Как украинец стал первым в США организатором SexTech-марафона для женщин - Woman.ForumDaily

Как украинец стал первым в США организатором SexTech-марафона для женщин

23.02.2018, 07:15 EST

Источник: K750

В 2017 году украинец Андрей Ярошенко провел в Нью-Йорке первый в истории США sextech-хакатон (марафон для разработчиков приложений), нацеленный на аудиторию женщин-предпринимателей. А недавно запустил Fantasy – приложение для поиска сексуальных партнеров со схожими фантазиями.

Журналист K750 встретился с Андреем Ярошенко и узнал, что такое SexTech и почему робот в спальне – не конкурент человеку. Рассказывает сам Андрей.

Фото: k750.media

О сексе я начал говорить и писать где-то с 2014 года, но это были какие-то эпизоды, плюс реакция на фильмы и сериалы, которые меня зацепили. Я так заинтересовался этой темой, что даже прошел курс по сексологии в Киевском институте современной психологии. Кстати, есть отличный фильм «Доктор Кинси» об одноименном докторе и профессоре, выдающемся сексологе. Глядя на Америку 50-х, понимаешь, что за последние несколько десятилетий мало что изменилось.

В нашем обществе сегодня существует два больших пробела в аспекте сексуальных отношений: умение мужской части населения доставлять удовольствие партнеру и отношение мужчин к этому вопросу, а также стыд и, зачастую, незнание собственной анатомии у женщин. Благодаря технологиям у нас появился шанс быстрее «заполнить» эти белые пятна, которые достались нам из прошлого по очень разным историческим причинам.

SexTech — это технологические продукты, которые так или иначе создают ценность в сфере, связанной с сексуальностью.

Я не против роботизации, но думаю, что в нашем мире всегда на первом месте будут человеческие отношения: будь то сексуальные, деловые, любовные, творческие или интеллектуальные.

Можно автоматизировать процессы, но нельзя автоматизировать человеческие отношения, тем более – ощущение близости и чувственности.

Fantasy – это приложение для пар и тех, кто по-настоящему открыт новому опыту, отношениям, которые вышли за пределы моногамии. Для этих людей «технический» секс – пройденный этап, для них важны сами люди и детали. Представь, что ты заходишь в Tinder и пишешь: «Хочу секс втроем». Людей, готовых на это, наберется немного. В Fantasy же эта фантазия – самая популярная. Наш продукт заточен только на фантазии и все, что с ними связано, такого нет у других мобильных приложений. Также у нас есть разделение на публичные и секретные фантазии. С маркетинговой точки зрения мы целимся на определенную аудиторию в «немоногамной» нише. Таких людей более 100 миллионов в мире.

Фото: k750.media

Fantasy сейчас — это американская история. На самом деле, Fantasy запустилось в Москве в начале 2017 года. Первым толчком для выбора американского вектора был выход в финал конкурса стартапов на Digital Freedom Festival в Риге. Там я познакомился с резидентами одного из лучших мировых акселераторов, ребята порекомендовали быстрее получить трекшн в Америке. США – это самый большой рынок в деньгах и количестве пользователей, около половины нашей аудитории живет тут. В Америке у меня были контакты знакомых предпринимателей, но знаний о местном рынке — ноль. Я решил просто приехать в Нью-Йорк и разбираться на месте, что в моем случае сработало.

Я благодарен предпринимателям и друзьям, которые помогали с первыми шагами в Америке. Отдельная благодарность украинскому комьюнити в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Насколько Америка прогрессивная страна в вопросах технологий, секса и сексуального воспитания? Американцы шагнули далеко вперед по сравнению с постсоветскими странами в этих вопросах.

Но точно могу сказать, что это не самая прогрессивная страна в вопросах секса и сексуального воспитания. Она полна табу, запретов и пуританских взглядов – впрочем, как и большинство других стран.

Победители первого в США SexTech хакатона. Фото: k750.media

Мы действительно сделали первый хакатон в США на подобную тему – и всего лишь четвертый в мире. Идея проведения хакатона у меня появилась до поездки в Америку, сперва я хотел провести его в Киеве. Уже когда я был в Нью-Йорке, меня осенило, что хакатон нужно проводить именно тут. Могу смело сказать, что Нью-Йорк сегодня – это мировая столица SexTech, в этом городе, наверное, живет самое большое количество лидеров мнений и предпринимателей, связанных со второй волной SexTech.

Мы хотели объединить сообщество, дать всем возможность найти единомышленников. Мы хотели дать возможность женщинам-предпринимателям (хакатон был нацелен на женскую аудиторию) быть услышанными.

Про хакатон написал TechChrunch, Mashable, VICE, New York Magazine и другие медиа. У нас была экспертная панель из предпринимателей, венчурных инвесторов и сексологов, которые поделились своими взглядами на будущее сексуальности и SexTech. Главный приз (бесплатный месяц для пяти человек в коворкинге Galvanize на Манхэттене) достался ребятам с идеей игрушки, которая ломала бы барьеры в общении о сексе родителей с детьми.

Совет начинающему SexTech-стартаперу: не бояться. Получать опыт. Набивать шишки. Пробовать. Делать продукт, показать его как можно большему количеству потенциальных пользователей, получить от них обратную связь.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.