Как мы ездили рожать в США без посредников. Часть 2: родить и назад - Woman.ForumDaily

Как мы ездили рожать в США без посредников. Часть 2: родить и назад

05.04.2018, 08:00 EST

Источник: Dou.ua

До приезда в США у меня было мнение, что рожать, воспитывать и учить детей здесь очень дорого, поэтому в семьях их мало. Я был неправ. Стандартное количество детей для центральных штатов — пятеро.

«В принципе, в вопросах детей я хорошо просветился, — продолжает историю о поездке в США украинец Михаил Дорохин для Dou.ua. — Поэтому ставлю всей стране большой плюс. И для меня это очень важно».

Фото: Depositphotos

Приезд в Портланд

В Портланде заселились в стандартные односпальные апартаменты, ничего особенного и ничего плохого. Ну, как заселились … Подписали контракт и взяли ключи. НЕ заселялись мы еще 2 дня. Газ и электричество надо подключать самостоятельно, для этого надо подписать контракты с соответствующими коммунальными провайдерами. А нерезиденту без SSN это было сделать не так просто. Поэтому мы договорились с нашим единственным знакомым в Портланде, что он оформит эти контракты на себя, а мы ему будем давать деньги на оплату счетов.

Но главной проблемой было то, что апартаменты кажутся пустыми без мебели. Здесь нам на помощь пришел сервис U-Haul и IKEA, на которую все молятся в Украине. У них очень много полезных дешевых вещей и самый дешевый завтрак в городе. В общем, мы полностью все купили у них: 3 кровати (взрослая, детская, для новорожденного), диван, стол большой и стол маленький для старшего сына, 4 стула и стульчик, пеленальный столик, посуду и множество безделушек. На все ушло около 2000$. U-Haul стоил 70$ за день пользования. Уже можно жить.

Авто

Авто нам было просто необходимо и мы решили купить машину, а перед отъездом продать ее, поскольку аренда встала бы в хорошую копеечку. Но нам снова улыбнулась удача. Мы познакомились еще с одним выходцем из Украины, и он оказался, та-дам, владельцем автосалона. Выделил нам Mercedes C300 за символическую ренту в 650$ в месяц. Страховку взял Geico 180$ в месяц. Детское кресло купили на Craigslist за 40$. Теперь можно жить и не тужить.

Телефон и интернет

Еще в Солт-Лейк-Сити я взял t-mobile за 50$ в месяц. По приезду в Портланд сменили его на Project Fi. Стоит около 100-120 долларов в месяц. Но есть одно но — я раздал всем своим (жена, тесть с тещей на 2 недели прилетали) data-only sim card и все они пользуются моим интернетом. С домашним интернетом было труднее. Во-первых, все нужно подключать по телефону, и, когда они слышат, что нет SSN и американских водительских прав, то впадают в ступор, просят помощь зала, менеджера, 50/50, обещают перезвонить и тому подобное. Единственный, кто согласился оказать услугу при условии 100$ депозита, был xfinity со своим доисторическим DOCSIS. Тариф 25MB стоил 60$ в месяц. В принципе, для страны, которая изобрела Internet, с ним тут как-то туговато.

Фото: Depositphotos

Еда

Еда была одним из самых тяжелых моментов. Мы целились в 600-800$ в месяц, но поддерживать наш обычный украинский рацион из нормальных продуктов получалось только за 1800-2000$. Скупались исключительно в New Seasons, который является локальным аналогом Whole Foods. Я бы сказал, даже лучше него. Первые недели проводили в маркете по несколько часов, вычитывая состав продуктов. Пытались скупаться на Farmers Market. Но быстро поняли, что особого смысла нет. Вода из крана фильтруется, но на вкус отвратительная, поэтому воду покупали в бутылках.

Госпиталь

Со 2-й недели мы начали думать уже о госпитале. Мы договорились… мы считали, что мы договорились с Kaiser Permanente, но потом оказалось, они не расслышали, что мы не американцы. А так как госпиталь частный, то надо иметь их частную страховку, которую можно приобрести только с SSN. Взяли список госпиталей в городе и начали звонить, ставя всех в ступор своими вопросами. Нам отвечали: «Ой, я даже не знаю, так нельзя», а мы утверждали, что да, можно, никаких проблем, скажите просто цену. «Я узнаю и потом вам перезвоню». Стандартный разговор. Поэтому процесс шел довольно медленно.

