Как украинки сражаются за детей с бывшими мужьями-иностранцами - Woman.ForumDaily

Как украинки сражаются за детей с бывшими мужьями-иностранцами

22.06.2018, 08:00 EST

Источник: vesti-ukr.com

Как выяснилось, ни Минюст, ни Госпогранслужба Украины не ведут статистику о том, сколько детей украинских граждан вынуждены по решениям судов жить за границей без матери.

Фото: Depositphotos

Но тяжб с мужьями-иностранцами, которые после неудачного брака пытаются отобрать у женщин детей, — тысячи, и затягиваются они на годы, рассказывают Vesti. В погоне за любовью и красивой жизнью девушки забывают даже о том, чтобы подстраховаться и оформить документы на ребенка на своей родине. В результате иной раз они вынуждены бежать от тиранов, бросая малышей на попечение агрессивного папаши.

“Я твой хозяин”

Маленькая смуглая и черноглазая Алиса скачет у мамы на руках, дергает ее за волосы, хохочет и дрыгает ножками. Ей всего 11 месяцев, и девочка даже не подозревает, что далеко за океаном у нее есть брат Мартин, отец и дом, где так и не случилось семейное счастье.

– Он не просто бил меня, он меня убивал, – тяжело произносит, будто бы сражаясь с еще не пережитой болью, Мария Фенчик. – Старшему ребенку тоже перепадало, потому что в свои пять лет он пытался меня защитить. Буквально закрывал меня ручками и кричал отцу: “Не бей, уйди, не бей ее”.

Маша бежала от мужа-бразильца в Украину, как только смогла собрать денег на авиабилет.

– Я была беременна, на третьем месяце. Мужу я говорить побоялась, он бы нашел способ меня удержать до родов. Я ревела в самолете всю дорогу так, что стюардессы, наверное, думали уже экстренно сажать самолет, шушукались, приносили воду. Эта истерика со мной случилась, потому что побег удался только у меня, а сыну, естественно, разрешения на поездку в Украину муж не дал.

Теперь у Машиной дочки есть украинское свидетельство о рождении, в котором не заполнена графа об отцовстве.

– Мужа я нарочно не вписала, по совету адвокатов, но хотя бы этот ребенок будет в безопасности. А за сына сейчас идут суды. Но, к сожалению, муж начал судебное производство в Бразилии, ребенок родился там, документы у него бразильские, поэтому почти гарантированно ему определят место проживания с отцом, – говорит Маша.

В ее случае другого выхода, наверное, не было – она бежала от мужа, понимая, что это ее единственный шанс спасти собственную жизнь. Полиция многократно приезжала на вызовы в ее дом, фиксировала факты побоев и насилия, но никаких санкций к супругу украинки не применяла.

– Заботливого, романтичного и вполне обеспеченного человека сорвало, как только я впервые забеременела. Я думала даже, он с ума сошел – психиатр знакомый говорил, что все очень смахивает на бред ревности. И в мужчинах, и в женщинах в моем окружении он вдруг начал видеть мнимых сексуальных партнеров и после каждого такого подозрения бил и унижал меня. Однажды даже привязал к кровати и насиловал два дня. Кричал: “только я твой хозяин, а ты моя дешевая вещь”. Сейчас мне часто снятся похожие кошмары…

Денежная истерия

Как правило, мужчины-иностранцы, которые берут в жены славянок, ждут от них как минимум автономности и самодостаточности, а девушки жаждут получить “принца” с идеальным воспитанием и набитым кошельком, который будет исполнять все желания. По словам психолога Марии Кокориной, которая работает с женщинами, пережившими насилие от заграничных “принцев“, именно эти стереотипы часто выливаются в огромное разочарование.

“Иногда мужчина ищет для себя рабыню Изауру, которая будет готовить, стирать и как можно реже о чем-то просить, а тем более требовать. Они ждут идеальную хозяйку, роскошную любовницу и вечно ухоженную красотку, которая ложится в постель с мейкапом и в кружевном белье. Все это женихи хотят получить после знакомства в сети и двух-трех реальных свиданий. Мало того, на Западе принято, чтобы женщина приносила в дом деньги, а если она висит на шее у мужа, начинаются проблемы”, — говорит психолог. И дело необязательно в физическом насилии – женщины не выдерживают несовпадения менталитетов, психологического давления и разного отношения к финансам.

father’s hand lead his child son in summer forest nature outdoor, trust family concept

Украинка Виктория Штейнман считает, что ее история ее развода – это очень удачный вариант окончания сказки о Золушке.

