Крики детей — как ножом по сердцу. Жители Кемерова ищут ответы и виновных - Woman.ForumDaily

Крики детей — как ножом по сердцу. Жители Кемерова ищут ответы и виновных

28.03.2018, 14:36 EST

Источник: Life.ru

Спасатели, посетители и работники сгоревшего торгового центра вспоминают день, когда в пожаре погибли десятки людей в материале Павла Кочегарова для Life.ru.

Фото: © РИА Новости/МЧС РФ

С пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове прошло уже трое суток. Для всех принимавших участие в ликвидации ЧС эти сутки были полны труда на грани сил и мучительных разборов — что же было не так? Трагедию попытались использовать в своих целях разные люди: кто-то искал повода набрать политических очков, кто-то распространял непроверенные сведения о количестве жертв.

Огненная хроника

Иван — крупный лысоватый мужчина под сорок. Он пришел 27 марта на митинг у здания краевой администрации, на котором люди требовали отставки губернатора Амана Тулеева. Просит не называть его настоящего имени: могут быть проблемы с начальством. Несмотря на пронизывающий ветер на площади, одет в легкую тканевую куртку и спортивные штаны. На вопрос, что привело его на митинг, отвечает: нежелание, чтобы значение трагедии приуменьшали.

Работает Иван в местном МЧС. В день пожара у него был выходной. Он проводил его в «Зимней вишне» с семьей. Им повезло — ушли оттуда за пару часов до трагедии. А в четыре часа Ивану пришлось возвращаться в «Зимнюю вишню» уже по работе.

— Сигнал поступил именно о возгорании на четвертом этаже. Поначалу была непонятна категория сложности, поэтому подъехало всего несколько расчетов. Но, конечно, когда приехали, увидели все и сразу вызвали подмогу, — рассказал он Лайфу. — Первые трудности начались еще на этапе развертывания техники: вокруг ТЦ припарковано много машин, и наши подъемники не сразу смогли встать так, чтоб было удобно работать. Люди, конечно, выбегали, сами выезжали с парковки, но этого было недостаточно. Пришлось оперативно привлекать ГИБДД, чтоб убрали машины.

Вторая проблема, по словам Ивана, выскочила, когда пришлось подключаться к гидрантам. Он утверждает, что некоторые колодцы оказались завалены мусором.

— У нас ведь как бывает? Вот идет человек и решает умыкнуть канализационный люк. Это ж металл. Сдаст его в приемку, — предполагает собеседник. — А потом в открытый люк все начинают мусор скидывать.

Само здание торгового центра, перестроенного из бывшей фабрики, — не самый удобный для эвакуации и тушения пожара объект, по его словам.

— Можно сказать, что это лабиринт. Там в принципе сложно ориентироваться, а в дыму при нулевой видимости и подавно. У меня знакомая там в фитнес-центре работала, и то не смогла сама сориентироваться в дыму, — объясняет он. — Потом выяснилось, что люди закрывались в туалетах, обматывались мокрыми полотенцами, чтобы хоть как-то дышать в условиях задымленности. Но не всем это помогло.

Основные силы МЧС прибыли уже через 10–15 минут после приезда первых расчетов. К этому моменту выставили оцепление.

— На место собрали всех: оперов, участковых, дознавателей, — рассказывает Александр, внештатный сотрудник полиции, стоявший в оцеплении. Он сегодня тоже пришел на митинг. — Ребята из оцепления сами забегали в здание, выводили людей.

Фото МЧС России

Александр утверждает, что у спасателей не было достаточного количества тентов, на которые могли бы прыгать из окон люди. Прохожие доставали откуда-то покрывала, пытались поймать прыгавших из окон. Всю страну облетела история мальчика, который выпал из окна третьего этажа и сломал себе тазовые кости, ударившись о козырек. Он долгое время был в коме, но выжил. Об отсутствии тентов Лайфу рассказывали и родственники погибших детей, которые находились у входа. Стоявшие в оцеплении не пускали обезумевших родных, у которых там остались дети, внутрь.