Где-то в начале мая получили от Legacy Emmanuel подтверждение, приблизительную цену, возможности оплаты, скидки при предоплате и анкету для регистрации. Нам обещали, что все-все-все, при условии, что осложнений не будет, стоит 15000$ для мамы и 4500$ для ребенка (заранее скажу, что это ложь). Если мы сделаем предоплату, обещали скидку 50%. Мы согласились и заплатили госпиталю 9750$, успокоились и начали изучать Орегон, ожидая часа Х, до которого оставалось недели три.

Адаптация

После обустройства мы открывали только приятные вещи. По сути, адаптироваться в США не надо. Социальные стандарты не такие крутые как, скажем, у норвежцев, но они достаточно высокого уровня, чтобы чувствовать себя очень комфортно.

Орегон — штат kids-friendly, как вся страна. Все дороги со съездами для колясок, лифты с изменением уровней, парков довольно много, тротуары широкие и надлежащего качества. Рестораны принимают детей с улыбкой, предлагая специальные стульчики, карандашики для рисования и детское меню. Спокойно можно попросить воду или сходить в туалет в крутом ресторане, даже если вы не его клиент. Каждый продуктовый магазин тоже с соответствующими комнатами. Наш магазин, New Seasons, предлагал маленькие детские продуктовые тележки, которые нашему сыну очень нравились.

Единственный неожиданный момент был связан с детским садом. Мы рассчитывали, что отдадим старшего в садик, где он побудет в социуме англоязычных детей и начнет немного болтать по-английски. Ни один из садов не был заинтересован в краткосрочном посещении на 4 месяца. Всего для себя отметил, что комфорт в Портланде начинается с дохода на семью от 120000$.

Фото: Depositphotos

Медицина и роды

После регистрации в госпитале мы записались на тур для будущих родителей, чтобы узнать, что нас ожидает именно в этом госпитале и что нам делать в момент Х. Это был мой первый визит в медицинское учреждение в развитой стране. То, я был поражен, это ничего не сказать! Сразу исчез страх чем-то серьезным заболеть в этой стране. Госпиталь хороший и чистый, имеет множество открытых подъездов для автомобилей. Вертолеты доставляли больных как минимум раз в 10 минут. Поверю, что можно успеть доставить больного в больницу за считанные минуты.

Нам сказали, что как только начнутся схватки с определенной частотой, нужно приехать, нажать кнопку у дверей отделения, сказать: «Май нейм из Вася Пупкин. Айм ин Лэйбор», двери открываются и начинается магия. С этими знаниями мы стали ждать. Но назначенный срок 21-го мая наступил, а ничего не произошло. 28-го мая я не выдержал, и мы пошли в соответствующую клинику при госпитале — убедиться, что все в порядке. Разговор с медперсоналом поразил так же, как сам госпиталь: все четко и открыто, рассказывают и отвечают на вопросы, предлагают возможности и описывает риски. Хорошо, приятно, и с уважением. Мы решили подождать 42-й недели и поехали домой. На следующий день нам позвонили и сказали, что они смогли кое-что перевести из наших украинских анализов, и ждать дальше рискованно, поэтому предложили стимулировать роды сегодня.

Все прошло без осложнений. Мальчик. Мама счастлива. Для справки, сразу после родов жена сказала, что здесь было намного лучше, чем в Украине, и следующего ребенка тоже хочет рожать здесь. В госпитале провели две ночи — одну в дородовом, одну — в после. Ничего особенного не произошло, поэтому ничего по сути и рассказывать. Лишь отмечу, что для США стандартом является то, что муж находится в комнате все время, никаких халатов, бахил и справок от туберкулеза не надо.

