Как Тамара Меллон создала бренд Jimmy Choo и не могла нормально заработать - Woman.ForumDaily

Как Тамара Меллон создала бренд Jimmy Choo и не могла нормально заработать

18.06.2018, 08:00 EST

Источник: WoMo.ua

Разрыв в оплате труда — это наша реальность, о чем говорят статистика и истории женщин, столкнувшихся с такой ситуацией. И касается это не только наемных сотрудников, но и представителей топ-менеджмента и даже основателей бизнеса. Тому пример Тамары Меллон, дизайнера, соосновательницы бренда Jimmy Choo, основательницы бренда Tamara Mellon. В своей колонке, посвященной Дню равной оплаты труда, Тамара рассказывает о несправедливом отношении компании, которой посвятила несколько лет своей жизни, а также о влиянии общества на гендерный разрыв.

Фото facebook.com/tamaramellonbrand

За 20 лет работы в бизнесе я узнала, каково это быть — феминисткой, основательницей компании, мамой и партнером. Мне было 27 лет, когда я ушла с должности редактора отдела аксессуаров в британском Vogue, чтобы основать обувной бренд Jimmy Choo. Когда мы начинали, меня интересовало только создание красивых туфель: я и не подозревала, с чем сталкиваются женщины в бизнесе. За последующие 16 лет я сумела создать один из самых узнаваемых модных брендов в мире и узнала, что очень часто женщинам в бизнесе приходится отстаивать себя в переговорах.

Во время работы в Jimmy Choo я трижды вела переговоры с частными инвестиционными компаниями. Работая над одной из сделок, я обнаружила в документах, что мне платили меньше, чем мужчинам, работающим на меня! Как у креативного директора и сооснователя компании у меня зарплата была меньше, чем у моих коллег-мужчин на аналогичных должностях.

Рассказывая о своем открытии совету директоров, я впервые вела переговоры касательно моей заработной платы. Потом у меня их было много. И мне отказывали. Мне говорили, что доля в компании, которую я купила за мои личные деньги, и есть моя компенсация. Меня осуждали за то, что я поднимала этот вопрос (в 2011 году Тамара ушла из компании, — прим.ред.).

Проблема была очевидна — женщина должна работать и выкладываться как и мужчина, но просить о соответствующей оплате она не смеет. Эти двойные стандарты заставили меня начать активную деятельность в вопросе гендерного разрыва в оплате труда. Я считаю, что женщины сильные, но, хотим мы того или нет, на нас влияют сложившиеся в обществе культурные нормы того, что мы должны быть милыми, а прежде, чем рискнуть, нам нужно тщательно все обдумать и выслушать советы окружающих. Мы холим и лелеем наше достоинство и с гордостью говорим о наших амбициях, но когда дело доходит до разговора о зарплате, удача отворачивается от нас.

Вот почему вопрос о равенстве оплаты труда так важен: равенство и расширение прав и возможностей идут рядом рука об руку. И пока наше общество не поймет, что одинаковый объем работы требует равной оплаты, женщины все время будут просить разрешения. Вот почему мой выбор — говорить об этом открыто. Разговор о зарплате — это не то, что нужно скрывать за закрытыми дверями. И нет универсальной формулы, как просить больше, неважно, что это — деньги, уважение или поддержка. Но сегодня я бы хотела, чтобы каждая женщина прислушалась к моим словам и сделала следующее:

Не отступайте от своей точки зрения

В мире столько людей, которые будут вам рассказывать, как и что делать. И их голоса могут быть громче, чем ваш собственный, они могут быть более опытны, образованны. А могут и не быть. Но зато, чего им точно не будет занимать, так это уверенности. У меня ушли годы на то, чтобы научиться слушать себя и не поддаваться чужому влиянию, и еще годы на то, чтобы убедить других людей прислушаться ко мне. Сейчас, годы спустя, владея собственной компанией, я понимаю, что каждое мое действие того стоило — я свободна от любых ограничений.

Фото facebook.com/tamaramellonbrand

Знайте себе цену

Нас приучили к мысли, что говорить о деньгах это как бы невежливо. И если другие темы уже перестали быть такими табуированными — политика, независимость, сексуальность, — то тему денег это не коснулось, и не ошибусь, если скажу, что на тему секса вы с друзьями говорите намного свободнее, чем о деньгах. Важно задавать вопросы и быть честными. Говорите об уровнях зарплат с людьми в вашем окружении, которые работают в вашей сфере на схожих позициях.

Ведите переговоры

Когда вы почувствуете, что готовы, начните переговоры о повышении, но помните, что это не перечисление ваших достижений, а конкретный разговор по делу, построенный на фактах — что вы привнесли в коллектив, какие проекты выстрелили благодаря вам, какую прибыль получила компания. Также помните, что это разговор между людьми, а не компанией и человеком, поэтому говорите не только о цифрах, но и о том, какой вклад вы вносите в повседневную профессиональную жизнь вашего руководителя.

Когда я запускала свою компанию Tamara Mellon в 2016 году, я решила, что она будет базироваться на моих убеждениях и полностью отражать меня и то, что меня волнует. Да, это бренд, созданный женщиной для женщин. Да, я дизайнер туфель, но моя каждодневная цель — поддерживать женщин и помогать им обретать уверенность в себе. Меня всегда вдохновляла многогранность женщин: мы умеем сочувствовать и быть в то же самое время дерзкими, лояльными и независимыми. Мы умны, сильны, сексуальны. И у нас есть возможности, которыми мы можем пользоваться на полную, если будем отстаивать свое мнение, знать себе цену и просить то, что заслуживаем. Как женщина, которая большую часть жизни посвятила индустрии роскоши, я хочу вам сказать: роскошь заключается не в дорогих вещах, а в получении того, что ты хочешь.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.