Как пианистка из Узбекистана покорила Нью-Йорк шикарными платьями - Woman.ForumDaily

Как пианистка из Узбекистана покорила Нью-Йорк шикарными платьями

22.03.2018, 07:00 EST

Источник: Sputnik Кыргызстан

В 26 лет Лола Астанова, пианистка родом из Ташкента, дала сольный концерт в большом зале Карнеги-холла в Нью-Йорке. Она не только талантлива — своими потрясающими нарядами и яркой внешностью девушка привлекла внимание многих модных журналов.

Фото: instagram.com/lolaastanova

В интервью Sputnik Лола, которая постоянно живет в США, рассказала о своем творчестве и дальнейших планах.

— Как давно вы занимаетесь музыкой?

— Моя мама окончила консерваторию, поэтому пианино было в моей жизни всегда. Но серьезно я занялась музыкой, когда мама привела меня в студию Тамары Попович. Я была настолько маленькой, что не дотягивалась до педалей, и мне под ноги подкладывали две огромные телефонные книги. А еще мне посчастливилось работать с двумя музыкальными гениями: Марком Русаком и Львом Наумовым, которого называли крестным отцом российской фортепианной школы.

Фото: instagram.com/lolaastanova

— Когда вы переехали в США и почему приняли такое решение?

— Это произошло в начале двухтысячных, основной мотивацией была карьера. Я не первый человек, проделавший подобный путь. Просто хотела идти вперед, и Америка открыла передо мной возможности, которых больше нигде не было. В США, конечно, тоже много проблем, но общий вектор всегда направлен на успех. Все зависит только от тебя.

Фото: instagram.com/lolaastanova

— Классическая музыка ассоциируется со строгим и сдержанным стилем одежды. Как вам пришло в голову сломать этот стереотип?

— Читая о Листе и Шопене, быстро понимаешь, что это были звезды своего времени: свободные, страстные, настоящие денди. Поэтому странно, что их музыка стала ассоциироваться с чем-то ограничительным, печальным и источающим запах нафталина. Впрочем, это неудивительно, поскольку классическую музыку превратили в некий «музей», которым управляют люди, задушившие ее и хранящие «под стеклом». Почему-то они живут с иллюзией, что только им дано право говорить от имени великих, только они знают, как такую музыку надо исполнять, и являются «эталоном хорошего вкуса». Кому-то это нравится, но ко мне не имеет никакого отношения. Я занимаюсь живым искусством, которое имеет пульс, дыхание, инстинкты, чувства и мысли. Передо мной не стоит задача ломать стереотипы, я просто занимаюсь любимым делом так, как его чувствую. И я рада, что это трогает и вдохновляет многих людей.

— Какое будущее, по-вашему, ждет классическую музыку?

— Давайте определимся, что мы вкладываем в понятие «классическая музыка». Если речь о консервативных, академических, скучных концертах, где от исполнителя требуется быть только безликим «нажимателем клавиш», то у нее нет будущего. Но если речь идет о классике как об источнике вдохновения и профессионального роста, как о человеческом креативе, как о безграничности артистического выбора, то ее ждет очень яркое будущее. И я надеюсь, что мои новые работы смогут это подчеркнуть.

— Какие качества характера помогли вам добиться успеха?

— Полагаю, мое самое ценное качество — умение концентрироваться на важном и доводить все до конца. Наверное, это залог успеха в любом деле.

Репетиция в Карнеги-холле. Фото: instagram.com/lolaastanova

— Какие самые необычные награды вы получали?

— Не знаю, какие из них можно назвать необычными. Однажды после концерта мне подарили шоколадный торт в виде рояля, что, конечно, было и сладко, и необычно (смеется). Самой последней наградой стала телевизионная премия Emmy, которую получил фильм с моим исполнением «Rhapsody in Blue» Гершвина.

— Что вы любите помимо музыки? Есть ли у вас хобби?

— Я увлекаюсь визажем, всегда сама делаю себе макияж. С интересом слежу за модой. Модельеры входят в число крупнейших художников нашего времени, и мода, без сомнения, — огромная часть культуры.

— Многие восхищаются вами не только как музыкантом, но и как красивой девушкой…

— Выступление любого артиста — это комбинация факторов, и каждый зритель концентрируется на том, что его более всего интересует. Кто-то слушает музыку, кто-то разглядывает наряды, а для кого-то концерт — просто «выход в свет». Меня это никак не задевает, но тех, кто объясняет интерес ко мне исключительно моей внешностью, могу разочаровать. В социальных сетях полно любых «женских форм», и их ценителям совсем не нужен рояль. К тому же около половины моей аудитории — девушки, которых вряд ли волнует моя красота. Наконец, подавляющее большинство комментариев и писем, которые я получаю, касаются исключительно музыки.

Фото: lolaastanova.com

— Над какими проектами вы работаете и чего зрители могут ожидать от вас в ближайшее время?

— Грядущий год обещает быть очень интересным. Во-первых, выйдет документальный фильм «Путешествие в Театр тишины» о моем уникальном концерте с Андреа Бочелли. Режиссер фильма Алина Дианова-Сицилиано смогла сделать его не только информативным, но и визуально захватывающим. Во-вторых, я и Степан Хаузер из 2CELLOS готовим дуэтные записи и концертную программу, которые, вероятно, сломают еще несколько стереотипов об исполнителях классической музыки (смеется). Наконец, выйдут в свет мои оригинальные композиции — надеюсь, они понравятся верным поклонникам и завоюют много новых сердец.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.