Как сирота без образования стала самой богатой женщиной мира - Woman.ForumDaily

Как сирота без образования стала самой богатой женщиной мира

30.05.2018, 07:00 EST

Источник: РБК Бизнес

47-летняя Чжоу Цюньфей, основательница и генеральный директор компании Lens Technology, производящей экраны для iPhone, является самой молодой женщиной-миллиардером в мире, создавшей свое состояние с нуля. В 5 лет китаянка потеряла родителей, в 15 лет бросила школу и пошла работать, чтобы помогать семье, которая ее растила. Сегодня она глава компании стоимостью $9,7 млрд и обладательница состояния в $7,7 млрд. и мама двоих детей. Она работает по 18 часов в день и предпочитает костюмы Christian Dior.

Фото: Facebook/Zhou Qunfei

Богатство Чжоу, как и других китайских миллиардеров, наводнивших в последние годы список Forbes, сильно зависит от стоимости акций принадлежащей ей компании. Неожиданное падение китайского фондового рынка почти на 30% с середины июня утянуло за собой и котировки Lens Technology, которые упали на 21% (по 9 июля, данные терминала Bloomberg). Из-за этого Чжоу Цюньфэй потеряла за эти недели $4,8 млрд в индексе Bloomberg Billionaires. Тем не менее текущая цена акций Lens остается на 383% выше цены IPO, проведенного лишь четыре месяца назад, а владелица компании, с малых лет привыкшая к невзгодам, — на $5,5 млрд богаче, чем была всего лишь год назад, пишет RBC.

Чжоу Цюньфэй родилась в 1970 году в городском уезде Сянсян, провинция Хунань, на юго-востоке Китая. Семья Цюньфэй жила бедно. В 1960-х с ее отцом произошел несчастный случай и он ослеп. Мать девочки умерла, когда ей было пять лет. В 15 лет Чжоу бросает школу и едет в город Шэньчжэнь (провинция Гуандун), к тому моменту уже получивший статус особой экономической зоны. В 1980-е китайская молодежь массово уезжала из сельских районов в промышленные центры в поисках работы.

Фото Lens Technology

Чжоу специально устраивается на завод, расположенный рядом с Шэньчжэньским университетом, чтобы иметь возможность совмещать работу с учебой. Она посещает сразу несколько курсов: бухгалтерию, программирование, таможенное оформление — и даже сдает на права на управление грузовыми автомобилями. Единственно, о чем она впоследствии жалела, так это о том, что не выучила английский.

Через тернии к звездам

  • Цюньфэй дважды продавала свой дом, чтобы выплатить зарплату своим сотрудникам.
  • Работая на фабрике, Чжоу получала меньше $150 в месяц.
  • Создать успешный бизнес ей, как ни странно, удалось только с 12-й попытки: до образования Lens Technology не удались 11 ее стартапов.
Фото Сelebfamily

Свое дело

В 1993 году компания, производившая стекло для часов, на которую она работала, закрылась, и Чжоу решает основать собственный бизнес, вложив в него сбережения на сумму $20 тыс. гонконгских долларов. На открытие своего дела Чжоу сподвиг ее двоюродный брат, который вместе с другими родственниками помогал сестре развивать бизнес.

В 2001 году ее компания заключает соглашение на поставку стекол для мобильных телефонов китайскому производителю электроники TCL Corporation. Крупный контракт стал важной вехой на пути развития предприятия. Другим важным достижением компании стал договор на выпуск стекол для флагманской модели мобильного телефона Motorola RAZR V3, вышедшего в 2004 году.

Спустя два года Чжоу основывает Lens Technology, ставшую ведущим игроком мирового рынка сенсорных экранов. Название компании (lens — «линза» на английском) было специально выбрано так, чтобы появлялось в числе первых на запрос этого слова в интернет-поисковиках.

Вскоре после запуска своей компании, которая стала специализироваться на производстве стекольных пластин для мобильных телефонов, планшетных компьютеров, лэптопов и другой потребительской электроники, Чжоу перенесла завод в свой родной город Сянсян.

Сегодня Lens Technology — ведущий мировой поставщик стеклянных пластин для производителей смартфонов, компьютеров, а также фото- и видеотехники, в том числе для таких флагманов электроники, как Apple, Samsung, LG и Huawei. Доля основного продукта китайской компании в глобальном рынке смартфонов и планшетных компьютеров составляет 20,27 и 23,37% соответственно. Под контролем холдинговой компании Lens Technology находятся десять дочерних предприятий, расположенных в Гонконге, Шэньчжэне, Куньшане, а также в провинции Хунань.

Фото Lens Technology

Что Чжоу думает о своем успехе

В своих редких интервью Чжоу отмечала, что ей некомфортна внезапно обрушившаяся на нее слава, как и попытки журналистов подсчитать ее состояние.

«Образ важной фигуры не для меня, — призналась Чжоу в мартовском интервью Hunan Daily. — На мой взгляд, важно не становиться заносчивым, если тебе сопутствует успех, и не отчаиваться, если тебе не везет».

«Я благодарю своих конкурентов за то, что они помогли мне не только создать Lens Technology, но и сформировать свой характер», — сказала она в интервью тому же изданию.

Своим успехом Чжоу вдохновляет миллионы китайских женщин-предпринимателей. Она успевает не только руководить работой созданного холдинга, но и занимать руководящие должности в ведущих бизнес-ассоциациях страны. Она входит в управляющие советы Китайской национальной федерации промышленников и Женской торговой палаты.

Фото: Facebook/Zhou Qunfei

Чжоу замужем вторым браком за Чжэном Дзюнлуном, который занимает должность заместителя председателя совета директоров Lens Technology. Первый муж был владельцем одной из компаний, в которой работала Чжоу. Их брак продлился шесть лет, пара развелась в 2000 году.
Звездное IPO

Lens Technology в середине марта 2015 года провела IPO на Шэнчжэньской фондовой бирже, на площадке перспективных технологических компаний Growth Enterprise Market. Поставщик стеклянных покрытий для экранов iPhone и других смартфонов и планшетных устройств разместил 10% увеличенного акционерного капитала, выручив около $230 млн. Дебют Lens на бирже получился звездным: стартовав с цены размещения 22,99 юаня, акции компании 13 торговых дней подряд завершали ростом более чем на 10%.

В конце марта акции стоили уже 71 юань за штуку (рост на 208% всего за две недели). Именно тогда Чжоу Цюньфэй стала самой богатой женщиной Китая, опередив 33-летнюю Ян Хуэйянь, чья компания строит элитное жилье.

Привлеченные на IPO деньги Lens пообещала направить на обновление и расширение мощностей по производству стеклянных покрытий для сенсорных экранов и стекол из искусственного сапфира.
Чжоу, председательствующая в совете директоров Lens Technology, и ее муж Чжэн Дзюнлун после IPO сохранили за собой 90% компании. Доля Чжоу (592 млн акций) по состоянию на 9 июля оценивается в 52 млрд юаней ($8,5 млрд).

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.