Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане - Woman.ForumDaily

Кесарево и золотые пустышки: как живется беременным в Ливане

14.02.2019, 08:00 EST

Источник: deti.mail.ru

Ливан – страна контрастов, перекресток Востока и Запада, как любят писать в путеводителях. О своем опыте «беременной» жизни в Ливане проекту «Mail Дети» рассказала Юлия Демиржян – востоковед, блогер, жена ливанского армянина и мама маленького Рафаэля.

Ливанские врачи учатся по схемам разных стран

Одни получают образование по американской системе на английском языке, вторые – по европейской на французском (Ливан был колонией Франции), а третьи – в государственном университете на арабском с прохождением практики за границей. Есть и те, кто пишет диплом в постсоветских странах.

Формат образования мало влияет на ведение беременности, однако сказывается на рекомендациях по вакцинации и введению прикорма.

В стране процветает частная медицина

Врачи принимают пациенток не только в клиниках и госпиталях, но и в отдельных кабинетах, расположенных в бизнес-центрах и даже в квартирах жилых домов. В последних, правда, просто ведут приемы – анализы принимают исключительно в лабораториях.

Кабинеты могут не уступать больничным – чистые, просторные, хорошо оборудованные. Но встречаются и темные невзрачные комнаты, похожие скорее на кладовые. При этом роскошь приемного кабинета врача не равна уровню его профессионализма, поэтому в Ливане важно тщательно изучать каждого кандидата перед обращением к нему. Это особенно важно еще и потому, что зачастую один и тот же врач ведет беременность и принимает роды.

Беременность здесь – не болезнь, а естественное состояние, для многих часто повторяющееся

Беременную не ставят на учет, с ней не обращаются, как с хрустальной вазой, назначая множество анализов на всякий случай. На консультацию и УЗИ женщина приходит раз в месяц, последний месяц третьего триместра – каждую неделю для мониторинга сердцебиения и активности малыша. Анализ крови сдают три раза за беременность.

Мочу проверяют один раз в первом триместре. В последнем — каждую неделю во время осмотра выдают бумажную тест-полоску с индикатором глюкозы и белка.

Еще на 16 неделе делают скрининг на отсутствие у плода генетических аномалий. А на 23 неделе проводят тест на толерантность к глюкозе, чтобы исключить гестационный сахарный диабет.

По крайней мере, так было со мной. Не исключаю, что другие ливанские врачи придерживаются иной тактики.

Диет для беременных, как и для кормящих, в Ливане нет

Максимум, о чем могут попросить, – не есть овощи вне дома. Особое внимание уделяют исключению из рациона петрушки, которую ливанцы употребляют в больших количествах в знаменитом табуле.

Еще одно табу – это сырое мясо, сырой фарш и печень. Все это связано с риском заражения токсоплазмозом.

В Ливане популярно КС без показаний

В целом в Ливане кесарево сечение намного популярнее ЕР. Врачи настаивают на нем, чтобы точно знать дату и время родов.

Сами ливанки тоже чаще предпочитают операцию. Как правило, ими движут весьма поверхностные мотивы. Женщины опасаются за дальнейшую интимную жизнь, боятся боли и наивно полагают, что при КС смогут заснуть, проснувшись уже с ребенком на руках. Ливанки редко читают специализированную литературу во время беременности, поэтому верят в подобные мифы.

Толпа гостей в роддоме – это традиция

Супруг присутствует при рождении ребенка априори. Об этом не нужно предупреждать врачей заранее, справки тоже не требуют. Более того, в процессе родов в палату могут по очереди заходить любые члены семьи.

В моем случае все было относительно скромно. Во время родов ко мне заглядывали свекор, свекровь, сестра мужа, а сам муж был со мной все время.

В местных госпиталях мам долго не держат

Женщину выписывают из роддома через двое суток при естественных родах и через трое – при КС. В деревнях или отдаленных от столицы городах при отсутствии показаний могут отпустить домой прямо в день родов. Считается, что в окружении родни молодая мама пойдет на поправку быстрее.

Если семья большая, то сразу после родов навещать малыша могут по 20 человек. В палате несколько женщин? Это никого не смутит: столько же гостей придет к каждой.

В этом есть смысл, ведь дома женщине придется принимать только свое окружение — в то время как в больнице она встретится еще и с многочисленными родственниками соседок по палате.

Гости навещают молодую семью сразу после выписки

Как правило, их встречают сладостями. Масштаб пиршества зависит от фантазии и финансов (некоторые даже нанимают организаторов праздников). Шоколадные конфеты с разными начинками и прочие пирожные украшают в соответствии с выбранной тематикой – морская, пиратская, машинки, диснеевские принцессы и т.д.– и раздают гостям.

Самый популярный подарок в честь рождения ребенка – золото. Браслеты, цепочки, крестики и изображения святых для христиан.

Некоторые дарят драгоценности и младенцам

Свежий тренд среди обеспеченных ливанцев – соски с золотым декором стоимостью $200-400.

Часто преподносят конверты с деньгами. Гораздо реже – детскую одежду и игрушки.

Среди ливанок ГВ не пользуется популярностью

Ливанки часто предпочитают смесь грудному молоку, объясняя свой выбор проблемами со здоровьем, малым количеством/отсутствием молока или стрессом. Среди них популярно мнение, что по истечении 40 дней молоко матери теряет свои полезные свойства.

Но на самом деле женщины просто не хотят тратить время и силы на налаживание лактации или не выдерживают трудностей. Им важно сохранить фигуру и иметь личное пространство. Конечно, есть и мамы, поддерживающие ГВ, но их в Ливане значительно меньше.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.