Как тысячи несовершеннолетних невест законно попадают в США - Woman.ForumDaily

Как тысячи несовершеннолетних невест законно попадают в США

10.02.2019, 08:00 EST

Источник: USA Today

Согласно правительственным данным, полученным агентством Associated Press, за последние десять лет в США были удовлетворены тысячи запросов мужчин на приглашение «невест» подросткового возраста для проживания в Штатах. В одном из таких случаев, например, 49-летний мужчина подал получил разрешение на приглашение 15-летней девочки.

Фото: Depositphotos

Эти разрешения законны: Закон об иммиграции и гражданстве не устанавливает минимальных возрастных требований, пишет USA Today. При рассмотрении петиций для супругов или невест Службы гражданства и иммиграции США определяют, является ли брак законным в стране происхождения, и затем определяет, будет ли брак законным в штате, где проживает заявитель.

Брак между взрослыми и несовершеннолетними в США — не редкость, и большинство штатов разрешают детям сочетаться браком с некоторыми ограничениями. По данным, запрошенным Комитетом по внутренней безопасности Сената в 2017 году, более чем в 5 тысячах случаев взрослые обращались с петициями от имени несовершеннолетних, и почти в 3 тысячах случаев несовершеннолетние пытались перевезти в США старших супругов или женихов.

Некоторые жертвы принудительных браков говорят, что их искушает возможность получить паспорт США, а с учетом далеко не совершенного американского законодательства, вынуждает подписывать петиции.

«Мой паспорт разрушил мою жизнь», — признается Наила Амин, уроженка Пакистана, выросшая в Нью-Йорке.

В 13 лет девушку насильно выдали замуж в Пакистане. Она подала документы на то, чтобы ее 26-летний муж приехал в США.

«Люди умирают, чтобы приехать в Америку, — сказала она. — Я была его паспортом. Они все хотели, чтобы он оказался здесь, и это был один из способов решить этот вопрос».

Амин, которой сейчас 29 лет, сказала, что она была обручена со своим двоюродным братом Тариком в восьмилетнем возрасте — жениху тогда был 21 год. В конечном итоге заявка была прекращена после того, как она сбежала. Женщина говорит, что это испытание стоило ей детства. Она жила в приемной семье и приютах. Амин потребовалось некоторое время, чтобы сделать свою жизнь нормальной.

«Я была ребенком. Я хочу знать: почему никто не поднял красные флажки? Кто бы ни обрабатывал эти заявления, разве они не смотрят на информацию? Разве они ни о чем не думают?», — спрашивает Амин.

Фото: Depositphotos

Существует два этапа получения иммиграционных виз в США и грин-карт. Петиции сначала рассматриваются USCIS, далее они должны быть одобрены Госдепартаментом. В период с 2007 по 2017 год в целом было получено 3,5 миллиона петиций.

За этот период совершеннолетние получили 5556 разрешений на въезд несовершеннолетних супругов или невест, а несовершеннолетние — 2926 разрешений на въезд старших супругов. Кроме того, было 204 заявки, поданных несовершеннолетними для въезда несовершеннолетних. Заявки могут быть поданы гражданами или постоянными жителями США.

«Это указывает на проблему. Это указывает на лазейку, которую нам нужно закрыть», — заявил сенатор-республиканец Рон Джонсон из Висконсина, председатель комитета по внутренней безопасности Сената.

Почти во всех случаях девочки были младшим партнером в отношениях. Комитет обнаружил, что в 149 случаях взрослому было более 40 лет, а в 28 случаях старше 50. Например, в 2011 году сотрудники иммиграционной службы одобрили ходатайство 14-летнего подростка о 48-летнем супруге с Ямайки. В 2013 году была одобрена заявка 71-летнего мужчины на въезд его 17-летней жены из Гватемалы.

Общенациональной статистики о детских браках нет, но данные нескольких штатов показывают, что это далеко не редкость. Законы штата обычно устанавливают минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет, однако в каждом штате допускаются исключения. В большинстве штатов возможно вступление в брак 16–17-летних детей, если у них есть согласие родителей, а в некоторых штатах, в том числе в Нью-Йорке, Вирджинии и Мэриленде, с разрешения суда сочетаться браком могут дети до 16 лет.

Фрейди Рейсс, главы группы под названием Unchained at Last, которая выступает против принудительного брака, исследовала данные из своего родного штата Нью-Джерси. Она определила, что в период с 1995 по 2012 год в штате были насильно отданы в брак около 4000 несовершеннолетних, в основном девочки, в том числе 178 детей в возрасте до 15 лет.

«Это проблема как внутри страны, так и с точки зрения иммиграции», — сказала она.

Фото: Depositphotos

Рейсс, которая говорит, что ортодоксальная еврейская семья заставила ее вступить в унизительный брак в 19 лет, точно знает: часто случаи брака детей «по согласию родителей» включают принуждение.

«Они всю жизнь подвергаются домашнему рабству и изнасилованиям, — сказала она. — И правительство не только замешано в этом; они ставят на этом штамп и говорят — продолжай».

Данные были запрошены в 2017 году Джонсоном и тогдашним сенатором от Миссури Клэр МакКаскилл, главным демократом комитета. Джонсон сказал, что на получение информации ушел год — это значит, система отслеживания и проверки петиций оставляет желать лучшего.

«Наша иммиграционная система может непреднамеренно скрывать жестокое обращение с женщинами и детьми», — говорится в письме сенаторов.

USCIS не сообщает, сколько разрешений было предоставлено Государственным департаментом, но в целом только 2,6% заявлений супруга или невесты были отклонены. Кроме того, данные показывают, что около 4749 несовершеннолетних супругов или невест получили грин-карты для проживания в США в течение того же 10-летнего периода.

Глава USCIS Ли Фрэнсис Сиссна в письме к комитету сказал, что запрос вызвал обсуждение в агентстве относительно того, что можно сделать для предотвращения принудительных браков несовершеннолетних. Агентство заметило проблемы в сборе данных и утверждает, что устранило пробелы. Должностные лица также создали систему маркировки, которая требует проверки даты рождения, если система обнаруживает данные несовершеннолетнего в заявке.

Больше всего таких запросов поступает из Мексики, за которой следуют Пакистан, Иордания, Доминиканская Республика и Йемен. Граждане Ближнего Востока имели самый высокий процент от общего числа одобренных петиций.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.