Мамочка, почему нам не помогают? – голоса стихийного митинга протеста в Кемерово - Woman.ForumDaily

Мамочка, почему нам не помогают? – голоса стихийного митинга протеста в Кемерово

28.03.2018, 17:06 EST

Источник: Настоящее время

В Кемерово, где в пожаре 25 марта по официальным данным погибли 64 человека (из 25 опознанных 13 – дети), с 9 утра по местному времени прошел стихийный несанкционированный митинг. На площади Советов у здания администрации региона собрались около четырех тысяч человек.

Настоящее Время публикует самые яркие моменты выступлений тех, кто пришел на митинг, среди которых – родители, которые в пожаре потеряли своих детей.

«Когда мне позвонила дочь, я ехал с бешеной скоростью. Нарушал все правила, на красный… Я доехал за 5 минут. Я поднялся на четвертый этаж. Было задымление небольшое. Я побежал туда. Стояли МЧС, пожарники. Я говорю – где моя дочь? По телефону с ней разговаривал. Она кричала: «Я здесь, папа, здесь!» Я говорю: «Ложись на пол, дыши! Держись, не умирай!» Я бежал туда, они меня за ноги схватили и оттаскивали обратно. Я говорил: «Вы – сволочи! Вы стоите, четыре жлоба, бл***, и не можете ничего сделать». Я кричал, с дочерью разговаривал. Она сказала: «Папа, я тебя люблю. Я задыхаюсь, теряю сознание». Извините,» – сказал потерявший в пожаре свою дочь.

«Вы, что, хотите попиариться на горе?» – так вице-губернатор Сергей Цивилев задал вопрос потерявшему всю свою семью Игорю Вострикову. Кемеровский бизнесмен потерял в пожаре трех своих детей: семилетнюю Анну, пятилетнего Артема и двухлетнего Романа, а еще жену Елену и сестру Алену. Все они были в кинотеатре, как раз в том зале, где оказались закрыты снаружи двери.

Вот что он ответил чиновнику: «Нет. На каком горе? У меня там вся семья погибла! Жена и трое детей. Семь, пять и два года. Правильно, так? Да? А я здесь, бл***, как все молчу. Выборы были. Сердце болит, но я понимаю – если я начну рыпаться, пиз****** – нет работы. И так все ходят, молчат. Задушили людей».

«В 4.09 у меня был прощальный звонок с ребенком​. Она мне сказала: «Мамочка, почему нам не помогают? Я умираю, мама. Я люблю тебя». Это были ее последние слова. После этого я слышала, как мои дети кричали, внуки. Я их слышала еще», – говорит еще одна из родственниц погибших на пожаре в торговом центре.

А вот что сказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев про митингующих Владимиру Путину:

«Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что это случилось на нашей территории. На горе людском начали, вот вся эта оппозиционная сила, вот они в момент приехали. В момент. Идет по домам, на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это вообще те, кто постоянно бузотёрит. Мы работаем с ними и говорим – нельзя, это святотатство, когда вот горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приблизительно через восемь часов после начала митинга, замгубернатора Сергей Цивилев уехал с площади в одну из местных школ, где собираются родственники погибших.

  • Инициативная группа граждан съездила в морг. По их словам, погибших в морге приблизительно столько же, сколько и сообщают власти.
  • Митингующие обвинили правительство в коррупции и требуют их отставки. Мужчина выкрикнул: «Почему Путин к людям не пришел? Он нас за людей не считает».
  • Замгубернатора попросил прощения у присутствующих и встал на колени.
  • Вокруг митингующих ОМОН. Протестующие как минимум дважды спрашивали: «Зачем здесь столько милиции?»
  • Губернатор Тулеев обвинил оппозицию в том, что они используют трагедию в своих целях.
  • Путин объявил национальный траур.

Из-за неофициальной информации, которая распространяется в соцсетях, многие из присутствующих верят, что погибших на самом деле,больше – до нескольких сотен.

«Мы осмотрели морг, в списке 64 погибших. Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали – мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто в коробках», – сказал один из членов инициативной группы, выступая на митинге в Кемерове.

Люди на митинге собирали списки, чтобы подсчитать количество жертв своими силами. Власти утверждают, что они называют настоящее число погибших, и призывают людей не верить неподтвержденной информации и слухам.

По словам главы следственного комитета Александра Бастрыкина, основная версия причины пожара – «самовозгорание электрики, которую замкнуло» или «это версия, в которую мы меньше верим, – применение открытого огня».

Возгорание произошло на четвертом этаже торгового центра, где находился кинотеатр и детские игровые площадки. Из здания эвакуировали около 200 человек.

Как выяснилось позже, пожарная сигнализация в центре не работала с 19 марта, а сотрудник охранной компании, который работал в торговом центре, не включил систему оповещения, хотя она работала.

Большинство охранников торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове работали без лицензии, заявили в отраслевом профсоюзе «Координационный совет негосударственной сферы безопасности».

По делу – помимо охранника, отключившего сигнализацию, также задержали:

  • директора компании-собственника ТЦ,
  • арендатора помещения, где, предположительно, начался пожар,
  • сотрудника и руководителя организации, которая отвечает за работу пожарной сигнализации.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.