— Был приказ не пускать, потому что на пожаре должны находиться только подготовленные специалисты, — объясняет Александр. — Родственники могли там погибнуть.

Но такие аргументы не способны утешить родственников, потерявших детей. Всего эвакуировали более 700 человек. Как выясняется теперь, еще более 60 оказались погребены под завалами.

«Я сначала даже не понял, что это пожар»

Сотни людей, находившихся в тот день в торговом центре, видели катастрофу по-своему: это была раздробленная мозаика из хаоса, паники и страха. Сходятся все только в одном: пожарная защита здания отсутствовала.

— На момент возгорания в «Вишне» я находился у киоска с мелкой электроникой, никакой пожарной тревоги не было, люди начали просто выбегать с криками «Пожар!», — пишет в соцсетях кемеровчанин Денис. — Все толкались, было много детей без верхней одежды, из охранников ТЦ я видел только пару человек, все остальные испарились… Я поспешил к лестнице. Наверху отчетливо слышался детский рев, дети кричали и звали мам, да таким криком, что как по сердцу ножом. Все было в дыму, основной свет вырубился. Кругом крики, в самом черном дыму плакали и кашляли дети, орали родители. С потолка плавилось что-то и капало. Я взял одного ребенка за руку, второй [ребенок] схватился за него. Я протащил их к лестнице, дым начал опускаться ниже, я спустил их, сказал выходить на улицу. Внизу было уже мало людей. Все вышли на улицу. Парень с бейджиком, может охранник, не пускал наверх какую-то женщину. Я попытался второй раз подняться, но уже все было в дыму, в нем просто невозможно дышать. Видимо, надышавшись дыма, я вышел, голова закружилась, я отошел немного от входа и просто сел у здания. Пришел в себя уже в карете скорой.

— Никакой сигнализации не было. Я поняла, что пожар, только когда стал расползаться дым, а люди — с криками спускаться с верхних этажей, — сказала Лайфу сотрудница маникюрного салона Альбина. — Мне повезло, что на первом работала. Выбежала со всеми. Очень тяжело это все вспоминать.

12-летняя Ника (имя изменено) пришла на митинг со старшей сестрой. В день пожара она находилась в развлекательной зоне.

— Я даже сначала не поняла, что где загорелось. Думала, это ложная тревога. Потом думали, мусорка, — вспоминает девочка.

— Люди кричали, особенно те, которые детей потерял, — рассказал Лайфу Александр Калачев.

Калачев работал на третьем этаже официантом в боулинге. Сейчас у него ожог ротоглотки. По его словам, был обычный рабочий день, ничего не предвещало беды. Он понял, что пожар, только когда пошел дым.

— Голосовое оповещение не работало. У нас два зала. По всем помещениям бежал, кричал, что горим, — рассказал он. — Очень много детей было. В боулинге дети день рождения справляли.

Конспирология на крови

Главный вопрос, который вчера задавали митингующие, — сколько погибло людей. В соцсетях анонимные пользователи занимались вбросами: мол, не хватает мешков для трупов, мертвых свозят на хладокомбинат, потому что морги забиты, а на кладбище роют сотни свежих могил. Нервные настроения передались кемеровчанам, и те требовали от мэра и замгубернатора ответа: правда ли, что число погибших исчисляется сотнями?

Спасатель Иван уверен: ни о каких трех сотнях трупов речь не идет.

— Вы поймите, там была температура 600–800 градусов, в особенности на четвертом этаже. В этих условиях останки сложно идентифицировать. Могли остаться только фрагменты. Я предполагаю, по мере появления результатов экспертиз ДНК окончательные цифры по погибшим окажутся несколько выше. Однако я уверен: никаких двух и тем более трех сотен тел, которые якобы пачками привозили в морги, нет, — объясняет он. — Кроме того, на четвертом этаже прогорел пол так, что обрушился потолок третьего этажа и образовалась огромная дыра. В эту дыру упали перекрытия, сгоревшая мебель, все прочее. Там сейчас сложно что-либо понять. Могут там оказаться и тела.