– Я познакомилась с мужем в интернете. Мне было 19, дура-дурой. Уехала в Австрию, вышла замуж за немца. Спасибо моей маме, которая сумела дать мне волшебный пинок – и, пока не закончилась романтика, я выудила у мужа возможность получить университетское образование, выучить язык и постараться завести максимальное количество нужных знакомств, – рассказывает Виктория.

У Виктории и Берндта родилась дочь, и тут началось – супруг захотел контролировать все ее передвижения по городу, круг общения, встречи с подругами и особенно траты.

– Он заставлял меня предъявлять все чеки, подшивал эту отчетность в какую-то папку и в конце месяца выставлял мне итоговые суммы с обвинениями в транжирстве. При этом денег на себя я почти не тратила – только на быт и нужды ребенка. Мой заграничный миллионер оказался инженером среднего звена, и семейная лодка разбилась о стоимость сухой молочной смеси для дочки…

Денежная истерия у Берндта прошла, только когда жена вышла на работу и стала приносить домой долгожданные круглые суммы в евро. Но тут же заныло его самолюбие. Как так, жена-эмигрантка стала успешнее и богаче его?

– Моя карьера сложилась вполне удачно, и очень скоро я начала зарабатывать больше мужа. Он начал пить, вести себя по-хамски, пытался бить ребенка. Мне удалось развестись и добиться для него принудительного лечения от алкоголизма. Дочку он видит только по выходным, и она по решению суда будет жить со мной.

Поход за любовью

Самые сложные и даже в прямом смысле кровавые истории сражений за детей происходят не с европейцами, а с выходцами из тех стран, с которыми у Украины нет никаких международных соглашений. Как рассказала юрист международного правозащитного центра “Ла Страда” Марина Легенька, случаи полной беспомощности и полного бесправия украинок случаются чаще всего на Востоке.

— Вот, например, Иордания. К нам обратилась женщина с просьбой помочь ей забрать старшую дочку у мужа. Сама она с младшей чудом сбежала из страны после побоев и надругательств мужа. Он бил не только ее, но и детей. Теперь ей сообщают, что старшего ребенка супруг продолжает избивать. Но она даже не может вернуться и забрать девочку, потому что судом шариата она приговорена к тюремному заключению за неповиновение мужу, – говорит юрист.

Еще один случай, с которым работает Легенька, произошел в Афганистане. Там супруг просто обращался с женой-украинкой, как с животным. Привязывал ее за ногу, не выпускал из дома, издевался над детьми и над ней самой. Женщине удалось вывезти двух малышей, но муж обманом выкрал их и забрал в Афганистан.

По мнению юриста, чтобы избежать подобных рисков, крайне важно перед отъездом замуж в другую страну изучить хотя бы семейное законодательство принимающего государства. И обязательно позаботиться о юридической поддержке в украинском посольстве.

“Если так случилось, что ребенок в браке с гражданином другой страны родился на территории отца, мать должна обязательно обратиться в украинское посольство с просьбой выдать свидетельство о рождении украинского образца. Это облегчает процесс судебных тяжб. Если судебное производство при разводе будет начато в Украине, ребенок почти гарантированно останется с матерью и, в соответствии с международным правом, отец будет обязан выполнить эти условия”, — объясняет Марина Легенька.

Несмотря на то что истории об исковерканных заграничной любовью судьбах появляются в сети чуть ли не ежедневно, женщины продолжают “поход за любовью“, часто вопреки здравому смыслу и линейной логике.

“Как правило, знакомства в интернете с иностранцами ищут провинциальные девочки из неблагополучных семей. Они действительно надеются выиграть счастливый билет, но попадают к мужьям, не готовым даже к незначительному кризису. Их кругозор настолько узок, что каждый владелец иностранного паспорта кажется им миллионером с замком и штатом прислуги, — говорит Мария Кокорина. — Но миллионеры не ищут жен в интернете – их ищут те, у кого не сложилось живое общение с женщинами. Это люди с большими комплексами и психологическими проблемами, которые хотят, женившись на красивой женщине, закрыть дыры в собственной самооценке”.

 

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.