Как белоруска получила диплом Гарварда за 99 долларов - Woman.ForumDaily

Как белоруска получила диплом Гарварда за 99 долларов

16.07.2018, 08:00 EST

Источник: Charter 97

Ася Винтила, 29-летняя писательница из Минска, Беларусь, переехала в США и начала новую жизнь в Америке, пойдя по стопам Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе» и устроившись колумнисткой в одну из газет. Свою историю Ася рассказала изданию Charter 97.

Фото: vk.com

Ася уехала из родной Беларуси 8 лет назад – девушке стало скучно. В то время она училась на факультете журналистики в педагогическом университете, печаталась в газетах, но ощущала себя, по собственному признанию, на 50 лет. На 4-м курсе у девушки появилась возможность устроиться на работу на круизный лайнер. Ася бросила институт и отправилась в рейс. На лайнерах девушка работала официанткой, эта работа заняла 3 года. Там же, на одном из лайнеров, встретила будущего мужа – он был из Румынии. Когда Ася забеременела, семья перебралась в американский Кливленд, где жили родственники ее мужа.

Фото: vk.com

«Первые месяцы был ад», — вспоминает Ася. Пара сняла самую дешевую квартиру за 600 долларов. В квартире была дыра в полу, которую будущая мама заклеивала с помощью скотча. Еще тогда она впервые начала печататься в одной из чикагских газет за крошечные гонорары. Все, что пара заработала за несколько лет на лайнерах, они положили на счет – приезжая в США и становясь студентом, нужно показать департаменту миграции кругленькую сумму, которую нельзя трогать. «Когда я родила, приходилось по ночам одной рукой писать в газету, другой качать ребенка». Сейчас у Аси и ее супруга двое детей – трехлетний Виктор и годовалый Александр.

Фото: vk.com

Как рассказывает Ася, снять квартиру в Кливленде можно за тысячу долларов в месяц, при этом вы оплачиваете только электричество, а вода и газ входят в стоимость. Если вы соберетесь арендовать дом, то нужно добавить стоимость коммунальных услуг. На питание у семьи уходит 1,5 тысячи долларов в месяц.

Два года девушка вела колонку в газете об отношениях мужчины и женщины, о благотворительности и моде. На вопрос журналиста о туфельках от Маноло Бланик, которые Кэрри Брэдшоу легко покупала на гонорары, Ася смеется: «Я могла бы разве что купить шлепанцы от Маноло на распродаже». В газете, где работала девушка, целая полоса оплачивалась всего 15 долларами раз в неделю. Сейчас Ася пишет рассказы и публикует в литературных журналах – одна публикация может стоить от 500 до 800 долларов, в том числе, она делает публикации в московских изданиях. Ася выпустила собственную книгу. По ее признанию, издать книгу в США очень легко, но крайне трудно продать, поэтому продажи были заморожены.

Фото: vk.com

Ася окончила литературный курс в Гарварде за 99 долларов (очное обучение обходится более чем в 70 тысяч долларов в год, поэтому девушка берет по одному онлайн-курсу, это дешевле и можно делать из любой точки мира). Дети не ходят в детский сад, поскольку он обходится от 1200 до 3000 долларов ежемесячно, но есть бесплатные развивающие группы, куда Ася водит малышей. Ведение беременности обошлось в 50 тысяч долларов, которые почти полностью покрыла страховка. Ася рассказывает, что если страховки нет, иногда американцы оплачивают роды в рассрочку годами, даже когда дети уже выросли.

По признанию девушки, больше всего в Америке ее удивило отсутствие негатива и вежливые люди. Минусами она считает доступность оружия, а также наличие плохих районов, через которые даже страшно проехать. Ася живет в хорошем районе, но однажды к ней ломился грабитель, а полиция явилась только через час. Также она отметила, что в отличие от постсоветских стран, в США все сразу подают в суд. И когда человек выходит из тюрьмы, все его соседи получают уведомления о том, за что он был осужден – иногда даже небольшой проступок может стоить репутации на всю жизнь. Тем не менее, в США Ася чувствует себя свободнее, чем дома. «Я научилась идти вперед и ничего не бояться», — говорит девушка.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.