Личный опыт: мамы из Казахстана рассказали о родах в США - Woman.ForumDaily

Личный опыт: мамы из Казахстана рассказали о родах в США

11.08.2018, 14:00 EST

Источник: The Village

За границей медперсонал не носит белые халаты — они предпочитают костюмы в стиле Scrubs, иногда с цветными рисунками. Сразу после родов женщинам в Америке разрешается пить газировку, есть крекеры и шоколад. Об особенностях родов в США проекту The Village рассказали казахстанские девушки.

Фото: Depositphotos

Айдана Омарова, 24 года
родила в Майами, штат Флорида

Мы с супругом живем в Алматы, во время беременности решили, что рожать я буду в Майами. Такое желание возникло по ряду причин. Во-первых, малыш при рождении получит американское гражданство. Во-вторых, мы хотим, чтобы в будущем наш ребенок смог получить образование здесь. И в-третьих, медицина в США на очень высоком уровне.

Фото: the-village.kz

О подготовке к поездке в США

К поездке мы готовились еще до беременности. Начали откладывать деньги, решали рабочие моменты. Нам не у кого было спросить совета, так как среди знакомых не было женщин, которые рожали в Америке. Поэтому всю информацию находили сами. Сейчас стало модным рожать за границей, поэтому мы без труда нашли агентство, которое занимается этими вопросами. У них мы купили готовый пакет услуг. При получении визы трудностей особых не было, так как до отъезда в США, наша семья часто летала по миру, и у нас была хорошая визовая история. Мы показали приглашение на роды и документ, подтверждающий нашу платежеспособность. Хочу посоветовать тем, кто собирается лететь на роды в США, при собеседовании говорить только правду и не предоставлять липовые справки. Тогда с выдачей визы у вас проблем не будет.

О стоимости родов

Расходы в Майами, если считать проживание, медицинское обслуживание, транспорт, медикаменты, — очень большие. И найти квартиру после приезда не так легко, как кажется, есть свои законы. В пик сезона это сделать почти нереально. Кроме того, американцы предпочитают сдавать жилье минимум на год. Мы же приехали только на роды. Итак, расскажу о затратах, которые вы понесете, если поедете напрямую. Один месяц проживания в однокомнатной квартире — от 2 500 долларов, также вы платите депозит от тысячи долларов и выше, коммунальные услуги — около 100-200 долларов в месяц, и еще 100 долларов обычно берут за уборку. Естественные роды стоят около 9 000–10 000 долларов. Кесарево сечение — немного дороже. Стандартный контракт на роды с врачом высшей категории — от 4 500 долларов. Анализы — каждый прием по 200 долларов. УЗИ — 250–300 долларов. Стандартный пакет «госпиталь + эпидуральная анестезия + педиатр» — 5 500 долларов. Пакет услуг, включая оформление документов, будет стоить около 5 000 долларов.

Расходы в Майами, если считать проживание, медицинское обслуживание, транспорт, медикаменты, — очень большие.

Мы же решили воспользоваться услугами агентства, сотрудничать с ним оказалось намного выгоднее. Пакет услуг нам обошелся в 19 900 долларов. В эту стоимость входит все: начиная с оформления документов для приезда на роды в США и встречей в аэропорту и заканчивая оформлением паспорта для новорожденного. Вообще, список услуг очень большой. Агентство берет на себя все обязательства на тот период, пока вы будете находиться в США. В эту стоимость входит и двухмесячное проживание. По дополнительным расходам: мы взяли в аренду машину — 600 долларов в месяц, потратились на авиабилеты — 500 000 тенге, покупали продукты (в неделю 100–200 долларов) и детские вещи.

Фото: the-village.kz

О родах

Я рожала в клинике Jackson. Когда подошел срок, у меня сначала проверили состояние, послушали сердце малыша, затем положили в родильную комнату. После родов я находилась в клинике три дня. Воспоминания о докторах у меня самые хорошие. И врачи, и медсестры запомнились мне очень доброжелательными, это помогло сохранять спокойствие. Каждые три–четыре минуты в день ко мне заходили разные специалисты: медсестры, педиатры, маммологи. Я заметила, что в каждой палате есть аппараты, которые считывают сердцебиение и схватки роженицы. Также есть кнопка для вызова медсестер. К слову, они всегда очень улыбчивые, учили, как обращаться с малышом, купать и кормить. У мамочек было трехразовое питание: первое и второе блюда, а также соки, сладости и фрукты. В основном, давали овощи и мясо, приготовленные на пару. На завтрак — овсянки и омлеты. В палату, кстати, могут заходить все. Мой супруг был со мной от начала и до конца — для партнеров по родам в палате есть дополнительная кровать.