Документы

В госпитале, пока шли схватки, нам дали пару анкет для заполнения. Одна о согласии с условиями, вторая — об отсутствии хронических и генетических проблем, третья — о том, кто папа и как будут звать ребенка, четвертая — заявление на получение SSN. Первые две заполняешь сразу, оставшиеся — в течение своего пребывания в госпитале. При выписке нам выдали сертификат о рождении от госпиталя. Никакой ценности он не имеет. Через неделю мы съездили куда-то вроде горисполкома, получить свидетельство о рождении. Никаких документов не надо, они сами все знают. Стоило копейки, 10 долларов за штуку или вроде того. Взяли три экземпляра, на всякий случай. Это как с нашими идентификационными кодами, лишними не бывают.

Где-то в течение 10 дней нам на почту пришло SSN. На следующий день подали заявку на получение проездного документа. Это то, что мы называем загранпаспорт. Мы выбрали экспресс-выдачу до 3 недель, стоило 160 долларов, стандартная 75. В эту сумму входили фотоуслуги. Проездной документ пришел по почте менее чем через месяц после рождения.

Для того чтобы зарегистрировать ребенка на родине, в свидетельство о рождении нужно поставить апостиль, чтобы документ стал официальным с точки зрения Украины. Это делается 5 минут и тоже почти ничего не стоит. Единственный момент, что для этого надо ехать в столицу штата — Сейлем, в часе езды от Портланда. Каждый гражданин США должен быть застрахован, дети до 18 могут быть застрахованы бесплатно по одной из государственных программ. В нашем случае это программа CHIP.

Фото: Depositphotos

Возвращение

В Портланд мы вернулись за несколько дней до вылета. Почтовый ящик был наполнен счетами, большая часть из которых должна была быть покрыта нашей предоплатой. С некоторыми разбираемся и по сей день (указываем, что этот счет уже был оплачен — и нам его отменяют).

Еще одна американская забава: тебе рассказывают о диапазоне цен за какую-то работу, а в итоге пытаются взыскать все равно по максимуму. Сейчас мы уже договорились и скостили больше половины, и у нас осталось счетов на 4000 . Я целюсь уместиться в 3000$. Местные данный процесс поддерживают и считают, что это и есть капитализм. Ноу комментс. Большинство вещей отправили большими посылками в Украину. Большую мебель оставили у тамошних знакомых и выставили на Craigslist.

При выезде из апартаментов нас ожидал неприятный сюрприз: мы должны письменно предупредить о выезде как минимум за 30 дней. То, что мы отмечали срок нашего пребывания по телефону и фейс-ту-фейс с рабочими, ничего не значит. Кстати, контракт у нас тоже был до августа, и это тоже ничего не значило. Пришлось заплатить еще за один месяц (чуть меньше) пребывания. И эти люди нам все пять месяцев улыбались в лицо. В принципе, это такое американское национальное достояние — с улыбкой смотреть тебе в глаза и врать или недоговаривать важную информацию.

Чуть не забыл о самолете. Обратный билет у нас был из Солт-Лейк-Сити. Позвонил (с энной попытки), и сказал (несколько часов разговоров), что жена беременна и мы изменили госпиталь с Солт-Лейк-Сити на Портланд. Если обмен билетов происходит по медицинским причинам, то плата за это не взимается. Поскольку младенца еще не было на свете, когда я их покупал, пришлось добавлять его постфактум по телефону. Но на стойке регистрации младенца не нашли, пришлось платить 10% от цены билета на сегодняшний день. Наши билеты до вылета стоили 7800$, поэтому за малого еще доплатил 780$ + tax. Разбираемся с Delta до сих пор.

Резюме

Общая стоимость путешествия — 50000$. Из них медицинские счета составляют где-то 13000$. Если бюджет ограничен, то паре можно уложиться в 2 месяца и 20000$. Особенно, если выбор падет на Майами, где цены на роды гораздо ниже.

Путешествие в США мне очень понравилась. Хорошая развитая страна с прекрасной природой и людьми. С точки зрения релокации все интереснее. Эта страна скрывает целый ряд неприятных особенностей, о которых местные не очень любят рассказывать. Никто не любит говорить о своем плохое. Поэтому вопрос: «Хотел бы я переехать в США?» для моей семьи довольно сложен и ответ неоднозначен.

Следите за историями успеха, полезными советами и многим другим, подписавшись на Woman.ForumDaily в Facebook и Instagram, и не пропустите главного в нашей рассылке.