Монолог мамы, которая увезла дочку учиться в США - Woman.ForumDaily

Монолог мамы, которая увезла дочку учиться в США

29.06.2018, 08:00 EST

Источник: Елизавета Кутис, mel.fm

 

Москвичка Елизавета Кутис — врач, изучала лечебное дело в РУДН. Сейчас продолжает работать в медицине, живет в Лос-Анджелесе. «Школа может и родителей поменять. Поверьте, это факт», — пишет она в авторской колонке в журнале mel.fm.

Фото: Depositphotos

Каждый год перед 1 сентября я рыдаю… Мы живём в сейсмически опасной зоне, а иногда детей берут в заложники (что случается в разных уголках земного шара), в нашей школе мы, родители, обязаны каждый год перед началом учёбы приносить туда маленькую коробочку для ребёнка на случай экстренных ситуаций. Туда советуют класть семейную фотку и сухой паек. Но рыдаю я, конечно, всегда над письмом, которое ты должен написать своему ребёнку, гипотетически оказавшемуся одному, и которое должно его поддержать в минуты страха и отчаяния.

Всё это планирование и проигрывание даже самых страшных сценариев очень важно: именно так мы можем подготовиться к правильным действиям в экстремальной ситуации. За это я очень благодарна своей школе.

И если мне говорят, что всё идёт из семьи (культура и воспитание), я отвечаю, что это не совсем так. Школа может и родителей поменять. Поверьте, это факт.

Мы переехали в Лос-Анджелес в 2013 году. Дочери Василисе было пять лет, и она пошла в kindergarden, аналог отечественной «нулёвки». Это было наше первое знакомство с американской школой. Сейчас, «поварившись» в этом несколько лет, я, пожалуй, готова сформулировать несколько наиболее важных отличий американской системы образования и отношения к детям.

По моим наблюдениям, тон всей команде задаёт стремление учителей и администрации школ к балансу между глубоко персональным отношением к каждому ученику и одновременно активным погружением его в общую систему морально-этических ценностей, в социум. Звучит банально, однако же работает!

Приведу пример: на первых уроках в начале нового учебного года каждый учитель фиксирует то, насколько прогрессировал ученик. Скажем, за три летних месяца скорость чтения выросла с 20 до 40 слов в минуту.

Оценка происходит персонально и предельно деликатно, а результаты отображаются в письме родителям и последующей личной беседе

Таким образом дети с самого раннего возраста усваивают крайне важную вещь: окружающие должны относиться к тебе и твоему «я» с уважением.

С другой стороны, учителя и родители успешно воспитывают в детях ответное здоровое чувство долга и чуткость к другим людям. Причём Василиса делает это совершенно обыденно: она просто может сказать мне при походе в супермаркет, что необходимо докупить консервов и муки для малоимущих, а дома отложить старые кроссовки, чтобы отвезти их на следующий сбор одежды в школу.

Помимо всего прочего, школа берёт на себя ещё одну весьма непростую задачу. На уроке «current event» учитель рассказывает ребятам о последних новостях (от выборов президента до торнадо) и объясняет, что к чему. Всякий раз после очередного такого урока я узнаю от Василисы массу нового.

Фото: Depositphotos

Как и везде в мире, в Соединённых Штатах действует система ранжирования учебных заведений по престижности, уровню образования и его стоимости. Это всем известно, и ничего принципиально нового я рассказать не смогу. С процедурой поступления всё обстоит так же.

Любопытно вот что: образовательная система даёт родителям чудесный инструмент поиска и выбора школы — общегосударственный рейтинг

Формируется он следующим образом: в конце года каждый ученик с 1 по 11 класс сдаёт выпускной экзамен. Баллы, полученные детьми, идут в общий зачёт, который отображается в общем рейтинге. Для частных и муниципальных школ — это гарантия повышения доходности/объёма дотаций, а для учителей — высокой оплаты труда (зарплаты колеблются от 85 до 100 тысяч долларов).