О непредвиденных ситуациях

У нас сложных моментов не было. Но здесь мы познакомились с парой из Казаxстана. Одни только роды им обошлись в 40 000 долларов, и это потому, что они заплатили после родов, а не до. Поэтому я рекомендую внимательно читать все договоры. Сейчас мы еще в Майами, но, как только малышу исполнится сорок дней, вернемся в Казахстан.

Айжан Кожатаева, 35 лет
живет в Форт Льюисе, штат Вашингтон, США

В Америку мы переехали из Казахстана 3,5 года назад по лотерее Green Card. Второго ребенка я родила уже там, в клинике Madigan Army Medical Center, города Форт Льюис.

Фото: the-village.kz

О подготовке к родам

Чтобы встать на учет, нужно иметь медицинскую страховку. А если ее нет, то вы можете обратиться в соответствующие социальные службы за помощью. Государство покрывает расходы на рожениц и детей через программы для малообеспеченных, которые финансируется отдельными штатами или правительством. Но это, безусловно, касается только тех, у кого на руках американский паспорт или вид на жительство. На учет ставят с того самого момента, как только ваши результаты анализов подтвердят беременность. Далее, на 30–32 неделе вы выбираете госпиталь, где будете рожать и регистрируетесь там. Также вас могут попросить заполнить и подготовить план родов (обычно это готовый опросник) и предоставить в больницу медицинскую доверенность, в которой вы указываете, кто может принимать за вас решения, касательно медицинских процедур, в случае чрезвычайной ситуации.

О стоимости

Медицина в США — в основном платная и по страховке. Стоимость родов может варьироваться в зависимости от вашей страховки, штата и индивидуального случая. Расскажу для тех, у кого есть на руках грин-карта. Если страховка есть, то сами роды будут недорогими в пределах 200 долларов. Если страховки нет, то роды обойдутся примерно в 8 000–10 000 долларов, а стоимость врачебной консультации — 100–200 долларов. Разные виды страховок покрывают разное количество и качество медицинских услуг. Мой супруг служит в армии США, и мне государство покрывает медстраховку на 100 % . Нам не пришлось платить ни копейки.

Фото: the-village.kz

О родах

Как правило, в США нет специализированных роддомов. Роды принимают в родильных отделениях обычных больниц. В моем случае, это был военный госпиталь. Я находилась в больнице чуть больше суток. Если это первые роды без осложнений, вас выписывают через 48 часов. Через 24 часа при вторых и последующих родах. В палате со мной находились семь человек — врач-акушер, анестезиолог, неонатолог, две акушерки и медсестра, а также супруг.

После родов рядом со мной и ребенком первые два часа были неонатолог и акушерка, которые наблюдали за нашим состоянием: проверяли температуру, артериальное давление и уровень кислорода. Также сразу ребенку поставили прививки от гепатита В и витамин К. В целях безопасности ему на ножку прикрепили специальный датчик, оповещающий медперсонал, если малыша уносят за пределы определенного радиуса в больнице. Перед каждой процедурой вам объясняют, что собираются делать, и спрашивают, согласны ли вы с теми или иными действиями в отношении вас или вашего ребенка.

В целях безопасности ему на ножку прикрепили специальный датчик, оповещающий медперсонал, если малыша уносят за пределы определенного радиуса в больнице.

О госпитале

Для пациентов на кроватях установлены кнопки вызова медперсонала при необходимости. В каждой палате есть телевизор, диван для визитеров. В любое время вас могут посещать родственники и друзья, также с вами на ночь может остаться ваш супруг или другой член семьи. Есть отдельная душевая комната с туалетом. Все необходимое: сменную одежду для вас и ребенка, средства гигиены, постельные принадлежности для сопровождающего — вам предоставят в больнице. Кормят три раза в день — по меню можно заранее выбрать блюдо и десерты, все принесут вам в палату. Еда не отличается от той, что подают в обычном кафе: хотите газировку, шоколад или фрукты — пожалуйста! Перед выпиской проводят тщательное обследование ребенка: анализ крови, кардиотест.

Еда не отличается от той, что подают в обычном кафе: хотите газировку, шоколад или фрукты — пожалуйста!

В течение суток, что мы находились в больнице, нас посетили акушер-гинеколог, неонатолог, педиатр, консультант по грудному вскармливанию. В США уделяют большое внимание психологическому состоянию рожениц и стараются оказать своевременную помощь при послеродовой депрессии, поэтому, если вам нужен психолог, его также предоставят. В больнице вам можно сразу заполнить и подать заявление на документы для ребенка — свидетельство о рождении, ИИН и страховку.

О нерезидентах

В США часто приезжают рожать женщины из Казахстана. Я знаю многих, мы с ними переписываемся, общаемся. В принципе любая может приехать сюда по туристической визе. Америке даже есть понятие «родильный» туризм. Главное, получить визу. Остальное, зависит от ваших средств — можно организовать всё самостоятельно или воспользоваться услугами специальных агентств, которые всё устроят и подскажут, в том числе и насчет оформления гражданства США для ребенка.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.