугах»; Анюше Анзари, американка иранского происхождения, ставшая первой женщиной-космонавтом мусульманского вероисповедания.

Большой популярностью пользуются также фото Джиллиан Андерсон в роли агента ФБР Даны Скалли из сериала «Секретные материалы» (сериал закончился 15 лет назад, но дело Даны Скалли живет), Марии Кюри-Склодовской и актрисы Кэтрин Хэпберн, звезды эпохи Золотого века Голливуда, которая однажды сказала наглецу, посмевшему критиковать ее за то, что не носит юбки: «Я надену юбку на ваши похороны».

Участие в увлекательном флешмобе привлекло актрису и оскаровскую лауреатку прошлого года Бри Ларсон (в 2016 году она получила приз за лучшую женскую роль в картине «Комната») — актриса опубликовала домашнее фото в длинной футболке и леггинсах с подписью: «Режиссер/продюсер/сценарист/оскаровский лауреат в своем кабинете с видом. Буду одеваться, как захочу, черт возьми, потому что спасибовамбольшое».

Врачи, космонавты, военные и особенно ученые с радостью предложили Дональду Трампу оценить, похожи ли они на женщин в своих военных формах, белых лабораторных халатах или испачканных брюках-сафари, потому что научные исследования в полях не предполагают, что на ученого не попадает пыль.

Спор о том, как должна одеваться женщина, казалось бы, давно должен был сойти на нет: Коко Шанель, Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн и Ив Сен-Лоран сделали достаточно для того, чтобы женщина в широких брюках или смокинге не считалась особой, бросающей вызов общественному мнению. Мы уже привыкли, что юбку или платье называют «костюмом женщины» только сами девушки — да и то в виде шутки.

Однако стоит посмотреть на то, как одеваются женщины, окружающие Дональда Трампа, чтобы понять: он настроен вполне серьезно. Платья его жены и дочерей действительно очень красивы. Но в мире, в котором даже Виктория Бекхэм переоделась из туфель на каблуках в балетки, а платьям-футлярам вдруг стала предпочитать широкие брюки и просторные блузы, женщины давно не согласны на то, чтобы мужчины диктовали им, как одеваться. Вопрос одежды в очередной раз стал политическим. Такого и правда давно не бывало.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.