Как я стала американской тещей - Woman.ForumDaily

Как я стала американской тещей

23.03.2018, 07:00 EST

Источник: Наш Техас

Вообще-то я «совок». Мы с дочкой вполне сносно жили на мою скромную зарплату, летом ездили отдыхать в Крым и не думали о том, что подорожает газ, электричество, квартплата …

За нас думало государство. И это было неплохо. Дочка училась в институте и занималась спортом. Но тут началась «перестройка», и все резко изменилось, рассказывает Ольга Шурепова, автор книги «Рассказы американской тещи», для проекта «Наш Техас».

Фото: Depositphotos

«Перестроиться» я не сумела, честно трудилась на старой работе и получала за это гроши. А стипендия у дочки была и того меньше. Со всех сторон подступала унизительная бедность. Денег едва хватало на еду. О новой одежде мы и не мечтали, носили старую. А старая одежда оптимизма не прибавляет. У дочки был парень, с которым она встречалась 5 лет. Но у них что-то не заладилось, и они расстались. Как-то после очередной ссоры со своим женихом дочка пришла домой заплаканная., закрылась в ванной и проревела там ещё два часа. Она очень переживала этот разрыв и теряла веру в себя. Мне было больно на это смотреть. Я поняла, что никто нам не поможет и надо самим искать выход из ситуации.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Как-то случайно я прочитала в газете объявление: «Знакомства. Европа. Америка». Для этого нужны только фотографии и краткие данные. Ура! Заграница нам поможет!

Но дочке эта идея не понравилась: «Я не хочу замуж за иностранца!». «Ну почему сразу замуж? – возражала я. – Будешь переписываться, приобретешь новых друзей, изучишь язык. Это же так интересно. Мы ничего не потеряем. А ты снова поверишь в себя. И вообще, под лежачий камень вода не течет».

Фотографироваться пошли рано утром

Накануне дочка ходила с подружками на пляж и сильно обгорела. Я смотрела на нее и думала — господи, чтоб только фотографии вышли хорошие! Молодые ребята-фотографы одобрительно посмотрели на нее и заверили, что все будет в порядке.Так оно и вышло, с фотографии смотрела милая симпатичная девушка. Мы разослали фото по агентствам и как-то забыли об этом. Продолжали жить, как и раньше. Но вскоре жених «пошел косяком». Стали приходить письма, звонил телефон.

Сначала откликнулись французы. Ульберт был веселый и юморной парень. Он звонил дочке почти каждый день и болтал с ней минут по 40. Они пели по телефону свои любимые песни, оба обожали Фредди Меркьюри. Обсуждали свои любимые кушанья и прочую ерунду.

Но вскоре звонки прекратились. Видимо, Ульберт получил счёт за переговоры.

Потом она получила письмо от француза Жана. Ему в наследство досталась деревня в чудном уголке Франции. Он решил стать фермером и пригласил ее приехать. «Ты не будешь доить коров и кормить свиней, – уверял Жан. – Ты будешь сидеть в чистом доме у компьютера и руководить всем хозяйством». Но дочка не захотела жить в деревне, хоть и во Франции. А зря.

«Гринписовец» Поль предлагал ей участвовать в акции против загрязнения окружающей среды. Жить стало интересней. Пришло ещё одно письмо из Франции. Владелец мебельного магазина Патрис выслал даже документы на оформление визы. Прислал фотографии своего магазина и другое фото, где он сидит в обнимку с пьяными девицами. Дочка отвечать не стала.

Фото: Depositphotos

Нам позвонили из агентства:

– Почему мадмуазель Александра не отвечает месье Патрису? Он выслал документы, а это стоит денег!

– Потому что месье Патрис прислал мне фото с пьяными девицами, – ответила Саша.

– Простите, мы выясним этот вопрос. Спасибо за информацию.

Больше Патрис не писал. И в агентство не жаловался..

Приехал молодой парень из Канады и пригласил дочку в ресторан. Смотрит на неё, улыбается. А Саша активно поглощает вожделенную курицу, аж за ушами трещит.

– Кушай, малышка, кушай. Ты такая худенькая. А глаза у тебя очень красивые, – ласково говорил он.

Потом стали писать и звонить американцы

Вечером раздается звонок. Тонкий голосок просит по-английски Александру.

