The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как наши мамы в эпоху СССР могли подработать сверх зарплаты

13.03.2021, 09:00 EST

Источник: Wday.ru

Средняя зарплата советской женщины составляла в брежневские времена от 90 до 130 рублей. Выжить на эти деньги, конечно, было можно, а вот быть красивой и нарядной – это вряд ли, рассказывает Wday.ru. Но жажда модной одежды, обуви и косметики творит чудеса: наши мамы умудрялись находить себе всевозможные халтурки и подработки, чтобы иметь возможность выглядеть на все сто.

Фото: Shutterstock

Ночной дозор

В СССР, как и сейчас, работу ночных сторожей чаще всего выполняли пенсионеры, но порой и молодая интересная женщина, жаждущая дополнительного заработка, могла сделать такой нестандартный выбор.

«Примерно в 1976 году я поставила себе цель: заработать на поездку на юг! Поэтому плюс к своей работе в цеху на заводе нашла себе место ночного сторожа. В итоге я сторожила помещение ЖКО, а так как взяла сразу 2 ставки, то пришлось ночевать на посту каждые сутки. Получалось неплохо – 130 рублей в месяц (одна ставка была – 65 руб.). Я приходила, ложилась на раскладушку и начинала мечтать, как поеду на юг и каких нарядов накуплю с собой на заработанные деньги. Без приключений не обошлось. Однажды я так крепко спала на своем посту, что не услышала, как в соседнем помещении умерла лошадь, на которой в ЖКО возили разные грузы. А потом кто-то из работяг-забулдыг, пришедших на работу утром рано, успел стащить у меня японский зонт. Но цели я своей достигла: за полгода заработала себе и на юг, и на наряды», – вспоминает Галина, 65 лет.

Работник метлы

Подработать уборщицей или дворником – это была классика жанра. Причем тогда еще не знали слова «фитнес», потому мытье полов и подметание улиц расценивали не только как способ заработать на красивую одежду, но и как вид физической активности, чтобы наряды лучше сидели.

«Я уже была замужем, дочка подрастала, денег не хватало. По объявлению нашла себе подработку – подметать и мыть подъезды в многоэтажных домах за 60 рублей в месяц. Трудилась целый год: заверну веник получше, чтобы соседи не поняли, куда я по вечерам хожу, и отправляюсь. С частью заработанного капитала поехала в столицу и купила себе сумку в универмаге „Москва“, красивое осеннее пальто в клетку и чехословацкие сапоги в магазине на Ленинском проспекте. После этого пробовала подработать дворником, но долго не выдержала: на моем участке было слишком много деревьев, и приходилось ворочать настоящие горы листвы», – рассказывает Тамара, 59 лет.

«Я полагаю, что все это следует шить»

Продукция отечественных швейных фабрик в СССР удовлетворяла фасонами и качеством не всех, поэтому в погоне за индивидуальностью советские женщины обращались к частным портнихам. А для тех шитье на заказ было неофициальной подработкой, пишет Wday.ru.

«Лучшие ткани и фурнитура были, конечно, в столице, туда из провинции за ними и ехали. Мне мое умение очень помогло в жизни: я шила всем своим знакомым – платья, юбки, халаты, жакеты, пальто, да все подряд! При этом обшивала и себя с дочерьми. Шила на людей по вечерам и выходным, основное место работы было на предприятии, в плановом отделе. Шила я очень хорошо, заказчицы говорили, что мои вещи со знаком качества, лучше заграничных! На этом я иногда рублей 50 в месяц подрабатывала», – делится воспоминаниями Нина, 60 лет.

Крючком и спицами

Клубок мохера и спицы – так коротали скучные рабочие дни служащие некоторых контор в эпоху застоя, это можно даже видеть в некоторых советских фильмах.
Но если иметь хорошие руки и браться за дело серьезно, на ярких мохеровых комплектах «шарф + шапка» вполне можно было подработать. Головной убор и кашне опытная умелица могла связать из мохера за один день и получить за комплект рублей десять.

О, счастливчик!

Облигации трехпроцентного государственного займа, выпущенные в оборот в 1982 году, стали для многих советских людей интересным финансовым аттракционом. Люди покупали ценные бумаги номиналом в 25, 50 и 100 рублей, а потом ждали розыгрышей, которые проводились периодически. Номера выигрышных облигаций печатались в центральных советских газетах.

«Помню, как нашла в колонке цифр номер своей облигации, выигравшей 1000 рублей. Визжала от счастья так, что соседи прибежали. Огромная сумма! Потом я снова покупала облигации и несколько раз мне везло, выигрывала несколько раз по 500 рублей, а уж по 40 рублей – и вовсе очень часто! Помню, ездила, как миллионерша-инкогнито по магазинам в районных центрах и деревнях: там выбрасывали в продажу дефицитную косметику „Ланком“ и французское кружевное белье», – говорит о том времени Наталья, 64 года.

По теме: Детище сталинской эпохи: как ‘Книга о вкусной и здоровой пище’ стала кухонной библией в СССР

«Квартирный вопрос»

«В конце 1970-х – начале 1980-х моя мама была портнихой на швейной фабрике и однажды решила подработать – вместе с бригадой знакомых маляров взялась делать ремонт в частной квартире. Выяснилось, что к малярному делу у нее талант – и штукатурить, и обои клеить получалось у нее очень аккуратно. Так она и стала подрабатывать маляром после работы. А потом и вовсе с фабрики уволилась – официально устроилась в бригаду маляров. Они и основную работу сделать успевали, и подкалымить на ремонтах квартир тоже», – раскрывает секрет еще одного вида подработки Екатерина, 58 лет.

