Как 'русская казашка' стала одной из самых известных моделей мира - Woman.ForumDaily

Как ‘русская казашка’ стала одной из самых известных моделей мира

19.02.2019, 08:00 EST

Источник: Экспресс К

Любимая модель великого французского кутюрье Кристиана Диора Алла Ильчун до сих пор является эталоном стиля. Ильчун называли «азиатской жемчужиной» и «восточной богиней». Ее имя золотыми буквами вписано в историю моды XX века.

Кристиан Диор и Алла Ильчун. Фото: скриншот Twitter

Отца Аллы звали Жуанхал Ильчун. Он был сыном богатого бая, жившего в Алма-Ате. Жуанхал учился железнодорожному делу и участвовал в строительстве Турксиба, пишет Экспресс К.

Затем он был командирован в китайский город Харбин, который находился под контролем Российской империи, где взял в жены местную оперную певицу Татьяну. Здесь их и застала революция 1917 года. Вскоре у пары родилась дочь, которую супруги нарекли Аллой. А после того как китайское правительство установило в Харбине свою власть, они эмигрировали в Париж.

В юности Алла Ильчун сражалась в рядах французского Сопротивления. К партизанской борьбе девушку привлекли сверстницы-белоэмигрантки. Алла плечо к плечу с княгинями Тамарой Волконской и Ариадной Скрябиной участвовала в уличных боях на юго-западе Франции.

После окончания Второй мировой войны девушка устроилась работать в ресторан посудомойкой. К слову, Кристиан Диор в то время тоже звезд с неба не хватал. Он даже успел несколько раз разориться. А его ателье лишь набирало популярность, когда он ангажировал на работу юную красавицу.

«Азиатская жемчужина», «любимая модель Диора», «восточная богиня» — как только не называли Аллу Ильчун в середине прошлого столетия. Случайная встреча будущей манекенщицы с тогда еще только начинавшим свою карьеру Кристианом Диором состоялась в 1947 году, пишет RFi. Французского модельера настолько покорила незнакомка с миндалевидным разрезом глаз и 47-сантиметровой талией, что он сразу после знакомства предложил ей принять участие в показе первой коллекции. С этого дня началась головокружительная карьера Аллы.

Аллу Ильчун он называл своей музой и считал, что именно она приносит ему удачу. Талант Ильчун был признан не только во Франции, но и за ее пределами. С коллекциями Диора она побывала в десятках стран — США, Швеции, Финляндии, Северной Африке, Шотландии. Сама она называла Диора своим вторым отцом, а знаменитый модельер говорил, что выбрал ее за умение создавать «эффект присутствия». При всем при этом Алла не отличалась покорным нравом. Так, однажды она дала скандальное интервью, в котором слишком прямолинейно высказывалась об американских мужчинах и женщинах. После внезапной смерти Кристиана Диора в 1957 году Ильчун осталась работать в его модном доме, которым продолжил управлять молодой Ив Сен-Лоран.

Фото: скриншот Twitter

К слову, у Кристиана Диора было немало моделей из числа белоэмигранток. Помимо Аллы в его Доме моды работала и русская княгиня Татьяна Кропоткина. Девушки иногда даже ссорились из-за платьев – у них были схожие вкусы.

Алла Ильчун очень быстро стала топ-моделью. В 50-е годы красавица с казахскими корнями диктовала французским звездам эстрады и кино, в каких нарядах им нужно выходить в свет. Часто платье, в котором Алла дефилировала на вечернем показе, уже утром отправлялось… к дивам вроде Марлен Дитрих или Эдит Пиаф. Звезды не хотели ждать, пока им сошьют другое такое же. А еще благодаря восточной красавице в Европе и СССР возникла мода на макияж для глаз со стрелками.

Вскоре Алла Ильчун вышла замуж за польского фотографа Майка де Дюльмена, который также работал на Кристиана Диора. У пары родились двое детей.

На днях в Казахстане вышла первая биография модели Аллы Ильчун. Автором книги «Муза Dior. История Аллы Ильчун» стал руководитель Ассоциации казахстанцев во Франции Берлин Иришев, который со своей командой проделал огромную работу в поисках свидетельств и воспоминаний об уникальной модели, любимице Кристиана Диора.

Написать книгу о девушке с восточными корнями ученый и дипломат Берлин Иришев решил после случайной покупки в антикварной лавке. Разглядывая старинные предметы быта, мебель и украшения, он заметил картину Леона Цейтлина «В гардеробной». С портрета на него смотрела роскошно одетая женщина с азиатскими чертами лица. Это была та самая Алла Ильчун — девушка с «кошачьими глазами», модель, работавшая у Кристиана Диора и Ив Сен-Лорана. Просмотрев информацию о ней в интернете, Берлин Кенжетаевич нашел статью в одном из французских изданий, где автор упоминал, что Ильчун своей экзотической внешностью обязана русской матери и отцу-казаху. Заинтересовавшись непростой судьбой соотечественницы, Берлин Иришев выкупил картину.

Собрать факты о жизни модели было непросто, а порой казалось, что и вовсе невозможно. Единственный сын Аллы, фотограф и журналист Марк де Дюльмен, который живет в Париже, поначалу не выходил на связь. Церковь, в которой проходило отпевание Ильчун, игнорировала обращения Берлина Кенжетаевича и его команды. В похоронном бюро Парижа для получения ответа на многочисленные запросы требовали подтверждения родства. В надежде найти место захоронения известной модели группа обошла не одно кладбище. Но их поиски не увенчались успехом. И лишь спустя какое-то время исследователи узнали, что Алла была похоронена не в Париже, а в пригороде Иври. По странному стечению обстоятельств на следующий день после возложения цветов на ее могилу ребятам, проводившим поиски, написал сын Аллы Ильчун.

Известный в Казахстане имидж-стилист Мади Бекдаир не удивлен тому, что именно девушка с восточной внешностью покорила мировой подиум. Он объясняет, почему это стало трендом тогда и превратилось в мегатренд сегодня.

«Для меня абсолютно естественен интерес мировой моды к восточной красоте и внешности, и обуславливается это политическими ситуациями, которые сейчас в мире происходят. Это всемирная исламизация. Конечно, мировая мода реагирует на эти события. И восточная мода стала макротрендом начала XXI века. Кристиан Диор в конце 1940-х годов решил своим творчеством провести некую революцию в головах женщин, вернуть им настоящий женственный образ. Ведь его коллекция new look — это по сути тема флористики, пышные юбки и платья, которые по своему весу доходили до 14, а порой и 17 килограммов. В них трудно было не то, что ходить и танцевать, а даже стоять, поэтому женщинам подавали руку. Неудивительно, что именно Алла стала его музой, потому что именно в восточной женщине есть тонкое сочетание силы женского духа и восточной кротости».

К слову, единственным человеком, с которым Алла Ильчун согласилась встретиться на старости лет, стал российский историк моды Александр Васильев. Разумеется, ему не было позволено фотографировать увядшую красавицу. Алла Ильчун хотела, чтобы ее запомнили другой – бессмертной иконой стиля, чья улыбка сияла со страниц сотен журналов и плакатов.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.