Не подтвердил собеседник и мелькавшую информацию о якобы двух погибших спасателях.

А сейчас от Следственного комитета стало известно, что распространением слухов о трехстах погибших могли заниматься хакеры с территории Украины.

Остальные версии из соцсетей тоже не нашли подтверждения. Представитель администрации поехал с активистами и журналистами на кладбище и не обнаружил там сотен новых могил. Другая группа добровольцев из местных блогеров отправилась на хладокомбинат, но и там не заметила ничего похожего на труповозки, везущие десятки «неучтенных» тел.

Кто ответит за трагедию?

Вторым главным вопросом на митинге стал вопрос: кого призовут к ответу? Отвечать на него начали в Заводском райсуде.

Там с утра столпотворение. Здание осаждают журналисты, с митинга от администрации приезжают родственники погибших. Избирают меру пресечения пятерым подследственным по делу о пожаре.

На скамье подсудимых оказались гендиректор и совладелец ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор Георгий Соболев, охранник ТЦ Сергей Антюшин. Также под суд пошел директор компании, подключавшей сигнализацию, Игорь Полозиненко, и его подчиненный Александр Никитин, отвечавший за монтаж и исправность противопожарной сигнализации.

Ни один из них не признал свой вины. Зато каждый принес соболезнования присутствовавшим родственникам погибших — правда, много ли толку?

Директор ТЦ Надежда Судденок уверена, что это был поджог.

— По моим данным, пожар возник в детской зоне, на аттракционах. Мой сотрудник на аттракционе услышала хлопок и увидела столп огня. Это поролоновая куча у батутов. Сам аттракцион не мог так запылать. Я считаю, что это был поджог, — заявила она. — Я утверждаю со всей ответственностью, что у нас последний месяц активизировались группы агрессивных подростков, которые приставали к посетителям, требовали у них деньги. Мы неоднократно ругались с ними, спорили. Вызывали полицию.

Из слов Судденок понятно: она не исключает, что именно эти подростки могли поджечь ее ТЦ. Однако когда речь заходит о пожарной безопасности здания, Судденок переходит от утверждений к предположениям.

— Я не знала, что у нас есть какие-то проблемы с сигнализацией, — говорит женщина. — Мне поставили в вину, что двери в кинотеатр закрывались. Однако такого у нас никогда не было. У меня есть только одна версия, что [с дверьми] была какая-то техническая неисправность, потому что на дверях были автоматические магнитные замки.

Судденок говорит, что последняя проверка МЧС была в феврале. Она не смогла сказать, каковы были результаты проверки, так как, по ее словам, все бумаги получает не она, а представитель «настоящего собственника» здания (компания «ККК». — Прим. Лайфа) Юлия Богданова. Вообще, многие косвенные признаки указывают на то, что именно от Богдановой зависело многое в ТЦ. Окажется ли Богданова на скамье подсудимых — будет понятно в ходе следствия.

Однако слова Судденок о том, что она ничего не знала, совершенно не соотносятся со словами ее подчиненного.

— Когда у нас самопроизвольно срабатывала сигнализация, мы не могли ее выключить — вызывали системщика. Мы постоянно докладывали руководству, что имеются нарушения в торговом центре. Часть гидрантов не работает, часть — протекает. Эвакуационные выходы захламлены, и так было всегда, — рассказал суду охранник торгового центра Антюшин.

По его словам, эвакуационные выходы были завалены стройматериалами и черными мешками с мусором.

— Мы обо всем этом говорили — нас не слушали и не реагировали. Донесения в журнале дежурств не читали, — заявил охранник.

Директор фирмы, подключавший в ТЦ пожарную сигнализацию, не рад присутствию журналистов в суде. Игорь Полозиненко уверен: с его стороны все было по закону. Мужчина заявил: по каким-то причинам сигнализацию отключил кто-то в ТЦ буквально за десять минут до начала пожара. Полозиненко увидел это в своей служебной программе, однако говорит, что сделать ничего не мог — система не контролируется удаленно.

Теперь во всем этом переплетении версий, мнений и оправданий подсудимых придется разбираться суду.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.