Первый класс

Мне было очень приятно увидеть красивых ухоженных женщин, которые встретили нас 1 сентября на родительском собрании. Они представились, рассказали сколько лет проработали в школе, что у них есть свои дети и они представляют, как иногда сложно заставить делать домашнюю работу. Поэтому нам предложили поиграть в «плохого и хорошего» полицейского.

Родители могут разрешать детям не делать домашнюю работу, но предупредить, что тогда придётся заниматься этим на переменах, когда все дети обычно веселятся. И вы не поверите, это реально работает.

Метод «публичной порки» — это табу как в отношении детей, так и в отношении их родителей

За разовые или даже регулярные опоздания никто и не подумает мучительно отчитывать ребят перед всем классом, а родители получат короткое e-mail-оповещение о том, что необходимо заехать в школу и написать бумагу о причине опоздания. И конфликт исчерпан.

Практика родительских собраний уступила место мобильному приложению, где вы дистанционно можете задать любой вопрос и узнать все необходимое

Родители с удовольствием делятся своими профессиональными знаниями и возможностями со всем классом. Приведу в качестве примера свой любимый эпизод: папа одного из ребят работает в компании VANS (бренд, выпускающий легендарные кеды), и он всем ученикам класса подарил промокод, по которому ребята абсолютно бесплатно сконструировали кастом-дизайн и получили в готовом виде пару кед. Мы только заплатили за доставку на дом.

Уроки и нагрузка

От московских друзей я регулярно слышу скорбную повесть о «кружках и дополнительных занятиях». Запишешь, дескать, ребёнка в кружок, пускай даже пресловутой «кройки и шитья», и тут же возникает череда вынужденных хлопот и забот. Няню найми, чтобы из школы забрать и до кружка транспортировать, за кружок заплати, а потом сиди над уставшим ребёнком, пока тот делает «домашку» по пяти предметам.

К счастью, в Штатах система работает иначе. С первого класса мы взяли хороший темп и записались на секции, которые работают в самой школе. Тебе не надо ехать в разные части города, чтобы забрать ребёнка с плавания, чтобы отвезти на дополнительный язык. Недельный график без учёта ежедневных уроков выглядит так:

  • Плавание — 4 раза в неделю;
  • Китайский — 2 раза в неделю;
  • Испанский — 2 раза в неделю;
  • Музыка, ИЗО и йога — по понедельникам.

С пяти лет детей учат печати. Дети на скорость пытаются найти нужную букву или цифру на клавиатуре. С первого класса детей учат работе с полезными приложениями, и с их помощью они делают научные проекты, презентации и книги! С третьего класса они осваивают игру на различных музыкальных инструментах, что освобождает родителей от необходимости возить ребят в музыкальную школу. На занятиях в science lab школьники осваивают биологию, химию и физику самым прелестным образом: выращивают бабочек и утят, сажают фрукты, овощи на школьном дворе, препарируют рыб и изучают их анатомию. А в живом уголке можно взять на выходные любую зверушку (рыбку, ящерку, хомяка или черепаху), правда, запись на особенно популярных животных, например, хомяка, заполнена на три месяца вперёд.

В школе есть уголок медитации — уединённое место с фонтанчиком и маленькой скамейкой, которое утопает в зелени

В рамках курса, по своей задаче максимально близким к российскому ОБЖ, учителя объясняют подопечным, как правильно утилизировать отходы, как вести себя при землетрясении и прочее не менее полезное.

Фото: Depositphotos

У вас была в школе библиотекарь? Такая странного вида женщина — то ли сильно пьющая, то ли сумасшедшая. Зачем платить зарплату человеку, который 90% своего времени ничего не делает. А если он много работает, то ему всё равно платят 10 000 рублей в месяц. Это глупо — особенно в эру высоких технологий.

В американских школах несчастные библиотекари уступили место базе данных, где на каждого ученика заведена виртуальная карточка, а каждая книга снабжена штрихкодом. Система волонтёрских дежурств по два раза в год на каждую маму помогает поддерживать всё в порядке.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.