– Она на работе, – отвечаю я, – а что ей передать? Как вас зовут?

– Майкл, – пискнул голосок в трубке, – передайте ей, что я сейчас в Одессе, через два дня буду в Киеве и позвоню. Она мне очень понравилась, и я хочу с ней встретиться.

– ОК, Майкл, – ответила я, – приезжай. Я всё передам дочке.

Но Майкл так и не приехал. Наверное, его по дороге перехватили шустрые одесситки.

Позвонил еще один американец – светловолосый Дэвид

Военный, работает по контракту в Саудовской Аравии. Он ждал Сашу у главпочтамта с переводчицей. Увидел её — загорелую, высокую — и обалдел.

Саша весело говорит: – Хелло!

Дэвид радостно: – Ты знаешь английский? – Нет! – еще веселее отвечает дочка.

Он засмеялся. Они долго гуляли по Киеву, болтали, ходили в кафе. Утром Дэвид улетал в Саудовскую Аравию. Письма от него приходили часто. «Когда мои друзья увидели твое фото, – писал Дэвид, – они сказали, что я дурак, и что надо было тебя сразу увезти с собой, хотя бы в чемодане». В мае Дэвид снова собирался приехать в Киев, познакомиться с родственниками. Но потом письма прекратились. Из газет мы узнали, что в городе, где он служил, произошла стычка местного населения с американцами. Много американцев погибло. Не дай Бог, убили беднягу!

Из Америки пришло сразу несколько писем. Высокий, красивый Боб из Бостона писал Саше, что увидев её фотографию, влюбился. И сейчас он упорно работает, чтоб летом приехать в Киев и познакомиться с ней. Боб присылал Саше цветы, конфеты, посылочки. Поздравлял с днём св. Валентина, днём рождения. Часто звонил.

 

Фото: Depositphotos

Среди писем было письмо и от будущего зятя

 

Рассел подошел к вопросу по-деловому. Интересовался её взглядами на жизнь, семью. Спросил, любит ли она детей. Это для него важно, так как он хочет иметь семью и детей. Я спрашиваю дочку:

— Если ты выйдешь замуж, cколько бы ты хотела иметь детей?

– Минимум 2-х или 3-х, – ответила она. – Я люблю малышей и всегда жалела, что у меня нет брата или сестренки.

Расселу это очень понравилось .

– ОК, собирался приехать к тебе летом, но не хочу ждать. Я приеду в марте, – написал он. И приехал. Они провели вместе несколько дней. Ходили в театр, в Лавру. С ними везде была переводчица, так как Саша слабо знала английский. Потом Рассел захотел познакомиться со мной. И пригласил нас в ресторан. Симпатичный, голубоглазый, он весь вечер не сводил с дочки глаз. Рассказал о себе: средний американец, не бизнесмен, но заработок стабильный. Любит детей и животных. Обожает путешествовать. В людях больше всего ценит доброту и порядочность. После ужина меня посадили на такси и отправили домой, а сами пошли в цирк; Рассел много слышал о нашем цирке и хотел посмотреть представление.

Вечером дочка приезжает домой взволнованная, растерянная:

– Мама, он мне предлагает замуж.

– Ну а ты что? – вдруг испугалась я.

– Сказала, что подумаю. Это так неожиданно.

– Правильно, подумай. Не торопись, смотри сколько писем: Боб, Алекс, Джон, – отговаривала я.

– Какая ты мама прозаичная, – почему-то обиделась дочка.

На другой день Рассел приехал к ней на работу, повёл в кафе и спросил о её решении.

Саша сказала, что ещё не решила. Он улыбнулся: «Я понимаю тебя и не тороплю, это очень серьезный вопрос. Я буду ждать, сколько скажешь».

Прошло несколько дней.

– Сегодня я отвечу ему «Да», – сказала мне дочка. – Знаешь, он мне нравится, и у него глаза добрые. С ним как-то надежнo.

Они сидели в кафе. И когда Саша это сказала, Рассел, взволнованный и счастливый, стал целовать ей руки:

– Спасибо тебе! Я буду хорошим мужем и сделаю все, чтобы ты тоже была счастливой.

Он повез Сашу в ювелирный магазин покупать кольцо. Она растерялась: «Зачем? Это необязательно делать!».

