Как россиянка в Калифорнии зарабатывает на шитье Как россиянка в Калифорнии зарабатывает на шитье $1,5 млн в год - Woman.ForumDaily,5 млн в год - Woman.ForumDaily

Как россиянка в Калифорнии зарабатывает на шитье $1,5 млн в год

09.07.2018, 08:00 EST

Источник: Вика Васина, Секрет фирмы

Идея магазина красивой медицинской формы 4Doctors родилась, когда врач-репродукторлог Елизавета Кутис была беременна. Она постоянно одёргивала халат, ширинка на медицинских брюках не сходилась, а в безразмерной мужской форме было неудобно. Но что поделать, если именно такую форму Минздрав обязывал закупать по тендеру. Как россиянка решила переодеть медиков по всему миру, рассказал «Секрет».

Фото secretmag.ru

В 2011 году она открыла собственный онлайн-магазин 4Doctors, спустя семь лет — это крупнейший продавец стильной медицинской формы в России с выручкой около 100 млн рублей в год. В 2013 году вместе с мужем, основателем сервиса OneTwoTrip Петром Кутисом, она переехала в Лос-Анджелес и начала шить и продавать там дорогую медицинскую форму — костюмы её Poison Atelier в семь раз дороже, чем в среднем на рынке, их носят врачи в США, Латинской Америке и Европе.

Ещё около десяти лет назад красивую форму медработники возили чемоданами из заграничных поездок или перепродавали по каталогам, как Avon. Из частных компаний на рынке уже были «Медстиль» и «Восток-Сервис» (шьёт также спецодежду для строителей, лесорубов и т. д.), но торговали они формой отечественного производства, онлайн-магазинов у них не было. Кутис увидела пустую нишу.

С европейскими компаниями решила не связываться («Они вообще не модные!») и сразу написала письмо крупнейшему производителю медицинской одежды в мире, американской Strategic Partners Inc. (её инвестор — Goldman Sachs). Компания владеет почти десятком брендов и выпускает всё, — от халатов из антимикробной ткани до костюмов с изображением персонажей мультиков. Коллекции меняются трижды в год. Их форму рекламируют кинозвёзды.

Первая партия стоила $10 000. Мама, владелица клиники репродуктивной медицины, одолжила половину и разрешила открыть магазин в подвале. В первой же поставке от посредника, который закупал ткани, Кутис обнаружила накладную с реальной ценой — накрутка была двукратная.

Станет ли российский врач покупать костюм за 70 долларов, пусть и стильный? Кутис готовилась к провалу. Но начался ажиотаж.

В день было до 40 заказов. Затраты на товар отбились за два с половиной месяца. А летом началась «розовая лихорадка»: ежедневно в магазин приходили 20–30 медсестёр, все просили костюмы цвета фуксии. «Мы не могли понять, что происходит, фуксия — не самый популярный цвет», — говорит Кутис. Оказалось, сеть стоматологий в Москве обновила дресс-код, а в рекомендациях указала адрес 4Doctors.

Переезд в США

В полдень в калифорнийском районе миллионеров Палос-Вердес всегда тихо. Обитатели райского полуострова прячутся от зноя в особняках от $2 млн. Ближайшим соседям новосёлы Кутисы годились во внуки. Каждый день в 7 утра пожилые богачи оккупировали местный Starbucks, чтобы обсудить, Tesla какого цвета купить следующей. Зато с видом русской семье повезло — особняк с лимонным садом стоял на возвышенности, на облака можно было смотреть сверху вниз.

Фото secretmag.ru

«В Америке магазин медицинской одежды — это бомжатник, как Zara в последние дни распродажи. Там отовариваются только нянечки», — брезгливо рассказывает Кутис. В США пластические хирурги, стоматологи и косметологи зарабатывают в 10–15 раз больше медсестёр. Носить дешёвую форму они не хотят, но альтернатив нет: американские производители зарабатывают на объёмах, индивидуальный пошив невыгоден. В итоге врачи-миллионеры «носят страшные кроксы и брюки клёш, как у бременских музыкантов».

Кутис снова увидела свободную нишу. В 2016 году она открыла премиальную марку медодежды Poison Atelier: средняя цена за медицинский халат — 130 долларов. Это вдвое дороже, чем, например, у российского премиум-бренда «Лечи красиво». Веря, что успешность продаж зависит от энергетики вещей, лекала она возила на Porsche, а сами халаты отдала отшивать молодым мексиканским портным на фабрике в центре Лос-Анджелеса: те орудовали на машинках, пританцовывая под Despacito.

Первую коллекцию: чёрно-белые облегающие платья с игривыми молниями и асимметричным кроем — Кутис повезла на выставку врачей-эстетистов в Монако. Она отхватила стенд рядом с единственным кафетерием в здании, это был успех.

Заявки поступали от медиков Великобритании, Германии, Франции, но больше всего — из Колумбии и Аргентины. Кутис считает, что вкусы российских и латиноамериканских женщин-врачей очень похожи: «Они не будут есть и пить, но купят себе что-нибудь дорогое и сексуальное».

С премиальными костюмами Кутис собирается продавать премиальные фонендоскопы: под розовое золото, кожу питона, павлиньи перья. Фото secretmag.ru

В 2017 году предпринимательница развелась с мужем и переехала в Москву. Сейчас у 4Doctors есть собственное производство в Санкт-Петербурге, там отшиваются бюджетные аналоги Poison Atelier. Премиальную линию она по-прежнему производит в США: «У нас так пока не умеют».

«В своём сегменте мне хочется быть такой, как Gucci, Dolce & Gabbana, Loro Piana. Но и деньги зарабатывать тоже. Потому что я сейчас одинокая мать с ребёнком».

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.