Так оно и было: ремонтируя квартиры советских граждан, женщины, не боящиеся тяжелой физической работы, могли неплохо зарабатывать, пишет Wday.ru.

«Когда моя русская бабушка в середине 1950-х вышла замуж за моего деда-армянина, они приехали жить к нему в пригород Сухуми. И она просто поразила всех жителей поселка тем, что сама сложила две печки – летнюю, на улице, и в доме. Прежде в этих местах в домах печками не отапливали. И ей посыпались заказы! Она стала первой в поселке женщиной-печником и очень хорошо подрабатывала на этом», – делится успехами бабушки Карина, 35 лет.

«Горплодоовощ»

Чем сильна была провинция? Чем могла она удивить богатую Москву? Конечно же, урожаями. Благо торговать на базаре плодами своих трудов гражданам СССР никто не запрещал. Со всего Союза на московский и питерский рынки везли селяне мясо, овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы, домашние соленья, орехи разных сортов и прочую снедь.

О таком дополнительном доходе рассказывает Раиса, 67 лет:

«У нас в деревне огурец – градообразующий овощ. Люди на огурцах дома и машины себе заработали, детей вырастили и образование дали! В брежневские времена тоже везли урожай в Москву и торговали на рынке. Кило огурцов – 25-30 копеек. Что в первый день не продали – на ночь в рассол с зеленью и чесноком. И утром следующего дня торгуем уже малосольными! Потом с выручкой едем по московским магазинам, сами наряжаемся и детей одеваем. Помню, например, одну из своих покупок – набор чехословацкой бижутерии фирмы „Яблонекс“ из магазина „Белград“. Стоил комплект немало – 50 рублей! Сиял он всеми огнями, я потом долго-долго эти украшения носила!»

Кстати, если одни советские женщины обогащались на продаже урожая, другие (чаще горожанки, а не селянки) нанимались летом в колхозы на уборку овощей и фруктов. За эту работу давали либо несколько килограммов урожая, либо небольшую сумму денег.

«Елочка, гори!»

Известный анекдот про актера, который отказывается от съемок у знаменитого режиссера в Голливуде, ссылаясь на то, что у него в этот период «елки», придумали именно в эпоху СССР.

Представители творческих профессий при Леониде Ильиче особенно не шиковали, но активные и предприимчивые могли себе позволить и модные замшевые пиджаки, и импортные дымчатые солнцезащитные очки, и ультрамодные платья в стиле «сафари», и головокружительной красоты сабо с заклепками. Главное – не зевать!

Екатерина, 58 лет, рассказывает о своих «елках» и съемках в кино:

«Мы с мужем в начале 1980-х работали в алматинском ТЮЗе, зарплата у нас была 110 рублей – это по тем меркам очень немного. И весь год мы ждали новогодних праздников, потому что главный заработок у нас был раз в год – на елках! Обычно актеры сами ходили по организациям и предлагали свои услуги. Нам везло с клиентами, например, мы делали новогодние программы в таких „закрытых“ конторах, как управление МВД. Выступали бригадой – Дед Мороз, Снегурочка и баянист. Мой муж Сергей всегда был Дедом Морозом, а я – и Снегурочкой, и Зимушкой-Зимой, и Бабой-Ягой, и какой-нибудь вредной нечистой силой, которая норовит испортить Новый год… Сценарии наших программ писала сама. За одно выступление мы получали целых 200 рублей на бригаду! Иногда мой муж умудрялся выйти на сцену в спектакле, сказать свой текст и быстро уехать на предоставленном заказчиком автомобиле, отыграть „елку“ и вернуться назад к своему финальному выходу! После такого чеса мы могли позволить себе и поездку на юг во время отпуска, и приодеться: например, купить мне импортные сапоги за 150 рублей в магазине.

Кроме того, театральные актеры иногда подрабатывали на радио, телевидении и в кино. Однажды у меня случилась совершенно феерическая подработка: я снялась на студии „Казахфильм“ в небольшой роли в фильме „Человек-олень“. За один съемочный день мне заплатили полторы тысячи рублей! Горда тем, какая я добытчица, купила на эти деньги мебельную стенку».

По теме: ‘Докторская’, но не отечественная: какие популярные продукты СССР позаимствовал у США

На все руки

В зависимости от своего образования и возможностей женщины в СССР могли в качестве подработки делать многое: печатать на машинке все что угодно (от дипломных работ до диссертаций), делать чертежи студентам и аспирантам, заниматься переводами с разных языков, преподавать музыку и заниматься репетиторством на дому, делать на заказ искусственные цветы для погребальных контор, растить клубнику или комнатные фиалки на продажу, разводить дорогие породы собак и кошек, присматривать за чужими детьми через фирму «Заря» и еще много-много разных дел. Дополнительные заработки были актуальны и в ту золотую пору, когда цены на большинство продуктов и вещей первой необходимости измерялись даже не в рублях, а в копейках.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook, и не пропустите главного в нашей рассылке.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com