– У нас так принято, – ответил Рассел, – ведь теперь ты – моя невеста, мы помолвлены.

Перед отъездом он оставил Саше деньги на учителя английского и на оформление визы невесты. Дочка выстаивала очереди в конторах, оформляя визу, а дома валилась с ног от усталости. Рассел часто звонил. Говорил, что скучает, ждёт встречи. И вот документы готовы. За визой надо было ехать в Варшаву. На вокзале собралась вся наша родня. Сомнения, пожелания, советы, слезы. Добрые слова напутствия.

Я была как во сне и до конца не осознавала, что Саша прямо из Варшавы улетит в Америку. Это не укладывалось в голове.

 

Фото: Depositphotos

Поезд пришел в Варшаву рано утром

 

Рядом с вокзалом находилась американская гостиница «Holyday Inn». Там Рассел забронировал нам номер. Более чем скромно одетые, с «совдеповскими» клетчатыми сумками, мы вошли в гостиницу и ошалели: мягкие кожаные кресла, фонтаны, зимний сад, швейцары. На нас смотрели с подозрением.

Саша независимо подошла к портье, назвала фамилии – и тут же подскочил швейцар за нашими сумками, проводил до номера, улыбаясь и кланяясь. Войдя в номер, мы обалдели вторично. Но быстро освоились. Я приняла ванну с шампунями. Саша мне принесла джин-тоник. Мы уже ничему не удивлялись. Отдохнули, привели себя в порядок и спустились вниз встречать Рассела. В креслах сидят респектабельные, вальяжные «дяди Сэмы». На нас посматривают свысока. Мы притихли, как воробушки, ждем. Подъезжает такси, из него выходит Рассел: он просто одет, с рюкзачком. Выскочил из такси и бежит мимо нас к портье.

Я говорю дочке: «Иди!» и подтолкнула ее легонько. Она тихо окликнула: «Рассел!».

Он обернулся, бросил свои вещи, подбежал к ней, обнял и не отпускает. Шепчет:

– Ты стала еще красивее, я очень скучал, я люблю тебя!

Так, обнявшись, они и стояли в середине зала. И тут я с удивлением увидела, что все эти надменные «дяди Сэмы», швейцары, портье встали со своих мест и начали аплодировать. Они подходили к ним, улыбались, говорили что-то хорошее, поздравляли. А потом три дня беготни по Варшаве. Дочке надо было пройти медосмотр, рентген, сдать анализы. Рассел с утра брал такси, и мы мотались по всем инстанциям. И наконец осталось самое главное – собеседование на английском языке в американском посольстве. Там была огромная очередь. Но Рассел подошел к охраннику, что-то ему сказал и нас пропустили. Не зря дочка занималась английским. Она справилась, ответила на все вопросы и на удивление быстро получила визу.

– Не волнуйтесь, – говорил мне Рассел, – виза на три месяца. За это время мы узнаем друг друга. Если Саше не понравится Америка, она вернется в Киев. Но я надеюсь, что всё будет хорошо, и осенью вы приедете к нам на свадьбу.

Я послушно кивала головой, но мало понимала, о чем речь. Какая Америка? Какая свадьба? Меня проводили на поезд. А дочка отправилась в далекое путешествие: Варшава – Майами – Даллас. Телефон разбудил меня ночью. Саша звонила уже из Далласа.

Долетели нормально, но очень устали

Столько впечатлений, что не укладывается в голове. Когда они вошли в дом, Саша увидела на столе свои любимые белые розы и карту родного города Киева. А его искреннее восхищение, желание сделать её счастливой, – развеяло последние сомнения. Через неделю приехали родители. Саша им очень понравилась. Мать написала мне письмо, что они счастливы иметь такую добрую и красивую невестку. И они также рады за сына, потому что видят, что между ними любовь. Через три месяца они сыграли свадьбу. И я смогла приехать на торжество. И вела свою дочь к алтарю. Так я стала «американской тещей».

Прошло 11 лет. У меня растут двое внуков. Это солнечные лучики в моей жизни.

Каждый год на Рождество я приезжаю к детям в гости. А летом они едут в Украину. Я объездила всю Америку: Лас-Вегас, Диснейленд, были в горах Колорадо, на океане, видела Большой Каньон, Великие озера. Я узнала традиции и жизнь простых американцев. Об этом я и хочу рассказать.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.